Ветеран и призёр чемпионата

17 апреля 2020, 14:50 382

До выхода на заслуженный отдых имя Николая Ефимова было мало известно в кругах городских шахматистов.

Со своим другом и коллегой Николаем Михайловичем Ефимовым мне часто приходилось встречаться по вопросам безопасности движения на железнодорожном транспорте.   Он работал в Мичуринской  дистанции электроснабжения электромехаником  в группе телеуправления. На предприятии пользовался непререкаемым авторитетом у коллег и  руководителей дистанции электроснабжения, имеет награды и поощрения от руководства дистанции и дороги за высокие показатели в работе. 
Сегодня это всё в прошлом. Основная масса пенсионеров, как правило, уходит в тень, у кого огород, у кого внуки... У нашего ветерана есть хобби – это шахматы. Практически почти в одно время, около пяти лет назад, мы с Николаем Ефимовым стали ветеранами железнодорожного транспорта и сразу окунулись в шахматную жизнь города. Скажу честно,  наши фамилии поначалу ничего не говорили местным шахматистам. Однажды,  как старший по возрасту,  полушутя, полусерьёзно я предложил Николаю стать его тренером. Завязалась дружба. Мы часто стали выступать на городских и областных  соревнованиях. На первом его чемпионате области о Николае заговорили как о загадке турнира. В партии с неоднократным чемпионом области Игорем Урюпиным он добился  ничьей. Надо знать характер Николая, его упорство и трудолюбие, чтобы считать это случайным успехом. Победы и поражения ещё больше заставляли трудиться. 
В его активе есть ничьи с мастером и гроссмейстером по шахматам  из Воронежа. И вот он, первый долгожданный успех. В нашем городе закончился  турнир по классическим шахматам по швейцарской системе в девять туров с регламентом полтора часа на партию каждому игроку. Это изнурительное занятие для мозга и всего организма, ведь партия порой длится более трёх часов. Николай был готов сражаться со всеми противниками на равных и никому не уступать. Следует отметить, что  на чемпионате города играют молодые кандидаты в мастера спорта и ветераны, которые добились больших успехов.  До пятого тура Николай лидировал в турнире, одержав одну из значимых  побед над неоднократным чемпионом города и области Николаем Невзоровым, затем в трудной борьбе он потерпел два обидных поражения от сильных шахматистов  города и  стал бороться за третье почётное место. В последнем туре  судьба свела нас играть друг против друга. Допущенная мной в цейтноте ошибка позволила Николаю стать третьим призёром чемпионата города, оставив за бортом очень сильных игроков нашего города. 
Своей победой он доказал, что трудолюбие, волевые и моральные качества  у ветерана на должном уровне и возраст здесь не помеха.            
Хотелось бы, чтобы руководство ДОРПРОФЖЕЛа  возродило шахматные соревнования среди ветеранов.