Удивительный художник

06 апреля 2020, 15:55 690

В  нашем городе живёт немало хороших художников, которые пишут замечательные картины. У каждого свой неповторимый стиль, своя  изюминка. Ведь  картина – это, в каком-то смысле, выражение души человека, её создавшего. В художественной среде Мичуринска хорошо известно имя Виталия Повиткова (Попова). 

Он, как и его известный тёзка и однофамилец  Виталий Попов, учился в художественной школе имени Александра Герасимова у Аркадия Васильевича Платицина. Во избежание путаницы Виталий взял псевдоним – Виталий Константинович Повитков-Попов. 
Родился Виталий Константинович 21 апреля 1955 года в большой  семье. С детства он инвалид, но Бог наделил его большим самобытным талантом. В каждом произведении, созданном Виталием, будь то живописная картина, офорт или рисунок, отражается душа мастера – прекрасная, поэтичная и ранимая.  
У  Мастера есть и своя  Маргарита – супруга Ольга, красивая, обаятельная женщина со светлой душой, подарившая ему доброго и  талантливого  сына Сергея, который сейчас занимается творческой фотографией.  
Виталий любит экспериментировать в каждом своём произведении, и от этого его удивительные картины  кажутся неповторимыми. Работает  мастер неторопливо, словно наслаждаясь самим процессом  творчества. Особенно он любит писать цветочные  натюрморты. Его цветы – это настоящие поэмы в красках и карандаше.  Один букет выражает радость, другой – светлую грусть, третий – утреннее пробуждение и так далее.  
Пейзажи Виталия не менее поражают красотой. Они спокойные, поэтичные, умиротворённые,  иногда сказочные.  Река и лес, снегири на ветке во дворе, крыши домов,  снежные улицы ночного Мичуринска, панорама любимого города и многое-многое другое.  
Виталий, как истинный художник, никогда не бывает полностью удовлетворён своими работами. Там, где зрителю кажется, что всё хорошо, мастеру хочется чуть-чуть подправить, немного доработать. Повитков, помимо масляной живописи, использует самые различные техники. В том числе этюдную манеру, технику аля-прима. Также он занимается и офортами. Мастер любит экспериментировать в творчестве. Виталий Константинович может соединить вместе настоящие растения и обычную эмаль разных оттенков, и в результате получится удивительная, неповторимая красота. В 2004, 2006, 2008 годах Виталий  Повитков участвовал в международных выставках лауреатов и номинантов конкурса «Филантроп», проводимого раз в два года в Москве для людей с ограниченными возможностями здоровья. Одним из его организаторов выступает Российская академия художеств, а жюри возглавляет Зураб Церетели. 
Картины Виталия Повиткова поразили зрителей Москвы. Мастер привёз из столицы диплом, премию и большие надежды на будущее.
Однако в последнее время Повитков редко участвует в выставках. Почему?  Кризис.  Художнику нужно помещение, где он мог бы спокойно творить, но обстоятельства сложились так, что мастерской у Виталия больше нет, а часть дома, которую они с женой (и кошками) занимают – слишком скромная. А холстам, подрамникам и этюдникам требуется немало пространства.
У людей разные вкусы – кому-то нравятся одни картины, кому-то другие. Лично на меня картины Виталия Повиткова  производят не меньшее воздействие, чем с детства любимая «Девочка с персиками» работы Серова, или заряжающий весенней энергией пейзаж  Саврасова «Грачи прилетели». Композитор создаёт свои произведения с помощью звуков, художник – с помощью цвета. Можно сказать, что картины Виталия – это настоящие мелодии в красках, светлые и радостные, задумчивые и грустные.
Чувство цвета у мастера поразительное. Виталий   Повитков-Попов живёт по принципу: «Твори на земле красоту!». В наше непростое время  таких людей немного, и нередко этим прекрасным   людям  живётся, к сожалению, тяжело...