Такая работа: нет покоя ни ночью ни днём

15 сентября 2020, 15:29 426

В текущем году на территории Мичуринска зарегистрировано более 40 пожаров.

Фото Елены Потаповой.

Заместитель начальника пожарно-спасательной части № 7 пожарно-спасательного отряда Главного управления МЧС России по Тамбовской области Сергей ВОЛКОВ рассказал о том, как принимаются сообщения о возгорании, об особенностях работы в различное время года, о пожарной обстановке в городе за минувшие месяцы.
 
За одну минуту
Звонок  в пожарную часть поступает либо по телефону 01, 101, либо по системе 112, которая появилась недавно. Диспетчер принимает вызов и обрабатывает его. В пожарной части  есть три отделения (два работают по городу и одно — по районам). Диспетчер выбирает на световом табло то или иное отделение, которому  
в течение одной минуты необходимо одеться в боевую одежду и выехать по адресу. Пожарные отправляются на место возгорания, а диспетчер тем временем обрабатывает данные и передаёт их в Тамбов, в Главное управление МЧС. Здесь важна точность, а именно верность переданной информации:  от кого поступил звонок, характер вызова (возгорание дома, автомобиля, мусора или  срабатывание противопожарной сигнализации).

Зимой и летом
Каждое время года приносит свои трудности при тушении пожаров. Зимой часто случаются возгорания у людей пожилого возраста, в домах которых  используются печки. Начало  отопительного сезона увеличивает случаи пожаров. Это время года также  осложнено не чищеными от снега дорогами. В результате затрудняется  проезд служебных машин  к горящему объекту. Пожарным приходится выпрыгивать из транспорта за несколько метров, бороться в первую очередь с сугробами, а потом уже с огнём. 
Весной часто загорается трава. А летом главная сложность — жара. И не только из-за пожароопасной обстановки. Боевая одежда с подстёжкой создаёт невыносимые для работы условия. В ней пожарные часто получают тепловые удары. 

Цифры предупреждают
В 2020 году на территории города  потушено 44 пожара. Погибли четыре человека, получили травмы двое. Чаще всего возгорания случались в жилых домах, чуть меньше пожаров происходило на хозяйственных постройках. На третьей позиции — квартиры, на четвёртой — транспортные средства, на пятой — коммерческие организации. 
Причинами пожаров в Мичуринске чаще всего становились  неисправные электропроводки (16 случаев). 
В 13 случаях возгорание произошло из-за неосторожного обращения с огнём. Умышленного занесения источника огня было восемь, неосторожность при курении — 
четыре случая, неисправность печей и дымоходов  — один случай. Выявлялись и иные причины возгораний. 
Лесные пожары в Мичуринске и Мичуринском районе не возникали. 
В администрацию района нередко поступают заявки для получения разрешения на сжигание травы. 
Для  одобрения заявки необходимо соблюдение нескольких условий: на поле обязательно наличие  бочки с водой, поле должно быть  опахано,  пал необходимо контролировать. Уже подписано около 40 заявок. 

Точно по графику 
Между вызовами пожарные не отдыхают. У них есть строгий распорядок дня, включающий дежурства, теоретические, практические занятия, отработку нормативов, спортивные тренировки, уход за техникой, а также час психологической разгрузки. 
За каждым караулом прикреплено своё направление деятельности. Есть газо-дымозащитная служба: пожарные в учебных целях проходят в задымлённую зону, соблюдая при этом все меры безопасности. В задачи службы, отвечающей за водоснабжение, входит проверка водоисточников и гидрантов.  Существует служба, отвечающая за рукавное хозяйство, а также направление, в ведении которого пожарно-техническое вооружение. 

Ежегодно около 80 % всех пожаров происходит в жилых домах. Имуществу граждан причиняется невосполнимый ущерб. Нередко возгорания в квартирах приводят к гибели людей. При возникновении пожара главный враг людей — время. Каждая секунда может стоить жизни. 
При возникновении пожара:
– наберите номер 01 или 112
– сообщите диспетчеру адрес
– при необходимости уточните расположение подъездов к зданию
– назовите свою фамилию.