Парад на площади и восстановление памятников

12 марта 2020, 16:46 1823

В Мичуринске ведётся активная подготовка к празднованию 75-летия Великой Победы.

В администрации города состоялся пленум городского совета ветеранов. В его работе приняли участие глава города Максим Харников и председатель Мичуринского городского Совета депутатов Илья Платицын. 
Пленум открыл председатель Мичуринской городской организации ветеранов Валерий Трубочкин. О подготовке к празднованию 75-летней годовщины Великой Победы в своём докладе рассказал Максим Харников.  
В Мичуринске запланировано более 350 мероприятий, приуроченных к годовщине Победы. Акцент делается на  патриотическом воспитании, поэтому  особенно важно взаимодействие образовательных организаций и  членов ветеранской организации.  В школах проходят уроки памяти и классные часы, школьники, студенты, волонтёры оказывают  помощь участникам войны и труженикам тыла. 
– В рамках подготовки к  празднованию юбилея Великой Победы особое внимание будет оказано благоустройству существующих памятников, инвентаризации мемориальных табличек, установленных героям-мичуринцам, – отметил Максим Харников. – Выверены списки наших земляков, погибших и пропавших без вести на фронтах Великой Отечественной, пофамильно восстановлены списки бойцов, погибших в госпиталях и похороненных в  Мичуринске. Найдены копии карточек военнопленных мичуринцев, погибших в немецких концлагерях. Теперь эти цифры увеличились на пять тысяч человек. Есть предложение разместить  дополненные списки, к примеру, на площади Славы в виде гранитного комплекса или в ином месте нашего города (площадь Славы образовывает крупнейший узел различных коммуникаций, поэтому возведение комплекса может вызвать определённые сложности). 
Требуют ремонта и восстановления мемориалы возле Мичуринского ГАУ,  на площади Славы, в Кочетовке, на воинском кладбище, а также памятник А.И. Рорату.  Под пристальным контролем находится братское кладбище. Напомним, что на его территории будет установлен бронзовый памятник, который предоставляет Мичуринску Российское военно-историческое общество. 
– Что касается 9 Мая,  предлагаю организовать  в этот день, как и в прошлом году, торжественный парад на площади, – сказал глава города. – Открытие мемориала на воинском кладбище планируется не позднее 25 апреля.
В рамках пленума состоялось вручение благодарственных писем волонтёрам Мичуринского волонтёрского корпуса. Городская организация ветеранов поблагодарила молодёжь за активное участие в совместных мероприятиях и за тёплое, уважительное отношение к людям старшего поколения.
Валерий Трубочкин и представители первичных ветеранских организаций города поделились итогами своей работы за 2019 год и наметили планы на новый период. 
Руководитель поискового отряда школы № 7 Надежда Ралдугина рассказала о поисковой работе школьников и о том, какую важную роль она играет в патриотическом воспитании молодёжи. 
– Ребят, которые вливаются в наше движение, уже не нужно просить принять участие в той или иной акции, – подчеркнула Надежда Ралдугина. – Однажды побывав на Вахте памяти или встретившись с родственниками бойца, ранее считавшегося пропавшим без вести, наши школьники считают своим долгом продолжать поисковую работу и принимать участие в общественной жизни города.  

Прямая речь

Глава администрации 
Тамбовской области 
Александр Никитин:

– Необходимо приложить максимум усилий, чтобы люди помнили, какой ценой досталась Победа в Великой Отечественной войне. В Год памяти и славы на Тамбовщине проходит немало праздничных и социальных мероприятий и акций как для ветеранов и детей войны, так и для представителей послевоенных поколений, молодёжи. Тамбовщина также славится активностью волонтёров, которые занимаются патриотической работой, помогают ветеранам. Со своей стороны региональные власти оказывают поддержку ветеранам и делают всё возможное, чтобы проблемы фронтовиков решались безотлагательно.