Венгрия в моём сердце

06 апреля 2020, 15:46 701

Много, очень много спектаклей, а в них ролей, довелось сыграть мне за  свою долгую жизнь – судьбу в Мичуринском драматическом театре. Три пьесы, три роли были венгерскими.

Татьяна Николаева и Николай Елесин.

В самом начале 80-х прошлого века с большим успехом шла пьеса «Лазейка» Миклоша Дьярфаша – яркая комедия, с песенными дуэтами, пританцовками, с незамысловатым и всё же острым сюжетом – родители и уже взрослые дети.  Всё подавалось легко, непосредственно и даже изящно. Отец семейства Пишта Орбок – артист Пётр Королёв, его жена Эржи по прозванию  Голубка – автор этих строк, их сын – Владимир Мысливец. Это было давно, мы все уже сейчас в почтенном возрасте. Старшее поколение, вероятно, помнит весёлую песенку «Проснись и пой», тогда она звучала и по радио, и по телевидению. Именно так – «Проснись и пой» – назывался этот спектакль в московском Театре сатиры, где тоже шла эта пьеса. Мы в «Лазейке» все вместе в финале пели её:
Этот закон давно известен
 Неинтересен мир без песен,
Но если даже дождь идёт с утра.
Надо чтоб люди точно знали,
 Нет оснований для печали 
Завтра всё будет лучше, чем вчера.
Проснись и пой,
Проснись и пой.
Попробуй в жизни хоть раз – 
Не выпускать улыбку из открытых глаз…

Мне очень нравилась эта роль. Эржи – нежная, чуть-чуть нелепая, влюблённая в своего мужа Пишту — с великолепным комедийным партнёром Петром Королёвым. Режиссер этого спектакля – Глеб Томилин.
В 2001 году – совершенно особый случай. Пьеса «Безендорфер» венгерского драматурга Фридьеша Каринти неожиданно попадает к нашему актёру Юрию Логиновскому, он предлагает мне партнёрство, и я сразу соглашаюсь. В спектакле под названием «Вечерние забавы» два действующих лица (Продавец, Покупатель) и два пространства. Верх – это Продавец, пианистка, пожилая одинокая дама госпожа Бродарич, потерявшая мужа и сына, которая продаёт пианино фирмы «Безендорфер». Низ – некий глобально и безнадёжно одинокий господин с разными фамилиями. Он набирает бесконечные номера по телефону и разыгрывает до абсурда, наткнувшись на доверчивую даму. 
Эту пьесу мы репетировали втайне, плотно занятые в репертуаре, по ночам, по выходным, везде и всюду, придумали вариантов десять, не меньше. Это был не один сезон, не два, а мы всё молчали, наконец, робко обратились к режиссеру Валерию Персикову. О тексте речь уже не шла, мы знали его как «Отче наш». Музыка была классической, в оформлении  Григория Слободкина. Название – «Вечерние забавы». Ведь «Безендорфер» ничего не скажет нашему зрителю,  только оттолкнёт. Валерий Персиков – тонко чувствующий режиссер. Эта пьеса нигде никогда не шла в Союзе. Жанр – фарс. Мы едем на международный фестиваль «Ламбушка» в Карелию, в Петрозаводск. Фестиваль открывается нашим спектаклем. Великое обсуждение после спектакля великих театральных критиков. Нас двое в пьесе – Продавец мадам Бродарич, Покупатель Вишентзен – и это всё о глобальном одиночестве.
Сейчас у нас в театре «Кошки - Мышки» Иштвана Эркеня (перевод с венгерского Татьяны Воронковой, режиссёр Николай Елесин). Великий Эркень! Писатель,  драматург! Это наш Чехов, как сказал представитель венгерского посольства в Москве, когда мы были с этим спектаклем в Доме актера имени Яблочкиной. Приём был прекрасный, светлый и содержательный.
Моя любимая Эржбет Орбан всякая – лиричная, драматичная, порой смешная, порой дерзкая, смелая, отчаянная. Я обожаю своих партнёров, всех до одного, а особенно тех, с кем прошли мои молодые и зрелые годы – это и Володя Мысливец, и Виктория Дзидзан, и Валентина Кошмина. Спасибо, Николай Глебович, за подаренную роль!
Нравятся мне венгры, они лёгкие и глубокие, мужественные и  определенные, патриоты. Женщины любят красиво одеваться, повеселиться, похохотать, а то вдруг  серьёзные! Na! Ki! Kapsz tolem! (по-венгерски – Ну же! Вон отcюда! Уходите от меня!). Мне кажется, так часто говорит моя героиня Эржи. 

Тем временем

В канун Дня работника культуры Татьяна Николаева награждена Почётной грамотой Президента РФ. Актриса получила награду за  заслуги в развитии отечественной культуры и искусства и многолетнюю плодотворную деятельность.
Свои поздравления ей адресовал губернатор Александр Никитин. «Надеюсь, что Ваш талант, высокое мастерство, опыт и в дальнейшем послужат делу процветания родной Тамбовщины и России», – говорится в поздравлении.
Татьяна Николаева в профессии 60 лет. За это время она сыграла около трёхсот ролей. Удостоена почётного звания «Заслуженный артист Российской Федерации», лауреат премии Правительства РФ имени Фёдора Волкова и большого числа региональных наград.