Мы теперь солдаты

14 июля 2020, 09:26 717

На Тамбовщине завершилась очередная призывная кампания. О том, как она проходила, мы побеседовали с военным комиссаром Тамбовской области полковником Александром ГНУТОВЫМ. 

Александр Гнутов.

— Александр Борисович, в центральных СМИ неоднократно появлялась информация о том, что число молодых людей, желающих пройти воинскую службу, достигло своего максимума за два последних десятилетия. Можете ли вы, основываясь на собственных данных, подтвердить эту информацию?  

— Да, молодые люди с большим желанием стали идти на военную службу, так как значительно вырос авторитет Вооружённых Сил в обществе. Появилась также возможность, имея высшее или среднее профессиональное образование, поступить на военную службу по контракту. Кроме того, граждане, прошедшие военную службу по призыву, имеют преимущества при трудоустройстве или при поступлении на обучение в образовательные организации. 
Полагаю, что не в последнюю очередь на изменение отношения к военной службе влияет рост доверия населения страны к Вооружённым Силам как к государственному институту. 
 
— Если у молодого человека на самом деле есть проблемы со здоровьем, как действовать в рамках Закона? 
 
— Если призывник имеет какое-либо заболевание, то в период призыва при прохождении в военном комиссариате медицинского освидетельствования он может заявить жалобу на состояние здоровья. При получении такой жалобы призывной комиссией он будет направлен на медицинское обследование или лечение. По результатам обследования (лечения) будет принято заключение о его категории годности к военной службе. 
 
— Есть ли возможность у новобранцев звонить по мобильному телефону родным? 
 
— На сборном пункте Тамбовской области предусмотрена выдача сим-карт по программе «Позвони маме». Граждане, подлежащие отправке в войска, вправе выбрать любого сотового оператора с льготным тарифом. 
 
— Сам телефонный аппарат выдадут или же можно взять свой? Подавляющее число молодых людей не мыслят свою жизнь без Интернета и соцсетей. Как здесь обстоят дела? 
 
— При отправке на военную службу, на призывном пункте военного комиссариата области мобильные телефоны не выдаются. Призывникам разрешается иметь свой мобильный телефон, но без дополнительных опций (фото и видеосъёмки, выхода в социальную сеть). Пользоваться мобильной связью в подразделениях разрешено только в установленное командованием части время. 

 — Полагается ли солдатам-срочникам какое-то денежное содержание? Каким образом солдат получает причитающиеся ему выплаты? 
 

— Гражданам, проходящим военную службу по призыву, ежемесячное денежное довольствие перечисляется на специальную банковскую карту. В настоящее время для начинающего службу солдата — 2000 рублей. 
 
— Чем ещё обеспечивается призывник? 
 
— На сборном пункте призывники обеспечиваются: банковской картой для получения денежного довольствия, персональной электронной картой, жетоном с личным номером, комплектом вещевого имущества, несессером (комплектом предметов для личной гигиены), индивидуальным рационом питания, сим-картой сотового оператора. 
 
— Где будут служить тамбовские юноши? Учитывают ли призывные комиссии пожелания призывников? 
 
— Военная служба по призыву предусматривает её прохождение в любой точке России. При прохождении гражданином призывной комиссии учитывается его семейное положение, состояние здоровья и образовательный уровень, наличие военно-учётной специальности. Личные же пожелания призывника учитываются после тщательного изучения перечисленных мною параметров. 
 
— Есть ли у наших земляков шанс попасть, к примеру, в Кремлёвский полк? 
 
— Есть, при соответствии призывника определённым условиям (семейное положение, состояние здоровья и образовательный уровень). Следует отметить, что призывники 
из нашей области регулярно направляются для прохождения службы в данный полк. 
  
— В последнее время военкоматы стали активнее заниматься патриотическим воспитанием школьников... 

— На основании постановления Правительства РФ  военно-патриотическое воспитание является обязательной подготовкой граждан к военной службе. 
Начиная с 2016 года военный комиссариат области активно участвует в работе по созданию и укреплению регионального отделения Всероссийского детско-юношеского военно-патриотического общественного движения «Юнармия». 
По состоянию на начало 2020 года в области действует 274 отряда «Юнармии», которые объединяют в своих рядах более пяти с половиной тысяч юнармейцев — юношей и девушек. Кроме этого, в области действует 139 военно-патриотических, поисковых молодёжных объединений и клубов. Военкомат области координирует посещение юнармейцами — учащимися школ воинских частей Тамбовского гарнизона, проведение для юношей и девушек Дней открытых дверей 
и уроков мужества. 
В периоды призывных кампаний во всех городах и районах области традиционно и обязательно проводятся Дни призывника.