«Я – христианин»

21 мая 2020, 14:26 793

Мы часто считаем, что мир жесток, не искренен, что люди заняты только своими проблемами и деньги стали кумиром общества, что лучшие качества человека уходят далеко на задворки сознания, но бывает так, что случай переворачивает бытующее мнение…

Фото Марины Шеремета.

Стоял насыщенный влагой и клейким ароматом лопнувших тополиных почек майский вечер. Водитель газели, гружённой товаром интернет-магазина, энергично выдавал заказы клиентам. Дошла очередь и до нас. С большим трудом он передвинул  и спустил из машины на землю наш заказ. 
Мы с дочерью попытались сдвинуть с места хрупкое в тяжёлой древесной упаковке зеркало. Через дорогу – два дома, третий – наш. Расстояние вроде бы небольшое, но груз неожиданно для нас оказался неподъёмным. Мы раздумывали, каким образом будем транспортировать зеркало до своей квартиры.  
Оторвав глаза от объёмной упаковки, вдруг увидела худощавого молодого человека, направляющегося в нашу сторону. Мы не успели даже ничего сообразить, как он ловко и, казалось, легко подхватил наш груз и поинтересовался, куда нам его нести. 
Бывают же такие приятные неожиданности. За зеркалом его почти не было видно, а мы едва успевали за случайным прохожим, ставшим нашим помощником. Один дом, второй и, наконец, наш подъезд. Он настойчиво спросил: какой у нас этаж? Мы пытались возразить, что дальше сами по ступенькам потихоньку поднимем на наш (пятый!) этаж. Но он нас будто и не слышал. 
В знак искренней благодарности, как обычно бывает среди людей,  мы предложили нашему спасителю деньги. Его взгляд излучал бескорыстную доброту  и смиренную скромность. Он едва улыбнулся и сказал: «Я – христианин. Мне ничего не надо», – и быстро исчез. 
К сожалению, мы даже не успели узнать его имя. Для нас поступок незнакомого человека был просто потрясающим, подарившим целую гамму эмоций и чувств и веру, что не всё ещё в мире потеряно… 

P.S. Христианин – ученик Христа, исполняющий волю Отца Небесного.
«Заповедь новую даю вам, да любите друг друга; как Я возлюбил вас, так и вы да любите друг друга. По тому узнают все, что вы Мои ученики, если будете иметь любовь между собою». Ин. 13,34–35