Почему дети болеют раком?

26 февраля 2020, 11:32 3221

Детская онкология  за прошедшие два десятилетия взлетела в четыре раза. Поэтому профилактика рака у детей волнует современных родителей едва ли не в первую очередь. 

Елена Рысева.

Структура детской онкозаболеваемости отличается от взрослой. Частые онкозаболевания в детском возрасте: лейкемия, нейробластома, опухоли головного и спинного мозга.
Каждая опухоль имеет свои факторы риска. У взрослого человека типичные факторы риска — это ожирение, гиподинамия, переедание и нездоровый рацион, курение и алкоголь, воздействие токсичных веществ на рабочем месте. 
Почему же дети болеют раком? В последнее время эксперты склоняются к мнению, что детская онкология в значительной мере зависит от врождённых генетических дефектов. Существует мнение, что профилактика рака должна начинаться ещё с планирования беременности, а не после рождения малыша. Вся генетическая информация наших клеток заключена в ДНК-порядок генов и активность каждого из них подобна слаженному оркестру, который играет мелодию человеческой жизни. Некоторые гены контролируют рост, размножение и смерть клеток. Мутации в этих участках ДНК заставляют некогда здоровую ячейку жизни бесконтрольно делиться и захватывать чужие ткани, жить дольше отведённого срока и отравлять тело своими продуктами.   
                
20 советов

На 100 % защитить себя или своего ребёнка от онкологических заболеваний невозможно. Родителям под силу лишь уменьшить вредные воздействия на маленький организм, чтобы сократить риск мутаций ДНК. 

1. Подавайте хороший пример: если родители ведут здоровый образ жизни и правильно питаются, дети с большой вероятностью следуют их примеру. 

2. Никогда не курите: курить нельзя не только в присутствии малышей — 
токсины табака накапливаются в помещениях и ваших предметах одежды, увеличивая риск онкозаболеваний. 

3. Кормите грудью дольше: никакая искусственная смесь не заменит натуральное материнское молоко с его антителами и ценными нутриентами.  Онкологи считают, что для полноценного формирования иммунной системы ребёнка и профилактики рака нужно 9-12 месяцев лактации.

4. Приучайте детей к зелени: капуста, брокколи, кресс-салат, шпинат, петрушка содержат массу антиоксидантов, флавоноидов и витаминов.

5. Введите фрукты в каждодневный рацион:  некоторые онкологи, особенно зарубежные, считают,  что дети, не употреблявшие фрукты вообще, почти всегда страдают теми или другими онкопатологиями.

6. Давайте омега-3 жирные кислоты: печень трески, красная рыба, жидкий рыбий жир или капсулированные формы омега-3 кислот — залог крепкой иммунной системы ребёнка.

7. Ограничьте соль и сахар: меньше переработанных продуктов и консервов — такая пища обычно содержит избыток сахара и соли. Старайтесь готовить дома из свежих, лучше органических продуктов.

8. Не злоупотребляйте молоком: некоторые зарубежные  учёные связывают молочные продукты с онкозаболеваниями. Есть мнение, что виной тому насыщенные жиры. 

9. Не живите рядом с трассой: проживание вблизи автострад, заводов и бензоколонок тесно ассоциируется с заболеваемостью детской лейкемией. 

10. Ограничьте цифровые гаджеты: безопасность электромагнитного излучения окончательно не установлена. Придерживайтесь строгого режима.

11. Осторожно с пестицидами: внутри дома, где играет детвора, нельзя использовать и хранить пестициды, гербициды и прочие токсичные вещества. Многие из них способны вызвать лимфому, лейкемию и опухоли мозга.

12. Не будьте чистюлями: гигиена — это хорошо для профилактики инфекций. Но «стерильное» окружение не даёт сформироваться детскому иммунитету. 

13. Поменьше антибиотиков: их неоправданный приём убивает полезные бактерии, подрывает иммунитет и предрасполагает к серьёзным заболеваниям в будущем.

14. Выращивайте свои продукты: лучший овощ или фрукт — это выращенный своими руками или 100 % органический, купленный у надёжных людей. 

15. Избавьте дом от токсинов: ваше жилище, особенно спальня, кухня и ванная, должны стать экологически чистой зоной. Никаких виниловых штор, китайского пластика, никаких освежителей воздуха. 

16. Делайте зарядку: физическая активность насыщает организм кислородом, активизирует обменные процессы и укрепляет иммунитет. 

17. Долой гамбургеры: ответственные папы и мамы должны забыть про фастфуд, содержащий набор вредных и потенциально опасных пищевых добавок. 

18. Нет – экзотическим поездкам: яркие семейные выходные в Таиланде чреваты неожиданными опасностями в виде вируса, грибка или иного паразита.

19. Сексуальное воспитание: если молодёжь будет понимать все риски и пользоваться средствами защиты,  можно избежать, например, рака яичников или шейки матки. 

20. Не игнорируйте прививки! 

Создайте счастливую и гармоничную атмосферу, где малыш почувствует себя нужным и защищённым.
 Помните, что депрессия и стресс — злейшие враги физического и душевного здоровья. Таковы базовые принципы профилактики рака у детей.