«Локомотивы» Никиты Иосифова

30 марта 2020, 14:34 1265

На мичуринской земле родилось немало выдающихся спортсменов. В их числе олимпийская чемпионка в барьерном беге Людмила Нарожиленко, призёр первенства Европы по дзюдо Владимир Бурцев и другие. А этот рассказ – о восходящей звезде российского футбола Никите Иосифове. 

Достижения, 
достойные 
восхищения

До спортивных звёзд первой величины ему, конечно, ещё далеко, но, несмотря на его не совсем зрелый возраст (11 апреля прошлого года футболисту исполнилось 18 лет), он уже многого достиг. В доказательство этого приведём несколько фактов. В сентябре 2019 года Никиту Иосифова включили в состав команды «Локомотив-Казанка», которая выступает в соревнованиях Профессиональной футбольной лиги (зона Запад). Игроки этой команды – резерв основной мужской команды футбольного клуба «Локомотив» (Москва). Выступая в составе команды «Локомотив-Казанка» в чемпионате России по версии Профессиональной футбольной лиги (зона Запад), только с сентября по декабрь 2019 года Никита, исполняющий роль полузащитника, забил два гола и сделал семь успешных голевых передач, что подчёркивает его высокую результативность. 

Первые ступени 
восхождения 
к Олимпу

А начиналось всё так. Его папа Игорь серьёзно  увлекался боксом, а потому, желая, чтобы и  сын рос сильным и смелым, привёл шестилетнего паренька в секцию отделения бокса ДЮСШ к тренеру-преподавателю Юрию Александровичу Попову. Параллельно Никита играл в футбол во дворе. И вскоре понял, что футболом хочет заниматься более серьёзно, и захотел посещать футбольную секцию. В двенадцатилетнем возрасте его дедушка Игорь Юрьевич Канарский привёл  в ДЮСШ к опытному тренеру с многолетним стажем  Борису Борисовичу Пономарёву. 
– Я тренировал Никиту, – рассказал Борис Борисович. – Из своих воспитанников я выделил Никиту Иосифова, который отличался прекрасной физической формой, своей реактивностью, скоростными качествами. Но когда варишься, как говорится, в собственном соку, перспектива кажется довольно призрачной.  Для роста спортсмена требуется практика в более высоких кругах. С этой целью вместе с дедушкой Никиты Игорем Юрьевичем Канарским мы нередко возили его в Тамбов на соревнования, которые проводил тренер Академии футбола Александр Тюрин. В Мичуринске его тренером был преподаватель  отделения футбола ДЮСШ Владимир Парусов.  Он сделал немало в плане совершенствования его  техники владения мячом,   тактики  игры, уделяя большое внимание развитию скоростных качеств юного спортсмена. Проанализировав все факты, связанные с околофутбольной жизнью Никиты, я понял, что в Мичуринске для него нет перспективы существенного роста, и рекомендовал его папе Игорю Николаевичу показать сына в одном из футбольных клубов Москвы на проводящихся там просмотрах.

Золотые годы 
в «Спартаке»

В 2013 году, когда Никите было 12 лет и он закончил шесть классов в школе № 1, отец повёз его в Москву на просмотр, куда приехало много ребят, мечтавших попасть в знаменитый футбольный клуб, а после тщательного отбора остались единицы. В их числе и Никита Иосифов. А известие о зачислении Никиты в Академию футбола клуба «Спартак» родители получили только через полгода после просмотра. Так начался московский период жизни Никиты, который продолжается по сей день. А начало было довольно прозаично. Утром – в школу. Вечером – на тренировку. И так изо дня в день. Спорт способствовал успешной учёбе: школу Никита закончил хорошо. С течением времени росло его спортивное мастерство. До того, как Никите исполнилось 17 лет, он играл за юношескую команду «Академия «Спартак». Эта команда была неоднократным победителем первенства России и международных турниров. Большой вклад в победы команды вносил Никита. Особенно памятным был международный турнир в Южноафриканской Республике, где спартаковцы заняли третье место, а Никита был признан одним из лучших игроков соревнований. 

По контракту  
с «Локомотивом» 

13 октября 2018 года Никита заключил контракт  с открывающим новые горизонты в мире спорта клубом «Локомотив» (Москва). И его надежды в этом плане оправдались. Уже в том же году юношеская команда этого клуба, в составе которой выступал Никита, завоевала золото чемпионата России, проходившего в Сочи с 14 по 18 ноября. Большой вклад в победу внёс герой нашего рассказа, который был признан одним из лучших игроков соревнований. По результатам этих соревнований Никите был присвоен разряд кандидата в мастера спорта. Также осенью 2018 и 2019 годов Никита,  выступая в международных соревнованиях юношеской лиги чемпионов «Ю-19» в составе молодёжной команды клуба «Локомотив», показал себя в самом выгодном свете. А ведь соперниками были такие именитые клубы, как «Ювентус», «Атлетико», «Байер», «Порто», «Шальке», «Галатасарай», «Динамо» (Загреб). 
Карьера благоволила талантливому футболисту. Его стали привлекать к участию в соревнованиях в составе сборной команды России. Как член сборной команды России Никита многократно участвовал в тренировочных сборах, проводившихся, как правило, в зарубежных странах, в соревнованиях, где был и его вклад в победу. В сентябре 2019 года Никита был переведён в команду «Локомотив-Казанка», которая выступает в соревнованиях Профессиональной футбольной лиги (зона Запад). В настоящее время команда «Казанка» готовится к тренировочным сборам, которые будут проводиться в Турции, а также к чемпионату России по версии Профессиональной футбольной лиги.  А в ноябре 2019 года Никита участвовал в проводившихся в Сочи тренировочных сборах главной мужской команды футбольного клуба «Локомотив», где успешно сыграл в составе этой команды в товарищеском матче с известной командой «Уфа». 
Судя по приведённым фактам, наш земляк делает головокружительную спортивную карьеру. А ведь ему скоро только 19. Значит ещё более весомые победы впереди. Резервы роста у спортсмена есть. Он обладает великолепными физическими данными: быстро бегает, филигранно владеет дриблингом, хорошо видит поле. При росте 175 сантиметров спортсмен весит 62 килограмма.  Мы спросили у Никиты, каковы его планы на будущее, и вот что он сказал.
– Как и любой спортсмен я мечтаю о более высоких достижениях. Хочу играть в европейском чемпионате на высоком уровне, выиграть Лигу чемпионов. 
Круг интересов Н. Иосифова не ограничивается футболом. Он обучается в университете, любит читать интересные, содержательные книги, углубленно изучает английский язык.  
Перечисленные успехи не были бы возможными без надёжного тыла.  Им для Никиты служат его родители. Это и уже называвшийся выше папа Игорь, любящая  мама Елена, которая помогает сыну в быту и в жизни в общем, проживая с ним в Москве. 
Подводя черту под эту историю, хочется пожелать, чтобы Никита не только преуспел в спорте, но и вырос хорошим человеком, добрым, честным, порядочным, справедливым.