Лента новостей
Статья17 апреля 2020, 14:11

Михаил Омельченко

Сегодня в нашей Галерее Победы – гвардии старший лейтенант Михаил Иванович Омельченко. О нём редакции рассказала его дочь Галина Трифонова.

Михаил Омельченко
Михаил Омельченко

Михаил Иванович родился 17 октября 1915 года на Украине. С первых дней войны он ушёл на фронт, попал на III Белорусский фронт в батальон связи. Молодой солдат с честью и мужеством выполнял боевые задания. Дослужился до звания старшего лейтенанта, а в 1943 году удостоен нагрудного знака «Гвардия».
В Померании рота под командованием Михаила Омельченко обеспечивала бесперебойную связь командования с наступлением. В период форсирования реки Одер 26 марта 1945 года в районе Брандербургской провинции Михаил Иванович со своей ротой под обстрелом налаживал связь от наблюдательного пункта командира дивизии до постов командиров полков, воодушевляя бойцов своим примером и мужеством.
Под его командованием связисты за 15 минут навели линию связи через реку, что дало возможность комдиву уточнить обстановку передовых групп. За это командир роты Михаил Омельченко был награждён орденом Александра Невского.
Другим орденом – Красной Звезды – он был удостоен в период боевых действий с 22 по 28 марта 1943 года. Однажды дом, в котором находилось оборудование связистов, загорелся от разрыва снаряда. Рискуя жизнью, Михаил Омельченко вынес из горящего дома все средства связи.
Много наград и подвигов в копилке Михаила Ивановича, пять орденов (Красной Звезды, Красного Знамени, Отечественной войны, два ордена Александра Невского) и множество медалей.
«После войны папа приехал в Мичуринск, – рассказывает Галина Михайловна. – Здесь его ждала красивая девушка Зиночка Тюняева, с которой его заочно, по фотографии познакомил друг ещё на фронте. Они переписывались, поженились после войны и воспитали пятерых дочерей. Мы по праву гордимся подвигом своего отца, подвигом советского народа, защитившего страну и подарившего мирное небо».
Михаил Иванович работал в Мичуринске на кирпичном заводе старшим мастером, потом парторгом завода. Он умер 23 октября 1990 года и похоронен рядом с супругой на городском кладбище.

Автор:Подготовила Елена Потапова.