Горячий лёд на арене «Темп»

21 февраля 2020, 14:16 1917

Пять с половиной лет назад в Мичуринске открылась ледовая арена «Темп». Её появление вывело такие зимние виды спорта, как хоккей и фигурное катание на принципиально новый качественный уровень.

Шайбу! Шайбу!

Сразу поясним, что мичуринский «Темп» – одно из структурных подразделений областного хоккейного клуба «Тамбов», возглавляемого Сергеем Касьяновым (так же как и областные арены «Кристалл» и «Радужный»).  Поэтому основная задача «Темпа» – готовить хоккеистов для участия в первенстве России, а в дальнейшем и в профессиональные команды. 
– На базе нашей ледовой арены было создано сначала отделение детского хоккея, которое позже преобразовалось в спортивную школу по хоккею с шайбой под руководством Андрея Тапильского, – рассказывает  старший администратор Ольга Кузнецова.  – В школе шесть возрастных групп, самые младшие – дети пяти-шести лет. 
С юными хоккеистами работают тренеры с богатой игровой практикой. Во время тренировки на льду всегда два преподавателя – основной тренер группы и тренер-помощник.   
Старший тренер-преподаватель Дмитрий Коньков был признан лучшим тренером области, а его команда – дети 2010-2011 годов рождения – удостоена почётного звания  «Спортивный Олимп наукограда». 
Тренер Дмитрий Якунин занимается с ребятами первого года обучения, а также подготовкой воспитанников старшей группы. В том, что мичуринские вратари одни из самых лучших в области, во многом его заслуга. Дмитрий Владимирович окончил спортивную школу олимпийского резерва в Липецке, сам профессиональный вратарь и тренер вратарей.
На базе ледовой арены занимаются около 200 детей в возрасте до 17 лет. После завершения обучения они зачастую не расстаются с хоккеем, переходят в разряд любительских команд и продолжают тренировки. Таким образом была создана мичуринская хоккейная команда «Искра». 
– Увлечённость детей хоккеем растёт, – подчёркивает Ольга Кузнецова. – Наши воспитанники и их родители – большая дружная хоккейная семья. Иногда к нам приводят детей для того, чтобы улучшить их физическую подготовку, но проходит некоторое время, ребёнок влюбляется в хоккей, а следом за ним поклонниками этого зимнего вида спорта становятся его папа, мама, братья и сёстры. 

Движение вперёд

Зима на ледовой арене начинается по её собственному «темповскому» календарю – в июле или августе и завершается в мае, чтобы за полтора-два летних месяца сотрудники арены успели провести регламентные технические мероприятия.
За это время дети успевают изрядно соскучиться по тренировкам, турнирам, накалу хоккейной борьбы. При этом, как правило, дети успевают хорошо учиться. Плохие оценки в дневнике – весомый повод услышать от родителей: «Так-так, опять двойка! Сегодня на хоккей не идёшь!» И этого наказания юные спортсмены боятся больше, чем, к примеру,  возможности остаться без интернета или карманных денег. 
Обучение бесплатное, за исключением экипировки, которую для каждого ребёнка необходимо приобретать в индивидуальном порядке. 
– Дети приходят не только для того, чтобы научиться владеть шайбой, – поясняет Ольга Кузнецова. – Хоккей – это драйв, адреналин, постоянное движение вперёд, умение работать в команде. Игра выходит на новый этап после того, как юные спортсмены, присмотревшись друг к другу, начинают психологически понимать своих партнёров по команде, вырабатывать собственную тактику.  
Нешуточные страсти кипят, когда на лёд выходят команды хоккейных клубов «Тамбов», воронежский «Буран», а также команды, принимающие участие в первенстве Тамбовской области, в том числе «Факел» Мичуринского района. 
Любительские команды объединяют хоккеистов разных возрастов – от 18 до 50 лет. Во время тренировок на льду можно увидеть и спортсменов, которым уже за 70.  В составе любительской команды «Мотор» – руководитель арены «Темп» и заместитель руководителя ХК «Тамбов» Александр Борисов. 

Спортивный 
эксперимент

В этом сезоне стартовал экспериментальный проект спортивной школы хоккейного клуба и школы № 15. По инициативе руководства ХК «Тамбов», при поддержке главы города Максима Харникова и управления народного образования на базе общеобразовательного учреждения был открыт спортивный класс 1-д.
– Идея родилась, когда воспитанники одной из наших групп должны были покинуть детский сад. Мы понимали, что если дети будут учиться в разных школах, нам будет трудно составить расписание тренировок и учесть интересы всех сторон, – рассказывает старший администратор. – Открытие спортивного класса позволило бы решить эту проблему, и мы очень признательны директору школы № 15 Вадиму Сухорукову и его заместителю Оксане Невской за достигнутое понимание.
В 1-д учатся 11 юных хоккеистов (а кроме них, воспитанники детско-юношеской спортивной школы, танцевальных коллективов). После уроков тренер Роман Кукин приводит своих подопечных в ледовую арену, где с ними проводятся тренировки согласно расписанию. 
– На наш взгляд, эксперимент удался, – отмечает Ольга Кузнецова. – Тренировки не мешают учебному процессу, дети получают возможность тренироваться и отдыхать. В спортивный класс зачислен и вратарь команды хоккеистов 2012-2013 годов рождения Павел Широков.
– Мне очень удобно учиться в спортивном классе, – рассказывает юный хоккеист. – В «Темпе» мы с ребятами успеваем два раза выйти на лёд, приготовить домашнее задание. Тренер Роман Олегович нам во всём готов помочь. Ледовая арена для нас – второй дом. 
– Павел не случайно стал вратарём команды, – отмечает тренер Роман Кукин. – Он умеет собрать волю и эмоции в кулак, в нём чувствуется прочный стержень, который позволяет добиваться поставленных целей. Радует, что родители поддержали наш выбор и желание Павла испытать себя в качестве самого ответственного игрока команды. 

Массовое 
и фигурное

Зима в этом году не радует обилием снега, потому массовые катания на ледовой арене пользуются большой популярностью. Отвечая на просьбы поклонников активного образа жизни, сотрудники ледовой арены находят в плотном графике турниров и тренировок часы для массовых катаний в пятницу, субботу и воскресенье. 
Занятия школы фигурного катания в «Темпе» посещают более 70 воспитанников. С тех пор, как это направление преобразовалось в школу олимпийского резерва, занятия стали бесплатными. Их выбирают, конечно же, девочки, мечтающие о славе Алины Загитовой или Евгении Медведевой.  Фигуристок тренируют опытные наставники из Тамбова Олеся и Алёна Беловы.
В новогодние праздники на ледовой арене проходит концерт, в котором участвуют все начинающие фигуристки. В завершение учебного года также проводятся показательные выступления, на которых девочки демонстрируют, чему успели научиться у своих наставников. 
Таким образом, лёд притягивает всех – мальчиков, девочек и их родителей. В некоторых семьях дочка занимается фигурным катанием, сын – хоккеем, а их родители превращаются в самых внимательных зрителей и азартных болельщиков.  

Кстати

Мичуринская команда «Мотор» заняла второе место в круговом этапе и вошла в плей-офф региональных отборочных соревнований Всероссийского фестиваля по хоккею среди любительских команд Ночной хоккейной лиги в дивизионе «Любитель 18+» («Лига Надежды»).