60 лет в мире настольного тенниса

02 мая 2020, 09:28 732

Такого большого стажа в области настольного тенниса, как у Олега Николаевича Сидорова, в Мичуринске, пожалуй, больше ни у кого нет

Олег Сидоров.

Он посвятил этому спорту 60 с лишним  лет. Начиналась его дружба с увлекательной игрой в пионерском лагере «Иловайский», когда ему было всего десять лет. В том далёком 1955 году спортивный инвентарь был довольно примитивный: деревянная зачастую самодельная ракетка с тонкой резиновой наклейкой с мелкими шипами да маленький шарик отечественного производства за шесть копеек. Шиком считалось, когда удавалось достать дефицитный китайский шарик, у которого отскок от стола был гораздо лучше. Кстати, столы в те годы были, как правило, деревянные, а бывало, и фанерные, отскок шарика от которых был довольно слабый. Но Олег, кстати, как и многие его сверстники, на это не обращал особого внимания, увлечённо сражаясь на маленькой «площадке».  Любимому занятию мальчик посвящал всё свободное время. Играл и в школе № 9, 
где получал среднее образование, и в Мичуринском государственном педагогическом институте, где учился на факультете начальных классов. С годами росло его спортивное мастерство: в начале 70-х выполнил норматив первого разряда, в конце 70-х стал кандидатом в мастера спорта.  В те же годы завоевал титул чемпиона Тамбовской области. А когда Олегу Николаевичу перевалило за 60, он стал выступать в соревнованиях среди ветеранов спорта и неоднократно становился чемпионом города и области. Пик его спортивной карьеры приходится на 80-е годы, когда высокий рейтинг теннисиста позволил ему участвовать даже в Спартакиаде народов СССР. А в 2016 году, когда Олегу Николаевичу был уже 71 год, он в последний раз стал чемпионом области среди ветеранов.  И это можно считать областным рекордом: ещё никому не удавалось завоёвывать чемпионский титул в таком солидном возрасте. 
На этом Олег Николаевич поставил точку в своей причастности к «большому спорту». Настольный теннис был для него на протяжении жизни отдушиной, благодаря которой он сохранял оптимизм в любой самой трудной ситуации. Он помогал ему, когда он трудился слесарем-сборщиком на заводе «Прогресс», трактористом и грейдеристом в ДСПМК «Мичуринская», инструктором по физической культуре на заводе поршневых колец. Настольный теннис пригодился ему и в профессиональном плане: несколько лет наряду с ведущими в то время теннисистами Мичуринска кандидатами в мастера спорта Виктором Крюковым, Валерием Сахаровым и Игорем Дубовицким обучал технике игры детей и юношей в секции при спортклубе «Темп». Кстати, его самого никто не учил играть в настольный теннис. До всего дошёл сам. Наверное, поэтому его техника владения малой ракеткой своеобразная, можно сказать, уникальная. И не случайно он всегда считался сильным соперником. Участники областных соревнований обычно спрашивали друг друга: «А Сидоров приехал?», из чего можно предположить, что они его боялись. 
В свои 75 Олег Николаевич больше не стремится покорять спортивный олимп, но продолжает жить в мире тенниса, интересуясь успехами нового поколения приверженцев этого спорта как нашего города и России, так и мирового уровня. А напоминанием о славных достижениях на спортивной ниве служат ему награды: более ста почётных грамот и более 20 медалей.