Заступница града Козлова

14 июля 2020, 09:11 880

Одна из самых древних икон Божией Матери домонгольского периода — Боголюбская.

Фото Татьяны Хайкиной.

Её обретение датируется 1157 годом. Богородица явилась со свитком в руке святому благоверному князю Андрею Боголюбскому, когда он вёз другую чудотворную икону. 

Пресвятая повелела этот образ поставить во Владимире (поэтому он и получил именование Владимирской Божией Матери), а здесь заложить храм и монастырь. Святой князь Андрей так и поступил впоследствии. Это место теперь называется Боголюбово. А Пречистая молитвенно подняла руки, принимая благословение Господа Иисуса Христа, Который явился в это время над землёй, и видение исчезло.
Спустя некоторое время князь собрал лучших иконописцев и повелел им написать икону в память этого события. Они изобразили Божию Матерь такой, какой он увидел Её в своём видении — со свитком в руке, принимающую благословение от Спасителя.
Основное значение этого образа — заступничество Богоматери, Её Небесное ходатайство за грешных людей. Иконографический тип иконы — Агиосоритисса, Пречистая изображена в полный рост, без Младенца, в молитвенном обращении к Спасителю. Перед ней склонились князь Андрей и святые. Живопись этой иконы носит отпечаток высокого мастерства, предположительно в написании участвовали мастера из Византии, а сам образ является очень возвышенным и вдохновенным.
Русский народ создал десятки списков этого образа (список — это копия, выполненная с иконы-оригинала), которые восприняли его чудотворную силу. Перед ними совершались молитвы во время эпидемий, внутренних распрей, нестроений. Наиболее старым списком является Московская икона Богородицы Боголюбской. Список прославился тем, что во время страшной чумы 1771 года спас жителей Москвы от эпидемии. Но не только столице явила Свою милостивую защиту Пречистая. Мы с вами поистине живём в богоспасаемом граде, который удостоился Её чудесного явления. Давайте помнить всегда, что Боголюбивая Божия Матерь трижды избавляла жителей от смертоносных болезней —чумы и холеры. И существует чудотворный список Боголюбской иконы — Козловский. 
И стоит величественный Боголюбский собор. И во многих семьях передаются из поколения в поколение старинные иконы Боголюбской Божией Матери. Могу сказать, что автора этих строк благословила этой иконой её мама в свой последний час, так же как и сама получила такое же благословение от своей матери. Недавно настоятель Ильинского храма протоиерей Павел Медведев после молебна перед иконой Богородицы «Боголюбская» (которая также является его семейной реликвией) совершил облёт города с этим образом с молитвой о защите от пандемии. И мы веруем, что не оставит нас Пречистая, только бы мы сами не отступили от Неё в погоне за земными лишь благами. 
 Да пребудет заступничество Божией Матери с нашим градом и с каждым из нас!