Национальный резерв наукограда

08 апреля 2020, 15:15 642

Селекция садовых культур – одно из приоритетных направлений исследований в Федеральном научном центре имени И.В. Мичурина. По итогам прошлого года сотрудники учреждения передали на государственное сортоиспытание 11 новых сортов.

Для выведения нового сорта требуется время. С применением новейших методов селекции для плодовых культур около 20 лет, для ягодных чуть меньше, приблизительно 12 лет. 
– Сначала из гибридного фонда селекционеры выделяют перспективные сеянцы, лучшие из которых отбирают в элиту. Затем на участке первичного изучения в течение нескольких лет проводят их комплексную оценку на устойчивость к различным стрессорам, изучают продуктивность и товарно-потребительские качества плодов. По результатам многолетних исследований наиболее ценные генотипы передаются на государственное испытание. Специалисты Государственной комиссии Российской Федерации по испытанию и охране селекционных достижений проводят независимую оценку и дают заключение о допуске сорта к использованию. Для закрепления авторства, приоритета и исключительного права на селекционное достижение подаётся заявка на оформление патента, – рассказывает заведующий селекционно-генетическим центром ФНЦ имени И.В. Мичурина Андрей Юшков.   
По итогам проведённых научных исследований учёные центра в 2019 году выделили и передали на государственное испытание десять новых сортов садовых культур и один сорт пшеницы, характеризующиеся высокими уровнями хозяйственно ценных признаков. Сортовой фонд пополнен новыми генотипами.

Яблоня, сорт Вознесенское, авторы – Николай Савельев, Наталья Савельева, Александр Земисов, Андрей Юшков, Владислав Чивилёв.   
Сорт вступает в плодоношение на четвёртый-пятый год, обладает высокой и ежегодной урожайностью, которая в среднем за годы исследований составила около 30 т/га. Высокая урожайность и скороспелость позволяют быстро окупить затраты на посадочный материал, поэтому эффективность сорта довольно высокая.
Плоды сорта Вознесенское зимнего срока потребления крупные (средняя масса 240 г, максимальная масса 300 г), одномерные, округлые, правильной формы. Основная окраска зеленоватая, покровная – красная, яркая на большей части плода. Мякоть мелкозернистая, очень сочная, плотная, скалывающаяся. Кисло-сладкий вкус яблок довольно интересный и приятный. По дегустационной пятибалльной шкале вкусовая оценка составляет 4,3-4,5 балла. Яблоки отлично переносят транспортировку, без повреждений, сохраняя товарный вид. Плоды ценятся за высокое содержание витаминов и микроэлементов, содержат 16,72 мг/100 г витамина С, 11,04 % – сахаров, 180,0 мг/100 г – Р-активных веществ, 13,79 % – растворимых сухих веществ, 1,10 % – титруемых кислот.

Слива, сорт Венгерка Курсакова, авторы – Геннадий Курсаков, Роман Богданов.
Этот сорт является перспективным для культивирования в Центральном Черноземье. Своё название он получил в честь выдающегося учёного, селекционера  Геннадия Курсакова. Сорт сочетает устойчивость к стрессорам, урожайность, высокие товарные и потребительские качества плодов. Растения характеризуются сдержанным ростом, раскидистой формой кроны.
Плоды крупные, средняя масса составляет 35-37 г, а максимальная достигает 50 г. Их внешний вид очень привлекательный. Интенсивная тёмно-фиолетовая покровная окраска дополняется сильным восковым налётом. Кожица эластичная, средней толщины. Мякоть имеет жёлто-зелёную окраску и мелкозернистую консистенцию. Плоды сорта Венгерка Курсакова очень сочные, приятного кисло-сладкого вкуса, столового назначения. В зависимости от погодных условий года сбор плодов проводят во второй-третьей декадах августа.

Черешня, сорт Лика, авторы – Николай Савельев,  Наталья Савельева, Андрей Юшков, Владислав Чивилёв, Александр Земисов, Роман Богданов, Надежда Борзых, Татьяна Коваленко.
Растения сорта Лика характеризуются зимостойкостью и устойчивостью к наиболее вредоносным грибным болезням. Отличительной особенностью сорта является сдержанный рост дерева, раннее вступление в плодоношение, высокая урожайность.
Плоды одномерные с яркой коричнево-красной окраской кожицы. Сочная мякоть имеет розовый цвет с кремовым оттенком. Вкус сладкий. Плоды сорта Лика столового назначения, созревают в начале июля.

Черешня, сорт Мулатка, авторы – Николай Савельев,  Наталья Савельева, Андрей Юшков,  Владислав Чивилёв,  Александр Земисов, Роман Богданов, Надежда Борзых.
Сорт, наряду с устойчивостью к стрессорам, характеризуется высокими товарно-потребительскими качествами. Плодоношение сосредоточено на букетных веточках и в основании однолетних ветвей в виде грозди, состоящей из крупных, очень привлекательных плодов. Они имеют равномерную по всей поверхности тёмно-красную глянцевую окраску. Мякоть сочная, хрустящая, плотной консистенции, десертного вкуса. Сорт раннеспелый, с хорошей транспортабельностью.

Черешня, сорт Янтарная Савельева, авторы – Николай Савельев,  Наталья Савельева, Андрей Юшков, Владислав Чивилёв, Александр Земисов, Роман Богданов,  Надежда Борзых.
Этот сорт выделяется крупными, раннеспелыми плодами с привлекательной ярко-жёлтой окраской, переливающимся янтарным румянцем на солнечной стороне. Плоды имеют нежный сладкий вкус, что обусловлено накоплением большого количества сахаров и низким содержанием кислот. Мякоть сочная, хрустящая, а её плотная структура придаёт плоду десертный вкус. Плоды сорта Янтарная Савельева можно использовать в качестве десерта.

Земляника, сорт Рубиновый каскад, автор – Ирина Лукъянчук.
Сорт характеризуется высокой урожайностью (147,2 ц/га), зимостойкостью (не имеет повреждений после воздействия низкой температуры –17,6 °С в начале зимы при незначительном снежном покрове 1 см), высокой засухоустойчивостью, крупными плодами (средняя масса 12,5 г, 
максимальная – 38,4 г). Земляника имеет приятный  кисло-сладкий вкус с повышенным содержанием биологически активных веществ (витамин C – 
85,7 мг/100 г, антоцианы – 72,7 мг/100 г).

Жимолость, сорт Поклон Сибири, авторы – Евгений Куминов, Дмитрий Брыксин.
Сорт устойчив к болезням и вредителям. Плоды крупные, средней массой 1,3-1,6 г, удлинённо-овальной формы, фиолетово-синего цвета, характеризуются  сладким вкусом и богаты витаминами. 
Достоинством сорта считается слабая осыпаемость плодов. Средняя урожайность сорта Поклон Сибири – 2,4 кг с куста.

Кизил, сорт Аббат, авторы – Евгений Куминов, Татьяна Жидехина, Ирина Гурьева. Кизил – новая культура для Центрального Черноземья, популярность которой неизменно растёт.
Сорт среднераннего срока созревания. Куст среднего размера, высотой до 3,0-3,5 м, компактный, с шаровидной кроной. Цветёт в апреле. Плоды не одномерные, грушевидной формы, при созревании тёмно-красного, почти чёрного цвета, с тонкой, плотной кожицей, кисло-сладкого вкуса. Пригоден для потребления в свежем виде. Мякоть нежная, сочная, с кизиловым ароматом, тёмно-красная. Плоды созревают относительно равномерно, осыпаемость их средняя. Урожайность в 15-летнем возрасте – 7,0-10,0 кг с куста.

Фундук, сорт Щелкунчик, авторы – Николай Савельев, Наталья Савельева, Андрей Юшков, Владислав Чивилёв, Александр Земисов, Надежда Борзых.
Сорт характеризуется высокой зимостойкостью и устойчивостью цветков к весенним заморозкам, средним уровнем засухо- и жаростойкости, отличается ежегодным плодоношением. Куст достигает максимальной высоты 3,2 м, при средней густоте кроны, имеющей обратнопирамидальную форму. Продуктивность куста в молодом возрасте составляет 3,4 кг, в период полного плодоношения 6,4 кг.
Плоды привлекательного внешнего вида, достигают массы 2,8 г. Дегустационная оценка плодов в свежем виде 4,5 балла. Ядро белое, плотной консистенции, сладковатого вкуса со слабым ароматом.

Гладиолус, сорт Тайфун, авторы – Олег Кузичев,  Борис Кузичев, Ольга Кузичева.
Высота растения – 125-130 см, длина колоса 65-75 см. Количество бутонов в колосе – 20-22 шт., одновременно открытых цветков – 7-8 шт. Колос двухрядный, плотный и прочный. Цветки держатся на оси соцветия крепко. Окраска лепестков киноварно-красная с усилением к краям. Стрелочка на нижних долях тоненькая, белая. Пятно нечёткое, более насыщенно красное. Сорт имеет высокий коэффициент размножения и устойчив к болезням.

Пшеница, сорт Памяти Плахотника, авторы – Галина Судникова, Юлия Зеленева.
Сильная яровая мягкая пшеница, устойчива к стрессовым факторам среды (дефицит влаги, бурая ржавчина, септориоз, пыльная и твёрдая головня). Урожайность 4,11 т/ га, клейковина 33,3 %, ИДК 58.
Использование новых сортов позволит сократить применение фунгицидов, а в годы распространения инфекционных болезней растений сохранить 30-40 % 
потенциального урожая.

Создавая высокопродуктивные устойчивые сорта садовых и полевых культур, ФНЦ имени И.В. Мичурина выполняет задачи по национальной продовольственной безопасности в условиях импортозамещения.