Лента новостей
Статья31 марта 2020, 09:57

Пандемии прошлых столетий: спасение – в молитве

Нет, пожалуй, сегодня ни одной семьи, где бы не размышляли о судьбах родных и близких в связи с распространением заморского коронавируса. Будущее тревожно и неизвестно. Быть может, чтобы понять, что нас ожидает – нужно заглянуть в прошлое?

Боголюбский кафедральный собор, построенный в честь  избавления города от эпидемии холеры 1847 года.
Боголюбский кафедральный собор, построенный в честь избавления города от эпидемии холеры 1847 года.

В истории сохранилось немало свидетельств о грозном посещении нашего края моровыми поветриями – чумой и холерой. Меж тем горожане всегда с честью выходили из сложных жизненных обстоятельств. При этом они не только грамотно расставляли заградительные карантины для прекращения распространения инфекции, но и усердно молились Пресвятой Богородице, заступничеством которой эпидемии в городе чудесным образом прекращались. Не случайно Козлов называли Богоспасаемым градом. В память об этих событиях жители города закладывали обетные храмы (до наших дней сохранился лишь Боголюбский кафедральный собор) и устраивали традиционные крестные ходы. О двух таких событиях и хотелось бы рассказать.
О появлении чумы в Козлове сохранилось несколько преданий. В одном из них говорится о неком страннике, который летом 1771 года пришёл из Москвы, неожиданно заболел и через несколько дней умер. Попрощаться с ним пришли козловские обыватели, которые вскоре также заболели и скоропостижно скончались. С тех дней чума стала распространяться по городу и косить несчастных козловцев.
По свидетельствам очевидцев, болезнь проявлялась болями в паху, под мышками и за ушами. После трёхдневных мучений несчастный умирал. Страх и ужас распространились по городу. Рассказывали, что многие дома и даже улицы опустели. При этом священники отпевали покойных, не заходя в дом. Погребать умерших от чумы было некому. Для соблюдения санитарных норм руководство города было вынуждено привлечь колодников, содержавшихся в арестном доме. Они-то и ездили по городу в просмолённых рукавицах и баграми вытаскивали покойных, грузили тела на подводы и хоронили в ближайшем пригородном лесу, где были вырыты братские могилы.
Для борьбы с эпидемией Козловский уезд был разделён на участки, которыми заведовали «частные смотрители». Согласно опубликованным воспоминаниям, они показали себя настолько распорядительными и деятельными, что в Сенатском указе от 12 декабря 1771 года им была объявлена благодарность.
Несколько месяцев продолжалась в городе эпидемия. Но однажды одному благочестивому гражданину во сне было видение, извещавшее, что над воротами одного из домов, стоявших на современной площади Боголюбского собора, находится Боголюбская икона Божией Матери. С ней жители Козлова должны были отслужить молебен Божией Матери, а затем совершить с иконой вокруг города крестный ход. О видении было сообщено представителям светской и духовной властей. Назначены были молебен и крестный ход.
Когда же совершён был горожанами молебен, а в последних числах октября месяца и крестный ход, чума в Козлове прекратилась.

В вечное воспоминание об избавлении от моровой язвы по заступничеству Богородицы благодарные жители установили проводить 11 ноября (в день прекращения чумы) ежегодный крестный ход вокруг города, предваряемый семидневным постом.
Кроме того горожане дали обет: построить на месте деревянного Покровского храма каменную соборную церковь с приделом в честь Боголюбской иконы Божией Матери. Согласно сохранившимся документам, освящён собор был через семь лет – в 1778 году.
Однако в 1847 году в городе разразилась эпидемия холеры. В духе смирения горожане просили о милости Небесную Царицу вновь избавить их от смертоносной язвы. Согласно сохранившимся преданиям, после усердной соборной молитвы перед той же Боголюбской иконой холера в городе прекратилась, а благодарные козловцы вновь дали обет – возвести в честь Богородицы храм.
«Да устроится во имя Её нашим городским обществом, а равно и доброхотными дателями храм, как памятник Её милосердия и особенного граду нашему покровительства», – говорилось в особом городском приговоре.
В августе 1849 года совершена была закладка церкви в честь Боголюбской иконы Божией Матери. Однако строительство её продвигалось очень медленно. Лишь очередная опустошительная эпидемия и новая помощь от Небесной Царицы позволили горожанам завершить начатое строительство.
Известно, что в 1871 году многие районы России были поражены холерой. Болезнь свирепствовала и во многих уездах Тамбовской губернии. В столь суровых условиях жители нашего города обратились с усердной молитвой к своей Заступнице.
В половине июля, в самый разгар эпидемии в Козловском уезде, бывший в то время строитель Боголюбского храма Максим Парфентьев испросил у епархиального начальства разрешение на совершение в строящемся и не освященном храме трёх всенощных бдений и трёх молебных пений перед Боголюбской иконой Божией Матери.

Горяча была молитва горожан, объятых страхом смерти, но молитва их была услышана: холера Козлов миновала.

Вскоре на строительство храма стали поступать большие пожертвования. В конце 1873 года состоялось его освящение.
Сегодня на страже здоровья горожан стоит многочисленный медицинский персонал. Однако не стоит забывать и об искренней молитве, обращённой к Пресвятой Богородице.
При этом молитвенный подвиг можно совершать и дома. В условиях самоизоляции. Тем самым мы объединим воедино опыт предшественников и современности. Так победим!

Боголюбский кафедральный собор, построенный в честь  избавления города от эпидемии холеры 1847 года.
Икона Божией Матери "Боголюбская".  Мозаичное панно на алтарной части храма.  Автор – Леон Гурджиев.
Покровский кафедральный собор (не сохранился), построенный  в честь избавления Козлова от эпидемии чумы 1771 года.
Боголюбский кафедральный собор, построенный в честь избавления города от эпидемии холеры 1847 года.
Автор:Михаил Белых. Фото из архива автора.