Спокойствие, стрессоустойчивость, смелость

05 октября 2020, 14:14 1403

Выбор на этот день пал не случайно, ведь именно 5 октября 
1918 года в Советском Союзе было создано  Центральное управление уголовного розыска, хотя аналогичная по своим функциям оперативная служба существовала ещё и до революции.

Потребность в поиске правонарушителей существовала с того самого дня, когда было совершено первое в истории человечества  преступление. К сожалению, не отпала она и сейчас, общество по-прежнему нуждается в защите  от незаконных посягательств на частную  собственность граждан, их здоровье и жизнь. Ну а если преступление совершено, то на помощь в его раскрытии всегда придут сотрудники уголовного розыска. 
В Мичуринске отдел уголовного розыска возглавляет майор полиции Максим Баранов. Максим Сергеевич прошёл все ступени служебной лестницы — от простого оперативного работника до начальника отдела. 
Неоднократно поощрялся ведомственными наградами МВД России, УМВД России по Тамбовской области за раскрытие тяжких преступлений. Мы вышли с ним на связь, чтобы узнать о буднях сотрудников, о том, какая работа ведётся по профилактике преступлений, какова статистика раскрываемости правонарушений в городе. 

— Максим Сергеевич, какова структура отдела уголовного розыска в Мичуринске? 

— Отдел уголовного розыска ОМВД России по городу Мичуринску включает в себя несколько подразделений. Одни сотрудники специализируются на раскрытии преступлений против собственности, против физической неприкосновенности, другие занимаются розыском преступников, скрывшихся от суда и следствия, а также поиском без вести пропавших людей. У каждого оперативного сотрудника есть своя территория, за которую он отвечает. Однако хочу отметить, что при совершении тяжких и особо тяжких, резонансных преступлений все оперативники независимо от специализации подключаются к работе 
по их раскрытию. И это даёт свой положительный результат. Как правило, все тяжкие преступления, к которым относятся убийства и грабежи, раскрываются в течение дежурных суток.

— Как давно в Мичуринске существует уголовный розыск?

— История уголовного розыска в нашем городе уходит своими корнями в дореволюционное  время. 
В годы же СССР были разработаны и внедрены новые методы — применение технических устройств, первая автоматизация оперативных картотек и прочее. В непростые девяностые годы прошлого века наши предшественники столкнулись с всплеском преступности, но с честью отразили эту угрозу. Поэтому мы всегда 
с интересом и огромным удовольствием встречаемся с нашими ветеранами и перенимаем неоценимый опыт их работы.

— Что входит в полномочия сотрудников отдела уголовного розыска?

— Если кратко, то главная задача оперативных сотрудников — выявление и раскрытие преступлений. Это обширное понятие включает в себя ежедневную кропотливую работу.

—  Какими качествами должен обладать сотрудник уголовного розыска?

— В первую очередь, конечно, смекалкой, стрессоустойчивостью и смелостью. Огромную роль играют и навыки общения с людьми, 
знание психологии. Настойчивость и интуиция тоже помогают в работе сотруднику уголовного розыска, но многие профессиональные качества, разумеется, приобретаются только с опытом, в процессе службы.

— Расскажите о статистике, какие из преступлений  наиболее часто совершают в Мичуринске?

— В настоящее время зарегистрировано более тринадцати тысяч заявлений и сообщений о происшествиях, по которым возбуждено 932 уголовных дела, из которых львиную долю составляют имущественные преступления — кражи. Очень распространены в последнее время хищения из сетевых магазинов, где товар лежит в прямой доступности.

— Каков процент раскрываемости преступлений?

— Раскрываемость преступлений в Мичуринске составляет 77,6 % при среднем областном уровне — 73,2  %. Тяжкие преступления, связанные с посягательствами на жизнь и физическую неприкосновенность, уже традиционно раскрываются стопроцентно, а виновные лица привлекаются к уголовной ответственности.

— Какие принимаются меры по предотвращению преступлений? 

— С целью предупреждения преступлений сотрудниками ОМВД России по городу Мичуринску постоянно проводятся профилактические мероприятия, которые позволяют 
не допустить резкого роста правонарушений. 
В рамках доведения информации по дистанционным преступлениям до граждан сотрудниками размещаются листовки на подъездах многоквартирных домов, остановках, в организациях и предприятиях. Профилактическая работа активно проводится и в различных общественных местах. 
Также доводим информацию до граждан через городские СМИ. 

— Как отразилось распространение цифровых технологий на уровне организации преступлений?

— Среди актуальных проблем последних лет остаются различного рода мошенничества, схемы которых постоянно усложняются. Здесь преступники прибегают к различным методам: создают сайты объявлений, взламывают страницы социальных сетей, переводят обманным способом денежные средства с банковских карт на другие счета, похищают деньги под предлогом защиты от якобы несанкционированного списания. 
В сферу преступных интересов попадают практически все возрастные категории и социальные слои населения. Число правонарушений, совершённых с использованием средств мобильной связи и сети интернет, в текущем году — 144 факта, это каждое шестое преступление.

— Что нужно знать нашим читателям, чтобы не стать жертвой мошенников?

— Будьте внимательными к своим электронным средствам хранения сбережений. Преступность не стоит  на месте и деньги могут украсть прямо с банковской карты. Часто злоумышленники звонят на мобильный телефон, представляются работниками банка и предлагают «перевести деньги на защищённый счёт», мошенники на сайтах бесплатных объявлений могут воспользоваться доверчивостью человека и также убедить его действовать по их инструкции. 
Причём злоумышленник в этот момент может находиться в другом регионе страны. Чтобы этого не случилось, необходимо чётко запомнить одно правило — никогда не производить никаких манипуляций с банковской картой, никому не называть пин-код, пароль в присланном сообщении и подобную информацию. В таких случаях необходимо прийти в банк и уточнить информацию, но никогда не действовать по инструкции собеседника по телефону, что бы ни говорил изобретательный и убедительный собеседник! 
Также важно в повседневной жизни следить за своим имуществом и не оставлять его без присмотра — будь то велосипед, телефон, сумка или что-то ещё. 

По Тамбовской области рост дистанционных преступлений составляет 80,3  %, а по  Мичуринску — 23,1 %.