В золоте осенней листвы

30 сентября 2020, 16:34 626

Женщина — вечная загадка, словно неразгаданная планета, в которой сокрыты все тайны Вселенной.

Татьяна Спивак. Фото Марины Шеремета.

Она умеет мечтать и настолько сильно  и искренне, что её мечтам свойственно сбываться. И если путь ведёт к цели, для неё не существует препятствий, которые бы она не смогла преодолеть.
 
Ракушка 
из волос

Татьяна Спивак родилась в послевоенном 1949 году и была четвёртым ребёнком в семье. Когда ей исполнилось шесть лет, не стало мамы. Забота по воспитанию детей легла на плечи отца — фронтовика, воина-победителя. Он знал, что никакая другая женщина не сможет заменить детям мать, поэтому не женился. Отец воспитывал их в строгости, они его слушались, уважали и беззаветно любили. По хозяйству помогала и бабушка. 
С раннего детства у Танюшки было стремление к красоте, она умело могла добавить в свой скромный гардероб какую-нибудь незначительную деталь, которая существенно преображала внешний вид. Она выделялась из всех остальных детей, и одноклассники прозвали её «стилягой». 
И ещё мечтала быть парикмахером, сооружая куклам разные причёски. 
Когда девочке исполнилось 13 лет, она делала причёску уже не куклам, а медсестре Людочке, убирая её длинные волосы в аккуратную ракушку. А в 16 лет поступила на работу в комбинат бытового обслуживания сначала ученицей парикмахера, а вскоре и мужским мастером. 

Вальс, каре и ретро 
и частичка души

Потом на восемь лет судьба забросила её в Волгоград. Вернувшись на малую родину, Татьяна вновь приступила к своей любимой работе. Только теперь она ещё выучилась и на дамского мастера. Вальс, каре и ретро, выпускные и свадебные причёски — ловко мелькали в её руках ножницы. Профессиональным взглядом она могла подобрать женщине нужный образ. Она любила делать их красивыми. 
Сорок три года проработала Татьяна Леонидовна парикмахером в гостинице «Мичуринск», в 67 лет вышла на пенсию. Ей повезло работать в прекрасном коллективе, это была её вторая семья, да и на работу она шла, как на праздник, вкладывая в каждую причёску не только знания, умения, но и частичку своей души.  Наверное, поэтому и сейчас её помнят  благодарные клиенты.
Не случайно её удостоили звания «Ударник коммунистического труда», а однажды даже наградили туристической путёвкой по городам Киев-Кишинёв-Одесса. 
Татьяна Спивак — разносторонняя личность. Пока колёса поезда отстукивали по стальным рельсам километры, 
Татьяна с подругой участвовали в конкурсе песни. «Вышла мадьярка на берег Дуная, бросила в воду цветок», — разносился их звонкий голос по радио всех вагонов поезда. За лучшее исполнение песни им вручили приз — по статуэтке лебедя. Она и сейчас любит петь, распахивая душу настежь.

Счастливое время
Жизнь на пенсии она сравнивает со школьными каникулами, как радостное, благодатное и самое счастливое время. Ничего не поменялось в жизни Татьяны, и душа осталась такой же молодой, только добавилось больше свободного времени. Теперь можно подолгу любоваться нежными рассветами и пурпурными закатами, завораживающей игрой облаков, среди множества светил отыскивать на небе знакомые со школьной скамьи созвездия и бесконечный Млечный путь…
Татьяна в гуще всех событий культурной жизни города, с удовольствием посещает выставки и концерты, массу положительных эмоций подарила ей новая театральная постановка «Василий Тёркин». Она — поклонница духовых оркестров и умеет прекрасно танцевать танго и вальс. 
И ещё она любит носить шляпки, и всегда элегантна и интересна с лёгким налётом таинственности. Её продолжение — это сын, две внучки и правнучка. 
В золоте осенней листвы продолжается золотое время восприятия окружающего мира. Она любит жизнь и верит в Бога, людей и будущее России…

У Татьяны Спивак очень активная жизненная позиция. Каждое утро начинается с гимнастики, любит  много и долго ходить пешком,  10-12 кругов шаг за шагом она отмеряет  на стадионе. В этом году 15 сентября у неё закончился купальный сезон, она легко преодолевает расстояние от спиртзаводского до молодёжного пляжа, по часу находясь в воде.