Спешите делать добро

13 марта 2020, 13:18 1990

Всё стремительнее набирает обороты прогресс, усовершенствуя внешнюю сторону жизни человека, в погоне за видимыми благами цивилизации незаметно пролетает и сама жизнь.

Протоиерей Димитрий Малюкин у истоков возрождения святыни. Фото Марины Шеремета.

Старинная оконная решётка с крестом.

Осколки фаянсового иконостаса.

Таким должен стать храм святителя Николая Чудотворца.

Протоиерей Димитрий Малюкин у основания престола.

Вентиляционные отверстия в стене.

Но плывёт над землёй колокольный звон, купола церквей крестами устремляются в небо, звучит молитва – священники собирают паству для духовного окормления.

В храме святителя Николая Чудотворца пока ещё только на проектных листах и звонница с колоколами, и сверкающие купола, и в мыслях его полное восстановление, близкое к первоначальному виду. Верные стражи – неприступные стены вековой кирпичной кладки – молчаливо хранят память происходивших здесь событий. 
Раздаются удары молотков, стук топоров, скрипят доски, соединяясь в  надёжную конструкцию.  Всё правое крыло будущего храма находится в строительных лесах. Осенью прошлого года после проектной документации к ремонтным работам приступила бригада из Воронежа «Аркада», которая занимается восстановлением храмов и памятников архитектуры. 
Сквозь разобранную кровлю сыплет февральский снег. В чёрной рясе по белому снегу настоятель храма протоиерей Димитрий Малюкин по-хозяйски обходит вверенное ему владение и показывает обнаруженные под грудой кирпичей и строительного мусора артефакты былого величия.
А это – остатки величественных колонн, основание престола, старинная оконная решётка с крестом и даже вентиляционные отверстия в стене. Когда рабочие убирали мусор на крыше, в районе колокольни нашли осколки фаянсового иконостаса, который был когда-то очень ценным и прекрасным  украшением часовни при Николаевской церкви.  
Батюшка бережно перебирает в руках расписные фрагменты иконостаса: «Более века назад он был выполнен на известной в то время фарфоровой фабрике Кузнецова. Чья-то добрая душа  во время крушения богоборцами храма сохранила драгоценные осколки для потомков».
В настоящее время выложена кирпичная кладка колонн под свод на месте разрушенной. Выставлены деревянные кружала под восьмиметровую кирпичную арку, чтобы выводить своды и барабанную часть. По воле Божией восстановительные работы продолжаются. Да и сам Николай Угодничек творит чудеса – не имея никакой спонсорской помощи  на оплату труда строителей, пока как-то удаётся набрать средства из пожертвований немногочисленных горожан.
Храм, сам остро нуждающийся в помощи, оказывает посильную помощь людям, попавшим в сложную жизненную ситуацию, – здесь накормят, дадут денег на билет бродяге, чтобы он смог добраться до дома, на гуманитарном  складе выделят необходимую одежду.
То, что было с лёгкостью разрушено большевиками  в двадцатых годах прошлого столетия, теперь приходится с большим трудом по крупицам восстанавливать. В этом благом деле  самоотверженно участвуют все церковнослужители, студенты Промышленно-технологического колледжа,  волонтёры из Мичуринского агроуниверситета, иногда даже приходится прибегать к помощи молодёжи с улицы. В благодарность за помощь совершаются паломнические поездки в Тамбов, устраиваются чаепития, проводятся душеспасительные беседы.
Мы знаем, что дни обманчивы и скоротечно время. И чтобы мир вокруг нас стал хоть немного светлее, надо спешить делать добро. К этому призывает апостол Павел: «Итак, доколе есть время, будем делать добро всем, а наипаче своим по вере» (Гал. 6: 10). Каждый неравнодушный житель или гость города может принять участие в богоугодном  деле и поддержать материально или продуктами возрождающуюся святыню, оставив таким образом о себе добрую память на скрижалях истории храма (улица Красная, 72, тел. 5-50-40). 
Пожертвования можно перевести по следующим реквизитам: 
Местная религиозная организация православный Приход храма свт. Николая 
г. Мичуринска Тамбовской области Мичуринской епархии 
Русской Православной Церкви (Московский Патриархат), 
ИНН 6827025595, 
КПП 682701001.
Название банка 
Тамбовское отделение 
№ 8594 ПАО Сбербанк 
г. Тамбов, 
БИК банка 046850649
Расчётный счёт 
40703810961000000428,
Кор/счёт 
30101810800000000649.

Жизнь здесь идёт своим чередом. Почти полгода работает воскресная школа для детей (занятия проходят по воскресеньям в филиале школы № 1 на улице Красной, 134,  в 11 часов). Но и взрослые могут получить ответы на волнующие душу вопросы, познакомиться с азами Православия и историей христианства. Беседы с ними проводятся каждое воскресенье в 15 часов в помещении церкви.
Здесь трудятся сёстры милосердия православного сестричества. Они распространяют свою деятельность на служение в больницах и медицинских учреждениях города, проводят катехизаторские беседы с пациентами и медперсоналом.
Вместе с прихожанами, студентами и волонтёрами широко отмечаются праздники. И масленичная неделя после Богослужения началась с русских хороводов, народных песен в исполнении звонкоголосых участниц народного коллектива «Сударушка» и традиционных блинов.
Но вот и пришло время укоризненно взглянуть в свою душу, время  Великого поста. Всё больше горожан, оставив дела насущные, спешат на Великие повечерия, на которых читается коленопреклонённая молитва – покаянный канон святого Андрея Критского. «Помилуй мя, Боже, помилуй мя»... Проникновенные слова канона призывным гласом батюшки незримо касаются души. 
Теплятся лампады, медленно догорают свечи, воздух пропитан ладаном. С серых стен пристально взирают лики святых. Из храма не хочется уходить. Он не отпускает. Он раздвигает видимые границы бытия, расширяет сознание и замедляет ход времени. 
Почти год назад, 28 апреля 2019 года, по благословению Владыки Гермогена в Никольском храме
(в богадельническом крыле) протоиереем Димитрием Малюкиным была совершена первая Божественная Литургия. И теперь службы совершаются постоянно. 
И несмотря на временную неустроенность, там, где звучит молитва, царит дух Истины и оживает Слово Божие, там всё прекрасно и пребывает особая благодать...