Лето, ох, лето...

11 июня 2020, 15:04 789

Летний период является наиболее благоприятным для возникновения и распространения  кишечных инфекций.

Светлана Рязанова

Это связано и с биологическими особенностями возбудителя, и с появлением сезонных факторов, способствующих заражению в тёплое время:
– купание в открытых водоёмах;
– повышенная жажда;
– появление в рационе питания разнообразных ягод, овощей;
– увеличение количества мух;
– массовое общение населения;
– выезд на отдых за пределы постоянного места жительства;
– создание благоприятных условий для размножения микроорганизмов в продуктах питания.
Острые кишечные инфекции (ОКИ) – это обширная группа  заболеваний человека, вызываемых патогенными и условно-патогенными  микроорганизмами  (бактериями, вирусами,  простейшими), к которым относятся  брюшной тиф, паратифы, сальмонеллёз, дизентерия, холера, вирусный гепатит А и другие.
Симптомы кишечной инфекции:
– лихорадка;
– рвота, диарея;
– боль внизу живота;
– дискомфорт, иногда резкое повышение температуры тела (до 38–39 °С);
– слабость, бледность, одышка, может быть нарушение сердечной деятельности;
– самое опасное в данном случае – потеря жидкости от рвоты и диареи.

Десять «золотых» 
правил для 
предотвращения 
пищевых 
отравлений 

1. Выбор безопасных пищевых продуктов. Многие продукты, такие как фрукты и овощи, потребляют в сыром виде, в то время как другие – рискованно кушать без предварительной обработки. Проверяйте сроки годности продуктов, целостность упаковок. 
2. Тщательно приготавливайте пищу. Многие сырые продукты, главным образом, птица, мясо и сырое молоко, часто обсеменены патогенными микроорганизмами. В процессе варки (жарки) бактерии уничтожаются, но помните, что температура во всех частях пищевого продукта должна достигнуть 70 °С.
3. Ешьте приготовленную пищу без промедления. Когда приготовленная пища охлаждается до комнатной температуры, микробы в ней начинают размножаться.
4. Тщательно храните пищевые продукты. Если вы приготовили пищу впрок или хотите после употребления сохранить оставшуюся её часть, имейте в виду, что она должна храниться либо горячей (около или выше 60 °С), либо холодной (около или ниже 8 °С). Пищу для детей лучше вообще не подвергать хранению. 
5. Тщательно подогревайте приготовленную заранее пищу. Это наилучшая мера защиты от микроорганизмов, которые могли размножиться в пище в процессе хранения (хранение в холодильнике угнетает рост микробов, но не уничтожает их). 
6. Избегайте контакта между сырыми и готовыми пищевыми продуктами. Правильно приготовленная пища может быть загрязнена путём соприкосновения с сырыми продуктами. Например, нельзя использовать одну и ту же разделочную доску и нож для приготовления сырой и варёной (жареной) птицы. 
7. Тщательно мойте руки перед приготовлением пищи и после каждого перерыва в процессе готовки. После разделки сырых продуктов, таких как рыба или мясо, опять вымойте руки, прежде чем приступить к обработке других продуктов. 
8. Содержите кухню в идеальной чистоте. Так как пища легко загрязняется, любая поверхность, используемая для её приготовления, должна быть абсолютно чистой. 
9. Храните пищу защищённой от насекомых, грызунов и других животных. Животные часто являются переносчиками патогенных микроорганизмов, которые вызывают пищевые отравления. Для надёжной защиты продуктов храните их в плотно закрывающихся банках (контейнерах).
10. Используйте чистую воду. Чистая вода исключительно важна как для питья, так и для приготовления пищи. Если есть сомнения в отношении качества воды, то прокипятите её перед добавлением к пищевым продуктам или перед употреблением.
При появлении первых признаков кишечного расстройства заболевшему необходимо обратиться к врачу!