Наше военное детство...

07 мая 2020, 15:55 401

На юго-западе под Мичуринском расположились три села – Громушка, Стаево, Осипово. В них живут добрые и трудолюбивые люди, верующие в Бога. 

В конце ХIХ века на средства прихожан был построен храм. Люди трудились в колхозе, на железной дороге. Но перед сороковыми годами в мире было неспокойно. А в 41-м грянула война, за короткое время немцы приблизились к Москве, захватили Воронеж. И у нас немецкие самолёты по ночам прилетали бомбить Кочетовку. 
Фашистские разведчики проникали к нужным объектам и светили фонариками лётчикам – куда бросать бомбы. Мичуринск стал прифронтовым городом. Линия фронта приблизилась, уже был слышен гул взрывов. Жителей сёл срочно направляли рыть противотанковый глубокий ров от железной дороги до окраины Громушки. Мужчины – здоровые – все на фронте. Копали многодетные женщины и подростки. В перерывах все молились и просили Господа помочь нашим воинам победить врагов. 
Беженцы-старики и дети под бомбёжками добирались до тыловых районов. У нас для детей сирот оборудовали большой двухэтажный купеческий дом в селе Стаево. Детей было под 200 человек. Срочно собирали отовсюду постели, посуду. Из местных жителей приглашали воспитателей, поваров, медиков, рабочих. А дети – напуганные, слабые, исхудалые. Но они были окружены заботой всех работников детдома. Самые маленькие звали воспитателей мамами. Некоторых окрестили и надели на них крестики. Дети поправлялись. А ведь недалеко была линия фронта. День и ночь были слышны взрывы бомб и снарядов. 
А война без жертв не бывает, и во многих школах города оборудовали госпитали для раненых защитников. В Громушкинском лесу сделали санпропускник для обработки обмундирования и бойцов от насекомых. Сделали несколько землянок, из них одна большая – столовая и для отдыха бойцов.
У нас на огороде стоял стожок сена. Мама попросила меня с братом принести сена козам. Мы пошли и вдруг услышали разговор на непонятном языке. Тогда мы побежали к военным, которые жили у нас в доме, и сказали об этом. Они быстро задержали двух немцев с фонарями и отвели в штаб. За бдительность политрук нам дал по большому куску сахара и банку консервов.
Долгих и трудных четыре года шла война, фашисты уничтожили более 20 млн советских людей, сотни городов и деревень. 
Но вот она – наша Победа. С большим трудом страна залечивала раны. И постепенно жизнь налаживалась. В годы войны жители наших сёл много потрудились для общей Победы. А после войны верующим за это атеисты разрушили храмы в селе Громушка и Стаево, выстроенные на средства прихожан. И теперь нашим верующим приходится молиться в бывшем детдоме, службы проводит отец Анатолий из Скорбященской церкви, спасибо ему за это. 
Недавно Патриарх Кирилл говорил, что в России строят три храма в сутки, строят там, где их не было. А у нас храмы были, и мы просим вернуть нашим православным их храмы, ведь молитвы в этих храмах помогали укрепить слабых духом. Мы убедительно просим епископа Гермогена, руководителей города и района, а также православных бизнесменов восстановить наши храмы. Тем более, из села Стаево вышло много замечательных людей.
Поздравляю всех наших жителей и всех воинов с Великой Победой над гитлеровской Германией.