Любовь к природе и уединённый образ жизни

22 сентября 2020, 09:54 568

Корреспондент  «Мичуринской правды» встретился с руководителем Мичуринского лесхоза Александром Суховым.

Александр Сухов.

— Почему вы выбрали такое место работы?

— Лесное направление  — это мой собственный выбор. Родители  работали ветеринарными врачами. Кстати, в этом году я получил диплом магистра по направлению «Лесное дело» Воронежского государственного лесотехнического университета имени Г.Ф. Морозова. Это уже второе высшее образование. Первое — «Государственное и муниципальное управление» в нашем Мичуринском агроуниверситете. 

—  Что представляет собой Мичуринский лесхоз?

— В составе лесхоза, организованного в 1990 году на базе лесничеств Хоботовского лесокомбината, сегодня два производственных участка: Ярковский 
и Заворонежский. Площадь лесного фонда 16287 гектаров.

— Сколько в штате сотрудников и чем они занимаются?

— В летний период работают 77 человек, в зимний  — 52 человека. В основном профессии трудовые: вальщики леса, обрубщики сучьев, трактористы, мастера, лесники, лесокультурники, станочники и рабочие в цехе переработки древесины. Профессии разные, но цель и задача у всех одна: это охрана, защита и воспроизводство лесов на территории Мичуринского  лесничества. Ежегодно сотрудники проводят уход за противопожарными минерализованными полосами, их общая протяжённость достигает 450 километров. Работники лесхоза участвуют в предупреждении и тушении лесных пожаров, проводят патрулирование, охраняют лес от огня и незаконных рубок. Особое внимание уделяем защите зелёных насаждений от вредителей и болезней, очистке леса от захламлённости. В собственном питомнике мы выращиваем сеянцы и саженцы, которые потом каждый год высаживаем на площади до 70 гектаров. В основном  это хозяйственно-ценные породы:  сосна обыкновенная, дуб черешчатый, берёза бородавчатая. Для декоративного озеленения — туя западная, ель обыкновенная, каштан конский, снежноягодник белый и другие растения. В питомнике выращивается 20 видов древесно-кустарниковых пород. 

— В чём заключается сезонность работы в лесу?

—  Зимой лесхоз занимается заготовкой древесины. В летний период начинается лесокультурный период, 
в ходе которого ведутся работы по посадке леса,  по уходу за молодыми насаждениями, агротехнические работы, охрана леса от пожаров.

— С какими трудностями сталкиваетесь?

— Наша главная трудность — это кадровый голод. У нас в лесхозе есть достаточно вакансий: лесники, трактористы, рабочие в цех переработки. Это работа 
и своего рода большая ответственность. Человек, который примет решение выбрать эту профессию, должен понимать всю значимость и важность этого выбора. Ведь, работая лесником, приходится отказываться от некоторых удобств и вести более уединённый образ жизни. Уважаемые коллеги, от всей души хочу поздравить вас с нашим профессиональным праздником! Вы — важный элемент круговорота жизни в природе, потому что спасаете лес и его обитателей от любых невзгод.

В этом году на территории Мичуринского лесничества пожаров не зафиксировано. Возгорания были лишь на прилегающих территориях, которые быстро ликвидировали.