Яков Востриков

20 апреля 2020, 10:28 484

О своём отце Якове Ильиче Вострикове рассказывает Зинаида Яковлевна Берева. 

Яков Востриков.

Яков Ильич родился 8 октября 1904 года в селе Красивое Козловского уезда. В 1930-м он переехал в Мичуринск. С 6 августа 1941 года Яков Ильич состоял в составе третьей стрелковой  бригады станции Рада (Тамбовская область). 15 ноября 1941 года вступил в ряды действующей армии стрелком 885-го 
стрелкового полка 95-й дивизии Южного фронта. 15 января 1942 года при наступлении правее Кривого Рога, в 40 километрах от населённого пункта, он получил тяжёлое ранение  в левую ногу, которое привело к инвалидности. В тот же день был подписан приказ о награждении бесстрашного бойца медалью «За отвагу». Нога после ранения не сгибалась, но красноармеец Востриков всё равно продолжал помогать Родине в борьбе с гитлеровцами, работая в тылу бригадиром пекарей на продпункте в Мичуринске.
Яков Ильич был женат на Агафии Ивановне. В их семье родилось девять детей. Трое из них умерло в раннем возрасте. Яков Ильич и Агафия Ивановна вырастили и поставили на ноги шестерых ребятишек, пятеро из которых  – дети войны, а один родился уже после Победы, в 1948 году. Родители нарекли сына символично – Виктором, что в переводе с латыни означает «победитель». 
Якова Ильича не стало 6 мая 1961 года. Похоронен он в Мичуринске, на кладбище, что расположено возле Скорбященской церкви.