Танкист из Мичуринска служил на «летучем голландце»

21 сентября 2020, 16:46 611

День танкиста (отмечается во второе воскресенье сентября) появился в нашем календаре в 1946 году в честь бессмертного подвига танковых и механизированных войск во время Великой Отечественной войны, а также в благодарность за огромный вклад советских танкостроителей в оснащение Вооружённых сил нашей армии. 
 

Михаил Конев (справа) со своим сослуживцем на фоне танка Т-80.

В наукограде тоже есть танкисты — бесстрашные мужчины, которые отдали долг Родине, проходя срочную службу в танковых войсках. С одним из них мы хотим вас познакомить. 
В 1987 году 20-летнего мичуринца Михаила Конева призвали в армию, в танковые войска. Точку распределения не называли до последнего. Из родного города парней первым делом отправили в посёлок Тригуляй Тамбовского района — там Михаил  и узнал, что в ближайшее время он в составе экипажа с  местными призывниками отправится на сторону некогда советского противника. Таким в 1987 году был призыв в группу Советских войск  в Германии (ГСВГ).
Служба в Советской армии  продолжалась  два года. Первый из них у Михаила был неразрывно связан с немецким городом Форст Цинна, где прежняя нацистская 
военная база под Берлином превратилась в центр подготовки советских танкистов. Здесь в 1937-м немцы возвели специальное подразделение, которое получило громкое и амбициозное на тот момент название Adolf Hitler Lager (лагерь Адольфа Гитлера). После войны со стен и заборов сняли свастику, но красные звёзды повесили не сразу. 
В 1955 году места в казармах заняли танкисты, на этот раз уже советские. С тех пор учебную подготовку в стенах бывшей военной базы противника проходили многие советские ребята. Именно в этом месте наш герой научился тому, ради чего сюда и прибыл: управлению и вождению танка. 
— Танки нам достались самые новые и современные на тот момент —Т-80. Мы с ребятами эту машину прозвали летучим голландцем, так как при весе в 42 тонны танк мог разогнаться до 110 километров в час! А летучий он потому, что с трамплина мог пролететь несколько  метров над землёй, — вспоминает Михаил. 
Первые полгода наш герой учился. Дни и ночи пролетали незаметно для солдата. Впечатлений от службы было много, особенно поразило первое знакомство с танком. 
— Когда смотришь на танк снаружи, кажется, что внутри тесно и неуютно. 
Но каким было моё удивление, когда я впервые сел в боевую машину и ощутил сразу всё:  простор,  мощь и в то же время лёгкость.
После обучения навыкам вождения Михаил остался ещё на некоторое время в роли механика-инструктора,  делился знаниями со вновь прибывшими курсантами. Последние полгода службы проходили в другом немецком городе Олимпишесдорфе. У этого населённого пункта  была не менее интересная история. Как понятно из названия, в 1936 году там располагалась олимпийская деревня,  которая во время Второй мировой войны стала госпиталем для раненых немецких солдат. После капитуляции Германии на его территории расположилась советская часть.
— В Олимпишесдорфе мы принимали участие в военных сборах под названием «Дружба-89». Кроме нас там были ещё немцы, поляки, поэтому могу сказать, что нам довелось защищать  честь Советского Союза. Кстати, там мы получили оценку «отлично».  
Михаил Конев не скрывает, что знания, приобретённые на службе, оказались полезны для него  и в повседневной жизни. 
Во многом навыки вождения танка Т-80  пригодились во время учёбы на водителя грузового транспорта. 
А умение преодолевать трудности позволило успешно развить предпринимательскую деятельность. 
Ещё одна полезная привычка, которая появилась у Михаила благодаря  службе в армии, — это ежедневные занятия спортом. Каждый день в свои 52 года танкист поддерживает боевой дух, крепкое здоровье и уделяет время физическим нагрузкам, самая любимая из которых — восхождение на горы. Воспользовавшись случаем, Михаил Юрьевич  пожелал своим сослуживцам  — танкистам и танкостроителям — крепкого здоровья, новых успехов и побед! Танковые войска, этот сплав мысли и мужества, рабочего и воинского мастерства создают главную силу нашей армии, уверен Михаил Конев. 

— В советские годы служить в армии было почётной миссией. Не было ни одного мальчишки, который не хотел бы испытать на себе армейские будни. Треть оставалась служить по контракту. Исполнять военный долг было престижно, — говорит Михаил Конев. — А уж мне-то как повезло: попасть в танковые войска, да ещё и защищать честь Советского Союза перед Германией и Польшей!