Четыре актуальных вопроса

11 марта 2020, 09:10 857

В Межрайонной ИФНС России № 9 по Тамбовской области  проведена пресс-конференция для представителей средств массовой информации, на которой рассматривались четыре актуальных вопроса.

Михаил Щёкотов. Фото Владимира Кужелева.

Декларационная 
кампания-2020

Встречавшийся с журналистами начальник инспекции Михаил Юрьевич Щёкотов сообщил, что  в январе 2020  года стартовала кампания по декларированию физическими лицами доходов, полученных в 2019 году. Представить декларацию о доходах по форме 3-НДФЛ за прошлый год в налоговую инспекцию по месту жительства обязаны физические лица, получившие доходы от продажи жилого имущества, земельных участков, транспортных средств, акций, иного имущества, находящегося в собственности налогоплательщика менее трёх лет (пять лет – по недвижимому имуществу, приобретённому начиная с 01.01.2016 г.); от сдачи квартир, комнат и иного имущества в аренду; от выигрышей в лотереях, игровых автоматах, тотализаторах и букмекерских конторах, рекламных акциях, конкурсах; в порядке дарения в денежной и натуральной форме (недвижимость, транспортные средства, акции) от лица, не являющегося членом семьи или близким родственником; в виде вознаграждения, выплачиваемого как наследникам авторов произведений науки, литературы, искусства, изобретений полезных моделей и промышленных образцов; индивидуальные предприниматели, нотариусы, адвокаты, арбитражные управляющие и иные лица, занимающиеся частной практикой. Срок представления деклараций – не позднее 30 апреля 2020 года. Представить декларацию можно на бумажном носителе, почтовым отправлением с описью вложения, в электронном виде. Пользователи сервиса «Личный кабинет налогоплательщика для физических лиц» могут представить декларацию посредством этого  ресурса. Значительно сэкономить время для подготовки декларации по форме 3-НДФЛ позволит программа «Декларация 2019», которая размещена на сайте ФНС России в разделе «Программные средства». Оплатить НДФЛ, исчисленный в декларации, необходимо не позднее 15 июля 2020 года. За непредставление или несвоевременное представление налоговой декларации установлен штраф в размере 5 % от неуплаченной суммы налога, но не более 30 % от указанной суммы. Минимальная сумма штрафа – 1000 рублей.

Третий этап 
добровольного 
декларирования

Михаил Юрьевич напомнил, что Федеральная налоговая служба продолжает осуществлять приём специальных деклараций в рамках третьего этапа добровольного декларирования в соответствии с Федеральным законом от 08.06.2015 № 140-ФЗ. Физическое лицо вправе представить специальную декларацию, содержащую сведения об имуществе, о контролируемых иностранных компаниях, о счетах (вкладах) физического лица в банках, расположенных за пределами Российской Федерации, о счетах (вкладах) в банках, если в отношении владельца счёта (вклада) декларант на дату представления специальной декларации признаётся бенефициарным владельцем.
Декларант вправе лично или через уполномоченного представителя подать специальную декларацию в любом территориальном налоговом органе или в центральном аппарате ФНС России.
Декларация подаётся в двух экземплярах. Форма специальной декларации и порядок её заполнения и представления размещены на официальном сайте ФНС России www.nalog.ru в разделе «Специальная декларация».
Декларанты и лица, информация о которых содержится в специальной декларации, освобождаются от уголовной, административной и налоговой ответственности за правонарушения в отношении деяний, совёршенных до 1 января 2019 года.
Гарантии в рамках третьего этапа амнистии предоставляются при условии перевода денежных средств с указанных в специальной декларации счетов в российские банки, а также перерегистрации контролируемых иностранных компаний в специальных административных районах.

Последствия 
неуплаты
 

Михаил Юрьевич также сообщил, что 2 декабря 2019 года истёк срок уплаты имущественных налогов физических лиц за 2018 год. Однако не все граждане исполнили свою обязанность по уплате налоговых платежей. К недобросовестным налогоплательщикам инспекция начала применять меры налогового администрирования. Неплательщиков ожидает начисление пени, удержание долга с расчётного счёта в банке, из заработной платы и иных периодических выплат, арест имущества, необходимость уплаты государственной пошлины и исполнительского сбора, запрет выезда за границу.
Инспекция рекомендует налогоплательщикам в кратчайшие сроки уплатить имеющуюся налоговую задолженность и не допускать её образования.

Льготы при 
налогообложении 
имущества 
физических лиц

По четвёртому вопросу Михаил Юрьевич сообщил, что с 2019 года налоговые органы перешли на упрощённый порядок предоставления льгот при налогообложении недвижимого имущества физических лиц (земельный налог и налог на имущество физических лиц). Пенсионерам, лицам предпенсионного возраста, инвалидам I и II групп, детям-инвалидам, многодетным семьям и собственникам хозяйственных построек на садовых, огородных и приусадебных участках площадью не более 50 кв. м теперь не нужно подавать заявление о предоставлении льгот, собирать документы-основания и предоставлять их в налоговые инспекции. Налоговые органы применяют положенные льготы автоматически на основании информации, полученной в рамках межведомственного обмена. Однако если такая информация не поступила, льготник может самостоятельно направить заявление о предоставлении налоговой льготы и подтверждающие документы.  На налогоплательщиков, которые имеют право на налоговую льготу, но не относятся к вышеуказанным категориям лиц, «беззаявительный» порядок предоставления налоговых льгот не распространяется. Форма заявления о предоставлении налоговой льготы утверждена Приказом Министерства финансов Российской Федерации от 14.11.2017 
№ ММВ-7-21/897@.  Ознакомиться с полным перечнем льгот, действующих за налоговый период 2019 года, можно с помощью сервиса «Справочная информация о ставках и льготах по имущественным налогам» на сайте ФНС России.