Чтобы сын рос здоровым

18 июня 2020, 07:37 608

Репродуктивное здоровье мальчика – важная составляющая его развития и становления.

По данным некоторых исследователей, каждый третий мальчик школьного возраста имеет отклонения в сфере репродуктивного здоровья. Основы репродуктивного здоровья закладываются в детском и юношеском возрасте. В подростковом возрасте дети нуждаются в особом внимании и заботе со стороны родителей. Важно максимально оградить сына от факторов, влияющих на его репродуктивное здоровье.
Один из самых распространённых факторов – неправильное питание (низкобелковая диета и недостаточное поступление в организм некоторых витаминов и микроэлементов, переедание, увлечение трансгенными продуктами и напитками). Оно может привести к снижению уровня половых гормонов и бесплодию. 
Гиподинамия способствует застойным явлениям в органах малого таза, что повышает риск развития воспалительных заболеваний половых органов. 
Алкоголь приводит к повреждению ДНК и увеличению частоты мутаций в половых клетках, что может привести к рождению ребёнка с различными физическими дефектами. 
Курение приводит к формированию незрелых половых клеток, неспособности дать начало новой жизни; риску развития детей с умственными и физическими дефектами; риску бесплодия (у курящих выше в два раза, чем у некурящих). 
Раннее начало половой жизни может привести к заражению инфекциями, передающимися половым путём, которые являются причиной хронических заболеваний половых органов, и повреждению половых клеток, увеличивается риск рождения детей с различными аномалиями; разочарованиям, стрессам, неврастении.

Шаги 
по сохранению 
репродуктивного 
здоровья 
мальчиков 

– Стараться правильно питаться: пища должна быть натуральной, разнообразной, содержать минералы, витамины, сбалансированной по белково-углеводно-жировому составу.
– Заниматься оптимальной физической культурой, которая позволит сохранить здоровье и снизить риск возникновения заболеваний. Она может быть достигнута за счёт ходьбы, бега, занятий подвижными видами спорта, танцами, выполнения гимнастических упражнений.
– Отказаться от курения и алкоголя.
– Избегать переохлаждений: одежда  должна соответствовать времени года и климатическим условиям.
– Соблюдать правила личной гигиены и гигиены одежды. Регулярные гигиенические процедуры позволят избавиться от большинства вредных микроорганизмов, вызывающих болезни. В любом возрасте одежда не должна стеснять движения. Слишком тесная одежда (узкие джинсы, плавки) нарушают кровообращение. 
– Лекарственные средства  принимать только по назначению специалиста.
– Проходить  своевременно профилактические медицинские осмотры: врач-уролог осматривает мальчиков в возрасте трёх, шести лет, с 14 до 17 лет,  для своевременного выявления и лечения заболеваний половой сферы.
– Отказаться от ранней половой жизни, что исключает заражение инфекциями,  передающимися половым путём.
Соблюдение этих  несложных  правил позволит сохранить здоровье и в будущем без проблем стать отцом здоровых детей.