Статья30 апреля 2020, 09:28

Александр Баранников

Сегодня о своём отце рассказывает Нина Александровна Баранникова.

Александр Баранников (слева) со своим боевым товарищем.

Приближается знаменательная дата – 75-летие Великой Победы. Участником Великой Отечественной был и мой отец Баранников Александр Алексеевич. Родился он в Козлове (ныне – Мичуринск) в далёком 1916 году. Окончил школу и поступил в железнодорожное ФЗУ, после окончания которого стал работать на паровозоремонтном заводе.
Будучи призванным в ряды Красной армии, принимал участие в советско-финской войне.
С первых дней Великой Отечественной мой отец неоднократно обращался в горвоенкомат с просьбой отправить его на фронт, но всякий раз получал отказ, поскольку работал на оборонном предприятии. Но всё-таки в августе 1941 года мой отец был призван и направлен на военно-политические курсы, по окончании которых в январе 1942-го его назначили заместителем командира стрелковой роты стрелкового батальона 124-й отдельной стрелковой бригады. Эта бригада была направлена в Сталинград, где сложилась крайне тяжёлая обстановка. В городе горел тракторный завод, дома, нефтяные баки.
В августе 1942 года бригада прибыла к месту назначения. С большими потерями бойцы перебрались с левого берега на правый. И сразу же вступили в бой в районе тракторного завода. Несмотря на то, что враг был лучше вооружён, его удалось выбить с занятых позиций. В этом бою моему отцу удалось из противотанкового ружья подбить фашистский танк, за это он был награждён медалью «За боевые заслуги».
После первого удачного боя, бригаде удалось укрепить свои боевые позиции, выкопать траншеи и землянки. Впереди были кровопролитные бои…
Бригада несла потери. 10 января 1943 года после мощной артподготовки Сталинградский фронт перешёл в решительное наступление. 13 января мой отец был тяжело ранен. После лечения в госпиталях его демобилизовали.
Несмотря на желание солдата продолжать боевой путь, ему нашлось более мирное, но не менее важное занятие: он учил военным премудростям призывников, которые затем уходили на фронт.
Война закончилась, отец вернулся в свой родной город и на родной паровозоремонтный завод (ныне – АО «Милорем»). Работал слесарем на разборке паровозов, мастером, диспетчером. Трудовой стаж – более 40 лет.
За свой ратный подвиг, кроме медали «За боевые заслуги», он был награждён орденом Красной Звезды, медалями «За оборону Сталинграда», «За победу над Германией», а также юбилейными медалями. В 1985 году ему вручили орден Отечественной войны 1-ой степени.
Папа ушёл из жизни в 1998 году, но никогда не уйдёт из моего сердца.

Автор:Подготовила Светлана Бельянинова