Вирусное заболевание печени

21 мая 2020, 14:30 717

Гепатит А – это вирусное заболевание печени, течение которого может быть разным, от лёгкого до тяжёлого.

Светлана Рязанова.

Вирус гепатита А весьма устойчив к перепадам температур (до 20 0С), длительно сохраняется в окружающей среде, но восприимчив к обеззараживающим веществам, содержащим хлор.
Любой человек, не вакцинированный и не инфицированный ранее, может заразиться гепатитом А. Вирус гепатита А является одной из наиболее частых причин инфекции пищевого происхождения.
Основные пути передачи:
– водный – вирус попадает в организм при использовании недоброкачественной питьевой воды, купании в загрязнённых водоёмах и бассейнах. Крупные вспышки связаны с загрязнением фекалиями водоёмов, являющихся источником водоснабжения, или с попаданием сточных вод в водопроводную сеть.
– Пищевой – реализуется при употреблении продуктов, загрязнённых вирусом во время производства на пищевых предприятиях, предприятиях общественного питания и торговли. Ягоды, овощи, зелень могут быть загрязнены при выращивании на полях орошения или на огородах, удобряемых фекалиями. Морепродукты могут быть инфицированы при отлове моллюсков в загрязнённых сточными водами прибрежных водах.
– Контактно-бытовой. В детских коллективах этот путь имеет наибольшее значение (через грязные руки и различные предметы обихода: игрушки, посуду, бельё и т.д.). Реализуется при несоблюдении правил личной гигиены. Факторами передачи при этом служат руки, а также все предметы, загрязнённые вирусом. 
Внедрение вируса гепатита А в организм человека происходит через слизистые покровы желудочно-кишечного тракта. Гематогенно он проникает в печень, где находит максимально благоприятные условия для дальнейшего размножения и распространения. В результате поражения гепатоцитов и ухудшения проницаемости мембранных оболочек увеличивается активность ферментов (аминотрансфераз и др.).
В отличие от гепатитов B и C гепатит А не вызывает хронических заболеваний печени и редко приводит к летальному исходу, но может вызывать тяжёлые симптомы и фульминантный гепатит (острую печеночную недостаточность), который часто является смертельным.
Инкубационный период при гепатите А занимает от 15 до 45 дней, чаще – от 20 до 30. 
Симптомы гепатита А могут быть различны. Это лихорадочное состояние, недомогание, потеря аппетита, диарея, тошнота, ощущение дискомфорта в области брюшной полости, тянущие боли в области печени, задержка стула, увеличение печени, потемнение мочи и осветление кала.
В желтушной стадии появляется и в течение двух-трёх дней нарастает желтуха, иногда сопровождаемая зудом кожных покровов, но явления интоксикации в типичных случаях идут на убыль. Выздоровление характеризуется постепенным уходом желтухи и нормализацией самочувствия, но увеличение размеров печени и повышение активности трансаминаз могут держаться до трёх-шести месяцев и лишь к этому времени следует отнести истинное выздоровление от этой инфекции.

Знайте!

Для сохранения здоровья и защиты от гепатита А стоит помнить несколько простых, и в то же время эффективных правил:
– тщательно мойте овощи и фрукты перед тем, как их съесть;
– мойте руки перед едой, после посещения туалета, после прогулок;
– пейте только кипячёную или бутилированную воду;
– плавайте в разрешённых для этих целей водоёмах, не заглатывайте воду при купании;
– избавляйтесь от вредных привычек, не грызите ногти и карандаши;
– соблюдайте правила личной и общественной гигиены, не ешьте продукты, упавшие на пол;
– своевременно защитите себя при помощи вакцины. 
Берегите себя и будьте здоровы!