Лента новостей
Статья24 августа 2020, 16:32

Первый спутник

Аллегорическую скульптуру человека-покорителя космоса или, как правильнее будет сказать, памятник «Первому спутнику» в Мичуринске уже давно демонтировали, а когда-то это изваяние украшало площадку перед бывшим кинотеатром «Космос».

Первый спутник

Оригинал
и братья-близнецы

Однако увидеть подобный монумент можно и сейчас, только вот, к сожалению, не в нашем городе, а в Первопрестольной, прямо напротив входа на станцию метро «Рижская». Это и есть оригинальный бронзовый памятник, с которого позже в Мичуринске была сделана копия.
Автором «Первого спутника» в Москве стал скульптор Семён Яковлевич Ковнер (1914–1980). Монумент был установлен в 1958 году возле вестибюля метро «Рижская». Памятник представляет собой бронзовую фигуру мужчины-рабочего, стоящего на пьедестале в полный рост. В руку его помещён шар с исходящими из него антеннами. На постаменте выбита надпись: «Создателям первого спутника Земли. 1957 год».
У старшего московского «брата» есть монумент-близнец ещё и в Ростове-на-Дону. Памятник «Спутник» с 1959 года до середины 1970-х стоял у входа на стадион «Ростсельмаш». Нынешним его местом расположения стала площадь Энергетиков.
Есть сведения, что такой же памятник был установлен в своё время в городе Краснотурьинске.
На просторах рунета несколько лет назад гуляли фотографии скульптуры, полностью повторяющей «Первый спутник». Только вот голова уже у покорителя космоса отсутствовала, и монумент был выброшен на свалку (так и хочется продолжить — истории), расположенную на берегу какого-то местного водоёма.

Реальность
и фантастика

Описание памятника «Первому спутнику» можно встретить в фантастическом романе Ивана Ефремова «Туманность Андромеды». Ниже мы приводим отрывок из текста книги:
«Около пешеходного моста, перекинутого над сизыми плоскими кронами атласских кедров, возвышалась пирамида
из белого фарфоровидного аплита с реки Луалабы. На её усечённой верхушке стояло изваяние человека в рабочем комбинезоне Эры Разобщённого Мира. В правой руке он держал молоток, левой высоко поднимал вверх, в бледное экваториальное небо, сверкающий шар с четырьмя отростками передающих антенн. Это был памятник создателям первых искусственных спутников Земли, совершившим этот подвиг труда, изобретательности, отваги. Всё тело человека, откинувшегося назад и как бы выталкивающего шар в небо, выражало вдохновенное усилие. Это усилие передавалось ему от фигур людей в странных костюмах, окружавших пьедестал у ног изваяния».

Отражение в СМИ
В киножурнале советского времени «Нижнее Поволжье» в выпуске № 3 от 1964 года рассказывается об открывшемся в Мичуринске новом кинотеатре. Согласно видеосюжету, памятника на площадке перед зданием «Космоса» в то время ещё не было. А уже в газете «Мичуринская правда» от 13 мая 1965 года помещена фотография, запечатлевшая монумент возле кинотеатра. Снимок сопровождался стихотворением неизвестного автора: «В порыве дерзостном века тебе стоять на пьедестале — ведь эта самая рабочая рука открыла путь в космические дали».Но вот прошла эпоха Советского Союза, а вместе с ней канула в Лету и эра активного покорения космоса, наступили пресловутые 1990-е годы. Многое тогда было потеряно и порушено — и прежние ценности, и памятники… Не миновала чаша сия и скульптурную композицию «Первый спутник», которая с годами стала разрушаться. Её пытались восстановить, но делалось это как-то грубовато и не очень умело. Сначала кем-то были сломаны антенны у спутника (в это время человек-покоритель космоса больше походил на футбольного вратаря), потом появились более существенные повреждения, в итоге памятник демонтировали.

Близнеца «Первого спутника» можно до сих пор увидеть и в Воркуте. Правда, здесь его принято называть «Путь в космос». Монумент был установлен
в 1960-е годы возле здания Горного техникума (с 1997 года — Горно-экономический колледж).

Автор:Денис Ерёмин