Лента новостей
Статья30 июля 2020, 10:16

Защитит вакцинация

28 июля отмечается Всемирный день борьбы с гепатитом

Защитит вакцинация
Мир, свободный от гепатита? Эта идея вполне осуществима, и чтобы достичь цели, важно сохранить необходимый комплекс услуг, невзирая на продолжающуюся пандемию COVID-19.

Расширить доступ
Ключевые моменты при этом — расширение доступа к тестированию и лечению.
Огромное значение имеет обеспечение непрерывной работы программ по вакцинации против гепатита В.
Во всём мире насчитывается 325 миллионов человек, живущих с хроническим гепатитом B и C. Каждый год эти заболевания приводят к смерти более 170 000 человек, и эти смерти можно предотвратить с помощью своевременного тестирования и лечения и в случае с гепатитом В — с помощью вакцинации.
Гепатит B — это вирусная инфекция, поражающая печень, вызывающая как острую, так и хроническую болезнь.
Гепатит B опасен своими последствиями: он является одной из основных причин цирроза печени и главной причиной печёночно-клеточного рака печени. Вероятность того, что вирусная инфекция гепатита B станет хронической, зависит от возраста, в котором человек приобретает инфекцию. С наибольшей вероятностью хронические инфекции развиваются у детей, инфицированных в возрасте до шести лет. Хронические инфекции развиваются у 80-90 % детей, инфицированных в течение первого года жизни; у 30-50 % детей, инфицированных в возрасте до шести лет.15-25 % взрослых людей, ставших хронически инфицированными в детстве, умирают от рака или цирроза печени. У 20-30 % хронически инфицированных взрослых развивается цирроз и (или) рак печени.
Вероятность полного выздоровления от хронического гепатита B очень невысока — около 10 %. Но состояние относительного здоровья (ремиссии), при котором вирус больного практически не беспокоит, может быть достигнуто в более чем 80 % случаев.

Опасные связи
Существует множество путей передачи инфекции. Гепатит В передаётся как естественными, так и искусственными путями. Среди естественных путей передачи наиболее распространён половой. Передача вируса гепатита В при этом в 100 раз превышает активность передачи вируса иммунодефицита человека.
Инфицирующая доза вируса гепатита В крайне мала — одного миллилитра крови будет достаточно
для того, чтобы инфицировать население миллионного города.
Вирус гепатита В передаётся и контактно-бытовым путём, поскольку он содержится не только в крови, но и в биологических жидкостях организма человека, например,
в слюне, и можно легко инфицироваться через предметы бытовой обстановки и личной гигиены — полотенца, зубные щётки, бритвы, ручки, карандаши и др.
Третий естественный путь передачи вируса — вертикальный, когда ребёнок заражается через плаценту,
а также возможно инфицирование и при прохождении через родовые пути матери, если мать больна острой или хронической формой гепатита В.
Реализуются и искусственные пути передачи. Возможно инфицирование пациентов, находящихся на лечении в медицинских организациях, при проведении инъекций, оперативных вмешательствах и других инвазивных лечебно-диагностических процедурах при нарушении режимов дезинфекции
и стерилизации. Следует заметить, что сегодня благодаря усилению эпидемиологического надзора, который осуществляется за инфекциями, этот путь передачи сведён до минимума.
Ещё один искусственный путь передачи вируса, который возможен, но доля его также невелика, — инфицирование при употреблении наркотиков. Этот путь характерен для ВИЧ-инфекции и гепатита С.
Подытоживая сказанное, следует заключить, что пути передачи инфекции определяются как трудно контролируемые.
Гепатит В является серьёзным фактором профессионального риска для работников здравоохранения.
Рак печени почти всегда заканчивается смертельным исходом и часто развивается
у людей, находящихся в наиболее продуктивном возрасте и обеспечивающих свои семьи.

Выход есть!
Однако это заболевание можно предотвратить с помощью имеющейся в настоящее время безопасной и эффективной вакцины, которая успешно применяется
с 1982 года. Её эффективность для предупреждения инфекции и развития цирроза, а также первичного рака печени вследствие гепатита B составляет 95 %, поэтому в своё время она была названа «первой вакциной против рака».
Все дети грудного возраста должны получать вакцину против гепатита В как можно скорее после рождения, желательно в течение 24 часов. Если ребёнок не получает эту прививку в роддоме, риск его инфицирования существенно возрастает, а при инфицировании новорождённого в неонатальный период цирроз печени развивается уже в подростковом или раннем взрослом возрасте.
Доза, предоставляемая при рождении, должна сопровождаться двумя или тремя последующими дозами для завершения серии вакцинации. В большинстве случаев оптимальным считается один из следующих двух вариантов:
⦁ трёхдозовая схема вакцинации против гепатита B, при которой первая доза (моновалентной вакцины) предоставляется при рождении, а вторая — в возрасте 1 месяц, что также очень важно, так как эта доза минимизирует риск заражения ребёнка
от инфицированных членов семьи. Третья доза (моновалентной или комбинированной вакцины) вводится
в 6 месяцев одновременно с вакциной АКДС, что определяет продолжительность создаваемого иммунитета против гепатита В;
⦁ четырёхдозовая схема, при которой
за первой дозой моновалентной вакцины, предоставляемой при рождении, следуют три дозы моновалентной или комбинированной вакцины, обычно предоставляемые вместе с другими вакцинами в рамках регулярной детской иммунизации, показана детям, рождённым матерями, инфицированными или больными гепатитом B.
После проведения полной серии вакцинации более чем у 95 % детей грудного возраста, детей других возрастных групп и молодых людей появляются защитные уровни антител.

Автор:Светлана Курлыкова