Две судьбы: семья и медицина

14 июля 2020, 09:36 1502

О том, что она станет медицинским работником, 
заведующая отделением профилактики городской больницы 
имени С.С. Брюхоненко Лариса Даровских знала с детства.

Лариса Даровских.

Мичуринск — Пермь — 
Киров — Мичуринск

Призвание и интуиция безошибочно привели её, уроженку нашего города и выпускницу школы № 21, в Пермский государственный медицинский институт (ныне университет). Решение основывалось на прочном фундаменте, состоящем из безграничного уважения к докторам, желания помогать людям и благодарности к людям в белых халатах, один из которых, хирург Алексей Бочаров, в своё время в буквальном смысле спас жизнь маме нашей героини. 
Не было и сомнений по поводу специализации. Лечить Лариса Ивановна планировала взрослых и именно в терапевтическом отделении.
Практику будущие доктора проходили в медсанчасти одного из заводов  города Кирова. Полумиллионный областной центр открывал для молодого специалиста заманчивые перспективы в виде работы в Кировском медицинском институте вкупе с очевидным карьерным ростом. 
Да и в личной жизни наметились серьёзные перемены, так как начинающего врача-терапевта заприметил молодой мастер заводского участка Сергей. 
Но вместе с уверенностью, кем стать, выкристаллизовалось ещё одно твёрдое решение — вернуться в родной город.
В 1987 году Лариса Ивановна вышла замуж, а в 1988-м она вместе с мужем приехала в Мичуринск, успешно прошла интернатуру в городской больнице и заняла должность участкового врача-терапевта. К тому времени в семье уже подрастал сын Дмитрий. 

28 лет 
на одном участке

В ведении Ларисы Даровских оказался участок, охватывающий многоквартирные дома улиц Федеративной и Красной. 
А если учесть, что и сама врач-терапевт живёт в этом микрорайоне, то можно представить, насколько доверительными были отношения «доктор — пациент».
— Участковым врачом я проработала 28 лет, — отмечает Лариса Даровских. — За это время успели вырасти дети и внуки моих подопечных. Конечно, они становились уже близкими мне людьми. 
Но всегда проявляли деликатность и обращались за помощью по-соседски во внерабочее время только в случаях острой необходимости. 
Отделение медицинской профилактики Лариса Ивановна возглавляет пятый год. Теперь её главная задача — предупредить возможные заболевания. В помощь медработникам отделения — диспансеризация, график прививок и многочисленные профилактические акции. 
— Нам важно донести до горожан, что какие-либо неполадки со здоровьем могут быть предвестниками заболевания, которое можно легко вылечить 
на начальных стадиях и ох как непросто на запущенном этапе, — поясняет Лариса Ивановна. 
Примеров этому можно привести массу. Один из недавних случаев помог жителю нашего города выявить на ранней стадии онкологическое заболевание. 
А началось всё с плановой диспансеризации. Хорошие результаты анализов, вполне удовлетворительное состояние всех систем организма сомнений не вызывали, однако заведующая отделением профилактики обратила внимание на небольшое новообразование, которому мужчина не придавал никакого значения. Лариса Ивановна, не медля, отправила его к онкологу и была права в своих подозрениях – новообразование оказалось злокачественным. Вовремя выявленная болезнь не принесла серьёзного урона здоровью, за что пациент потом сердечно благодарил заведующую отделением профилактики. 
 В настоящее время в работу отделения значительные изменения внесла угроза распространения коронавирусной инфекции. Так как диспансеризация и все профилактические акции временно приостановлены,  сотрудники отделения включились в работу основного лечебного корпуса. 
По словам Ларисы Даровских, сейчас важен каждый медработник, начиная от медсестры, измеряющей температуру, и заканчивая врачом, назначившим курс лечения. 
— Врач получает моральное удовлетворение, когда реально помогает человеку. И если тебе искренне благодарен хотя бы один человек из сотни, это — 
мощнейший стимул  для дальнейшей работы, — говорит Лариса Ивановна. — Моя мечта — соединить все кабинеты отделения медицинской профилактики в одном корпусе (сейчас они расположены в разных зданиях). Это было бы очень удобно для наших пациентов.  

Выбрать 
свой путь

В медицине Лариса Ивановна уже 32 года. С уверенностью и оптимизмом смотреть в будущее ей помогает семья, крепкий тыл и опора. Дети всегда с интересом и уважением  относились к профессии мамы, но… выбрали свой путь. Сын Дмитрий предпочёл математику и физику, закончил Московский инженерно-физический институт, получил специальность инженера-физика и перебрался в Подмосковье. Дочь Анна отдала предпочтение педагогике. 
 Муж и дети гордятся тем, что их жене и маме люди доверяют самое ценное — своё здоровье. Конечно, сокрушаются, что это благородное дело отнимает у неё массу сил и времени, но всегда готовы помочь и поддержать. 
Выходные и праздничные дни семья Даровских любит проводить активно, в походе или на лоне природы. Ну а лучший отдых — это смена деятельности, поэтому после трудовых будней супруги отправляются на дачу и превращаются в садоводов-огородников, выращивающих овощи, фрукты и, конечно же, цветы. 
Совсем скоро семья Даровских отметит несколько знаменательных дат: 10 июля — юбилей Ларисы Ивановны (а уже на следующий день супруги будут поздравлять с третьим днём рождения своего внука Даниила). 1 августа Лариса Ивановна и Сергей Васильевич отпразднуют 33-ю годовщину свадьбы.