«Юные мичуринцы»: энергия, творчество, позитив

22 мая 2020, 15:19 830

Для людей старшего поколения 19 мая неразрывно связано с  праздником пионерии, который ныне считается Днём детских организаций. 

Преемником пионерского движения в нашем городе стала Единая городская детская общественная организация «Юные мичуринцы» Центра детского творчества. 

Именно в ней на протяжении почти тридцати лет аккумулируются инициативность, добровольчество, креатив, готовность принимать самое активное участие в жизни родного города. 
О том, как живут «Юные мичуринцы» сегодня, рассказывает руководитель организации Оксана Мантрова. 
– Городское детское движение было создано в далёком 1992 году, именно 19 мая. В этом году нам уже 28 лет, – поясняет Оксана Александровна. – Как и любое молодёжное течение, организация изменялась, менялось и название – изначально движение называлось «Родник», в начале 2000 годов переименовано в Единую городскую детскую общественную организацию «Юные мичуринцы». К тому же изменялись формы детского самоуправления как внутри коллективов первичных детских организаций на базе школ (а таких «первичек» ныне 17), так и внутри Координационного совета. Кстати, в сентябре этого года в рамках федерального проекта «Успех каждого ребёнка» национального проекта «Образование» Координационный совет начнёт работать по обновлённой дополнительной программе «Шаги организатора» благодаря федеральному субсидированию по созданию новых мест. За счёт этого совет расширяет свой состав, поэтому ждём активных школьников в наши ряды! 

– Сколько школьников в неё входит, какого возраста?
–  Мичуринская детская организация – одна из самых крупных в области по численности. «Юных мичуринцев» более 6000 человек в возрасте от 8 до 18 лет. 

– Расскажите о направлениях деятельности, проводимых акциях. 
– Ежегодно активисты «первичек» и Координационного совета реализуют акции и проекты в рамках местной программы деятельности, а также программы Тамбовской региональной общественной организации «Союз детских организаций» и Общероссийской детской организации «Российское движение школьников». Мы гордимся, что уже на протяжении нескольких лет по итогам работы организации «Юные мичуринцы» в регионе держит статус «Профессионал».  

– Ведут ли «Юные мичуринцы» волонтёрскую работу? 
– Добровольческая деятельность является одной из приоритетных и любимых для ребят. В каждой школе есть волонтёрский отряд, также отряд есть на базе Координационного совета, который носит одноимённое название «Юные мичуринцы». Ребята проводят ежемесячные встречи с детьми с ограниченными возможностями здоровья, посещают Центр помощи семье и детям «Аистёнок», организуют гуманитарные сборы в помощь людям, находящимся в трудной жизненной ситуации, тесно сотрудничают с православными приходами. Деятельность отряда «Юные мичуринцы» неоднократно была отмечена не только на региональном уровне, но и на всероссийском, к примеру, совсем недавно мы получили диплом от Ассоциации  волонтёрских центров  как один из лучших отрядов в Центральном Федеральном округе. Мы транслируем свой опыт через мастер-классы в специализированных сменах, куда нас часто приглашают, чтобы привлечь в ряды добровольцев как можно больше добрых и отзывчивых ребят. 

– Расскажите о детской редакции, созданной на базе организации. 
–  Большая детская редакция действует уже больше года, но этот год пошёл скорее на обучение ребят, изъявивших желание стать корреспондентами, которые станут «всевидящим оком» всего, что происходит именно в школах. Порой интересные события школьного уровня остаются незамеченными в городе, а нам хочется, чтобы как можно больше людей узнавали об этом. Сейчас формируется основной состав юных репортёров, которые будут вести паблики в социальных сетях Инстаграм, ВКонтакте, группы уже созданы и работают. 

– Какие акции проводят «Юные мичуринцы» в период самоизоляции? 
– Режим самоизоляции нисколько не затормозил работу активов. Координационный совет уже провёл несколько конкурсов, среди которых, к примеру, варианты времяпровождения в режиме самоизоляции, а также акция с хештегом #спасибоврачи, в котором ребята благодарят всех работников медицинских учреждений. Видеоролики можно увидеть на официальных страницах детского движения в ВК и Инстаграм. К тому же мы дистанционно принимаем участие в ряде региональных и всероссийских конкурсов. К примеру, на днях состоялся региональный финал Всероссийского конкурса «Лидер 21 века», в котором принимают участие активисты Координационного совета Екатерина Тугарёва и Варвара Присницкая.

– Какие акции приурочены к 75-летию Победы? 
– В рамках празднования великой даты мы проводим множество онлайн-акций, среди которых #ОкнаПобеды (украшение окон своих домов портретами фронтовиков, бумажными журавлями и подобной атрибутикой), #Бессмертныйполк (размещение в соцсетях информации о своих родственниках – участниках Великой Отечественной войны). 
У «Юных мичуринцев», как и у пионеров, есть свои знаки отличия – майки с эмблемой детской организации и галстуки цветов Государственного триколора. А главное их отличие – творческий подход, энергия и позитив. 
Стать активистом может каждый, главное –  желание творить и узнавать что-то новое, сделать мир вокруг себя лучше и интереснее.  «Юные мичуринцы» всегда готовы принять в свои дружные ряды инициативных, творческих ребят.

Тем временем

«Стихотворение о войне» – самая масштабная по количеству участников акция, проводимая детской организацией «Юные мичуринцы». В её рамках предлагается записать видео, в котором школьники читают любимое произведение о войне. Арсений Атнагулов (школа № 7), Григорий Кулешов, Савелий Круглов (школа № 15), Михаил Хромов, Анна Уланова (школа № 2), Ника Толмачёва, Эвелина Туровцева (гимназия), Богдан Дымовских (школа № 17) – это всего лишь несколько участников акции, разместивших видео на своих страницах в социальных сетях и в  группе «Юные мичуринцы». 
Дети ответственно подошли к объявленному поэтическому флешмобу. У многих в руках – портреты родственников, ветеранов Великой Отечественной войны, и гвоздики. В кадре – цветущие яблони и георгиевские ленты, звучат стихотворные строки Владимира Труфакина, Константина Симонова, Михаила Владимирова, Виктора Турова, Натальи Карповой, Андрея Порошина.   
– Ежедневно мы размещаем множество видеороликов, что действительно радует, ведь это означает, что люди хотят выразить своё отношение к столь важному событию нашей истории, – комментирует Оксана Мантрова.