Статья30 июля 2020, 10:12

Александр Бахарев: «Для меня завод как дом родной»

2 августа отмечается День железнодорожника

Александр Бахарев

Накануне этой значимой даты мы встретились с Александром Бахаревым, слесарем по ремонту подвижного состава дизельного цеха Мичуринского локомотиворемонтного завода «Милорем».

Высокая награда
Выбор на него пал не случайно: Тамбовская областная Дума удостоила его нагрудного знака «Герой труда Тамбовской области». Такая почётная награда даётся только за исключительный вклад в развитие той или иной отрасли экономики. Александр Николаевич рассказал о своём жизненном пути, о том, как покорял олимп трудовой славы.
Родился он в селе Покрово-Ендовище Петровского района в ноябре 1959 года в крестьянской семье. Отец Николай Иванович и мать Валентина Степановна работали в местном колхозе. В то время сельская жизнь била ключом.
В селе насчитывалось около трёхсот подворий. Все его жители трудились на ниве обеспечения государства продовольствием на полях
и фермах. Но с течением времени на смену колхозному строю пришли другие формы ведения сельского хозяйства, и сёла и деревни стали вымирать. Такая судьба постигла и родное село Александра Бахарева, теперь он вспоминает о годах, проведённых там в юности, с ностальгией. Там он, как и многие его сверстники, получил трудовую закалку, постигал азы науки в восьмилетней школе. Уже в то время, а это были семидесятые годы прошлого столетия, вовсю шёл процесс урбанизации сельского населения. Не видя перспективы обустройства
в родном селе, Александр приехал в Мичуринск и поступил учиться на слесаря подвижного состава в городское производственно-техническое училище № 5 при локомотиворемонтном заводе. Через два года ему был присвоен второй квалификационный разряд, и первого августа 1977 года он влился в коллектив дизельного цеха.
— Мне сразу же понравилась моя работа, — вспоминает Александр Николаевич, — понравился дружный,
сплочённый коллектив,
в котором, как говорится, один за всех и все
за одного. Но поработать на производстве Александру довелось пока только один год. В 1978 году его призвали в армию. Два года служил в Ракетных войсках стратегического назначения.

Кто, если не мы
После армии вернулся на завод, и в январе
1981 года получил постоянную прописку на старейшем предприятии Мичуринска. С тех пор прошло более сорока лет,
а Александр Николаевич по-прежнему в рабочем строю. Бригада,
в которой трудится Александр Николаевич, занимается ремонтом турбокомпрессоров для тепловозов всех типов.
— Работа сложная,
но интересная, — делится ветеран. — Турбокомпрессор состоит из нескольких десятков деталей. И выполняя ремонт, нужно тщательно соблюдать необходимые размеры деталей и зазоры между ними. Одним словом, работа очень напряжённая
и трудоёмкая.
Со временем росло мастерство молодого рабочего. В 1987 году ему был присвоен пятый квалификационный разряд. Стремясь идти в ногу
со временем, Александр Николаевич учился
в школе рабочей молодёжи и получил среднее образование, которое пригодилось ему
в производственной деятельности. В середине 90-х годов многоопытного рабочего назначили бригадиром. В этой должности он пробыл более 25 лет, и лишь два года назад передал эстафету руководителя начального звена более молодому коллеге.
Жизненный девиз Александра Бахарева — «Кто, если не мы», что означает его готовность быть пионером в освоении всего нового. В частности, наряду с другими членами трудового коллектива, он принимал активное участие в освоении ремонта тепловозов всех типов. Он всегда старался работать на совесть. И не случайно был признан в рамках заводской иерархии «Человеком года». Добросовестный высокопроизводительный труд рабочего отмечен многочисленными грамотами и благодарственными письмами администраций Мичуринска и Тамбовской области, Дорпрофсожа.
У Александра Николаевича удалась не только производственная деятельность,
но и семейная жизнь. В 1982 году его спутницей жизни стала Людмила Анатольевна,
с которой воспитали достойными людьми двоих сыновей. Старший, Сергей Александрович, закончив Инженерный факультет Мичуринского ГАУ, начал трудиться на «Милореме» мастером в тележечном цехе, сейчас он заместитель начальника электромашинного цеха. Младший сын, Алексей Александрович, также выпускник Мичуринского ГАУ. Закончив Инженерный факультет, он продолжил учёбу в аспирантуре, защитил диссертацию на соискание учёной степени кандидата технических наук и теперь занимается в вузе преподавательской деятельностью.
У родителей есть все основания гордиться своими детьми.
Для Александра Бахарева, по его собственному признанию, руководящими принципами в жизни служат честность, справедливость, порядочность. Такими он старался воспитывать и сыновей.
— Да, были в жизни коллектива локомотиворемонтников трудные времена, — вспоминает ветеран. —
Как и на многих других предприятиях города, останавливалось производство. Многие тогда покинули завод. Но костяк коллектива остался верным родному предприятию. Благодаря новому руководству была решена проблема простоя, завод пошёл по пути возрождения, и у людей появилась работа
и стабильные заработки, что, по сути, самое главное в нашей жизни. На заводе я уже
43 года, и он стал для меня родным домом.
Я говорю это не для красного словца. Ведь здесь я вырос как рабочий, состоялся как человек
и гражданин.
Как и у всякого человека, у Александра Николаевича есть своя отдушина в жизни. Она носит интеллектуально-познавательный характер. В часы досуга любит он читать. Предпочтение отдаёт произведениям на историческую тему.
Подводя черту, можно с полной уверенностью сказать, что жизнь у героя нашего рассказа удалась во всех отношениях.
А значит, он может служить более молодому поколению достойным примером для подражания.

Автор:Владимир Кужелев