Размышления о счастье

17 сентября 2020, 16:20 302

В нашей повседневной жизни мы часто слышим друг от друга: «... я наконец-то купил новую машину, как же я счастлив!», «ты знаешь, мне родители подарили новый дорогой телефон, и я счастлив до ужаса!», «представляешь, я наконец-то получил новую работу, и моему счастью нет предела!». 

В этот момент понимаешь, что для каждого человека существует своё личное понятие счастья. Кто-то измеряет его в денежном эквиваленте, кто-то рад, что достиг нового этапа в жизни, а кто-то просто радуется тому, что увидел своих родных и близких, проснувшись рано утром. 
И вот именно такие мысли и дают пищу для размышлений. Не слишком ли много мы думаем только о себе? Не спорю, что всем хочется хорошо выглядеть, хорошо и дорого одеваться, иметь отличную работу, но не теряет ли при этом своей ценности наша душа? Мы стали путать понятия счастья и радости. Радоваться мы можем чему и кому угодно, но разве мы уверены на сто процентов, что это пойдёт нам во благо? Зачастую человек во всей этой жизненной суете забывает, что такое настоящее счастье, духовное, когда внутри тебя и снаружи царят мир и гармония. 
Мы забываем, что всё в этой жизни нам даётся только по Промыслу Господа и никак иначе. Думаем, что благодаря лишь собственным усилиям мы смогли достичь того, к чему стремились. Поэтому мы уходим от храма, уходим от Бога, а потом удивляемся, когда, несмотря на все наши труды, у нас ничего в жизни не получается. Именно в эти моменты мы начинаем вспоминать, в чём оно заключается-то, это счатье. Бежим в храм, чтобы найти эту самую гармонию и примирение с Богом. Но это ведь неправильно! Нужно делать всё вовремя!
 Учась в Московском медицинском университете, я поняла, насколько ценна человеческая жизнь и насколько она бывает коротка. Очень тяжело смотреть в глаза родителей, которые отдают всё, что они имеют, продают машины, квартиры, лишь бы спасти своих маленьких детей. Но иногда даже этого оказывается мало... Болезни всё равно, сколько у тебя средств и возможностей, она забирает всех, кого посчитает нужным, порой даже самая лучшая медицина становится бессильной. И вот это страшно. И ты понимаешь, что этим людям не на кого надеяться, кроме Господа. 
Заходя в храм, я порой вижу, как слёзно о чём-то просят люди пред святыми ликами, и сразу становится понятно, о чём взывают эти люди, потому что мне уже не раз приходилось видеть этот взгляд... В такие моменты забываешь обо всём, кроме жизни и здоровья своих близких. Поэтому, когда 
я приезжаю и вижу их живыми и здоровыми, — это для меня настоящее счастье. 
Я прошу, ходите почаще в храм, молитесь за вас и ваших родных, молитесь о том, чтобы не окаменели ваши сердца, чтобы, несмотря на всю грязь, которая нас сейчас окружает, вы оставались людьми, 
и тогда вы будете с Господом, и что самое главное — Он будет с вами, тогда внутри вас будет гореть маленький огонёк, поддерживающий ту самую внутреннюю, духовную гармонию, и будет у вас повод для радости. Будьте всегда здоровы!  Будьте всегда с Богом!