Герой, спортсмен и педагог

28 апреля 2020, 21:45 721

Эдуард Потапов – уроженец города Мичуринска, удостоенный звания Героя Советского Союза, имя которого наиболее широко увековечено на его малой родине. 

Эдуард Потапов (крайний справа) встречается с учащимися школы № 18. 1983 год.

Командир взвода станковых пулемётов, командир взвода разведки свой подвиг совершил в январе 1945 года при форсировании реки Одер в районе города Бреслау.

Биография

Эдуард Дмитриевич родился в городе Козлове (ныне – Мичуринск) в 1925 году. К тому времени за городом прочно закрепилась слава важнейшего железнодорожного узла. Именно поэтому выходца из семьи рабочих ещё с юношества привлекала романтическая профессия машиниста: довоенное образование он получил в профильной транспортной школе № 50 Московско-Ленинской железной дороги (в настоящее время – средняя школа № 18), а затем в железнодорожном училище. 
В 1941 году шестнадцатилетний паренёк вступил в ряды комсомола. Юноша обладал крепким телосложением, занимался в различных спортивных секциях. Он неоднократно защищал на соревнованиях честь училища, закончить которое так и не успел – началась война. Активные занятия спортом, по признанию самого Эдуарда Дмитриевича, очень помогали ему на фронте. 

Подвиг

События, которые принесли славу гвардии-лейтенанту Потапову и всему 50-му Гвардейскому стрелковому полку, развернулись на реке Одер, южнее города Бреслау. В ходе наступления, которое началось 12 января 1945 года, командир взвода станковых пулемётов Эдуард Потапов принял под командование и взвод разведки. 
Задача, возложенная на разведгруппу, состоявшую из восьми человек, заключалась в определении безопасного места переправы.
23 января 1945 года разведгруппа Потапова вышла к реке в районе населённого пункта Фаундорф. Разведчики были немало удивлены, не найдя на восточном берегу ни одного солдата противника. Им вновь повезло – лёд на реке оказался достаточно крепким и подходящим для переправы: командир принял решение обследовать и западный берег. 
В двухстах метрах от него бойцы обнаружили пустые вражеские траншеи. В километре от них просматривалась деревня, куда разведгруппа продолжила свой путь. На улице бойцы заметили двух немецких солдат, которых удалось быстро разоружить. Это были дозорные вражеской разведки. От них Потапов узнал важную информацию – фашисты планировали вывести свой пехотный батальон к тем самым траншеям, которые встретились на пути советским разведчикам. Им была поставлена задача: задержать Красную армию при форсировании Одера.
В результате противник потерял 30 человек. Подоспевшее подкрепление окружило и взяло в плен оставшихся в живых фашистов. 
Потапов принял под командование сводный отряд из трёх взводов – разведки, пулемётного и противотанковых ружей. Бойцы выдвинулись к шоссе, где заняли круговую оборону. Отряд под командованием Эдуарда Потапова в течение пяти часов вёл ожесточённый бой с превосходящими силами противника, обеспечивая своему полку форсирование Одера без существенных потерь. 26 января 1945 года Эдуарда Дмитриевича представили к званию Героя Советского Союза, а присвоено оно было ему уже после Победы – 27 июня 1945 года.

После Победы

После войны Потапов вернулся на малую родину. Ветеран проявлял большой интерес к учёбе. Первым делом он решил окончить вечернюю школу, а после поступил в Тамбовский техникум физкультуры и спорта. Получив профессиональное образование, Эдуард Потапов работал преподавателем физкультуры в Железнодорожном училище № 1. Высшее образование получил в Государственном центральном ордена Ленина институте физической культуры имени И.В. Сталина. 
Отважный фронтовик посвятил себя работе в детской спортивной школе и в технологическом техникуме Мичуринска. За годы своей педагогической деятельности Эдуард Дмитриевич подготовил более сотни перворазрядников по волейболу и лыжам. С 1988 года в Мичуринске регулярно проводились соревнования по лыжным гонкам в честь Героя Советского Союза Потапова. 
Эдуард Дмитриевич активно занимался патриотическим воспитанием, делился с ребятами своими воспоминаниями о Великой Отечественной войне.
– В 1980-е годы Герой Советского Союза Потапов на одном из классных часов рассказал интересную и поучительную историю, – вспоминает руководитель поискового отряда «Надежда», заслуженный учитель РФ Надежда Ралдугина. – На войне Эдуард Потапов и его фронтовые товарищи, проходя ежедневно десятки километров, уставшие, голодные (когда кухня не успевала подвезти еду), всё же находили время, силы и желание для чтения. У одной из разбомблённых библиотек Эдуард Дмитриевич с сослуживцами обнаружил большую книгу – комедии Уильяма Шекспира. Это было дореволюционное билингвальное издание – на русском и на английском языках. Они начали читать одну из комедий, и та им очень понравилась своей афористичностью и тонким юмором. Во время передышки диковинную книгу рассматривали все очень внимательно. Носить одному громоздкий фолиант было тяжело, поэтому его разрезали по корешку и, поделив на части, раздали нескольким бойцам. Эта книга кочевала из одного вещмешка в другой, так как воины, державшие её при себе, часто погибали. Однако фолиант не бросали, а продолжали бережно хранить. По рассказам Потапова, в их непростых военных буднях находилось место и стихам Маяковского, которые они читали друг другу наизусть. Чтение художественной литературы позволяло отвлечься, уйти в другую реальность, где нет этих ужасных взрывов фугасов и бесконечной цепочки смертей. Выступая перед школьниками, Эдуард Дмитриевич немного пристыдил тех ребят, которые не любят читать. Он отметил, что даже на фронте солдаты с жадностью проглатывали страницу за страницей классических произведений. 
По воспоминаниям друзей, Герой Советского Союза в общении был простым человеком, никогда не кичившимся своим званием и не хваставшимся подвигами. Его любимым увлечением была рыбалка. 
Ушёл из жизни Эдуард Дмитриевич 28 мая 1987 года. Похоронен в Мичуринске на воинском кладбище.

Имя 
Эдуарда Потапова 
на карте 
Мичуринска

Мемориальные доски Эдуарду Потапову установлены на фасадах трёх зданий – на доме, в котором он жил (улица Герасимова, 143), на школе, в которой учился (улица Советская, 288), на бывшем Мичуринском технологическом техникуме (Революционная, 94-а), где он преподавал. Герою Советского Союза посвящено несколько стендов музея школы № 18, носящей с 2005 года его имя. Здесь хранятся фотографии, документы и награды прославленного земляка. Имя Эдуарда Потапова выбито на мемориальной плите в парке Славы, где увековечена память мичуринцев – Героев Советского Союза. Имя Героя присвоено муниципальной премии, которая ежегодно вручается лучшим мичуринским спортсменам и тренерам.