Лента новостей
Статья20 июня 2020, 16:11

Аллергия – болезнь ХХI века

Сегодня мы постараемся разобраться, что такое аллергия и бронхиальная астма, какова их взаимосвязь и какими могут быть перспективы человека с такими диагнозами.

Аллергия – болезнь ХХI века

Что такое
аллергия?

Аллергия – это изменённая, повышенная чувствительность организма к воздействию некоторых факторов среды (химических веществ, микроорганизмов и продуктов их жизнедеятельности, пищевых продуктов и др.). Факторы, вызывающие аллергические реакции, называют аллергенами. Иммунитет каждого человека постоянно взаимодействует с бесчисленными факторами внешней среды. Однако аллергические реакции развиваются не у всех. Наиболее известные симптомы аллергии – кожные высыпания, зуд глаз, горла или кожи, чихание, заложенность носа, сухой кашель, а также затруднение дыхания и одышка. Самые грозные из них – астматический приступ, отёк Квинке (особенно локализованный в горле) и анафилактический шок. К распространённым аллергенам относятся: пыльца, плесень, пылевые клещи, латекс, некоторые продукты питания, яд пчёл, некоторые лекарства. Как правило, аллергены попадают в организм несколькими способами: соприкосновение с кожей (например, ядовитые растения); вдыхание через рот или нос (к примеру, пыльца растений, пыль); проглатывание (например, лекарства или еда). Инъекции (например, укус насекомого).

Что такое астма?

По определению Всемирной организации здравоохранения, бронхиальная астма – хроническое заболевание, основой которого является воспалительный процесс в дыхательных путях с участием разнообразных клеточных элементов, включая тучные клетки, эозинофилы и Т-лимфоциты. Бронхиальная астма – это состояние, при котором бронхи реагируют на какие-то раздражители воспалительной реакцией. Эта реакция может проявиться сразу после соприкосновения с раздражителем или по истечению нескольких часов. Причиной развития бронхиальной астмы часто бывают именно аллергические реакции. Но симптомы могут появиться и без участия аллергенов. Приступ астмы может быть спровоцирован воздействием табачного дыма, физической нагрузкой, вдыханием холодного воздуха, вирусной инфекцией, контактом с плесенью или другим значимым аллергеном. К таким аллергенам относятся клещи, плесневые грибы, пыльца растений и перхоть животных. Пищевая аллергия также может вызвать астматический приступ. Триггерами астмы могут быть моллюски, арахис и другие орехи, рыба и многое другое. Эти реакции абсолютно индивидуальны.

Связь аллергии
и астмы

Очень часто у людей есть аллергия, но нет бронхиальной астмы, или есть астма, но нет аллергии. Однако часто эти болезни встречаются вместе. В аллергологии известно понятие «атопический марш». Это один из типичных сценариев в жизни многих аллергиков. Он развивается на протяжении нескольких лет. Сначала человек проживает этап кожных проявлений аллергии (например, атопический дерматит), затем развивается поллиноз (сенная лихорадка), а вслед за ним появляются и астматические приступы. Аллергию и астму нельзя вылечить. Это правда. Но можно создать для организма условия, при которых он выздоровеет.

Что можно
сделать,
чтобы защититься от аллергии

Вот что предлагает классическая аллергология. Развитие этих заболеваний невозможно остановить, но можно облегчить жизнь больного и снизить частоту приступов. Главное, последовать этим советам. Бросайте курить и не находитесь в закрытых местах для курения. С осторожностью заводите домашних животных. Контролируйте воздействие пылевых клещей – меняйте постельное бельё не реже раза в неделю, проводите влажную уборку ежедневно, сохраняйте в помещениях влажность не более 50 %. Исключайте бытовые аллергены: латексные краски, мебель из ДСП, ковры – они могут выделять химические вещества, которые провоцируют проблемы с дыханием у людей. Рассмотрите возможность проживания за городом. Обратите внимание на другие источники аллергии: тараканов, грызунов и плесень. Тщательная чистка ванных комнат и ремонт прохудившихся труб может помочь избавиться от плесени. Соблюдайте гипоаллергенную диету. Очевидно, что жизнь семьи, в которой кто-то страдает аллергией или астмой, превращается в бесконечную борьбу и ограничения. Да, количество и многообразие аллергенов и антигенов в окружающей среде не поддаётся описанию. Невозможно провести анализ на все факторы, способные вызвать аллергию. Но есть самый объёмный фактор внешней среды. Это еда. Она неизбежна. Зато её можно изучить и ею можно управлять. Достаточно исследовать реакцию иммунитета на продукты питания и исключить из рациона всё, что вызывает эту реакцию. Это исследование называется анализ крови на пищевую непереносимость. Исключение реактогенных продуктов («красный список») резко снижает нагрузку на иммунитет, кровоток, выводящие системы. Это оказывается настолько значимо, что дополнительные пути выведения белковых «шлаков» организму просто перестают быть нужными. Вы просто меняете питание. Вы едите только то, что не вызывает напряжения иммунитета. А организм просто выздоравливает.

Автор:Людмила Невзорова