Заболел — останься дома!

11 ноября 2020, 14:09 574

Что делать, если коронавирусом заразился ребёнок? Заболевший ребёнок, а также те, кто с ним контактировал, должны соблюдать самоизоляцию.

Если у родителей есть предписание Роспотребнадзора, то ребёнок будет дома весь срок, указанный в документе. Тестирование на коронавирусную инфекцию  контактным проводится по  предписанию Роспотребнадзора или по  назначению врача, как правило,  на 8-11 день после контакта, если у ребёнка не будет никаких симптомов. В случае наличия симптомов тестирование проводится немедленно. Может быть назначено только  медицинское наблюдение.

После получения положительных результатов теста в течение нескольких часов  в школу придёт уведомление. Со следующего дня класс будет направлен на карантин, все ученики должны будут оставаться дома в течение 14 дней. С ними свяжутся сотрудники поликлиники, и, при необходимости, врач приедет на дом, посещать медицинские учреждения не нужно!

По окончании изоляции с отрицательным результатом анализа ребёнок может вернуться в школу.

Если вы подозреваете у себя коронавирусную инфекцию, оставайтесь дома и вызовите врача. Не нужно самому ходить в поликлинику. Врач даст рекомендации, скажет, есть ли необходимость в госпитализации. С бессимптомным или лёгким течением болезни можно оставаться дома.

Потенциального больного лучше сразу же, как только возникло подозрение на заражение, отселить в отдельную комнату. Если в семье есть люди, страдающие сердечно-сосудистыми, иммунологическими, онкологическими заболеваниями, сахарным диабетом, или  пожилые, их желательно отселить из квартиры.

Вся семья должна носить маски и регулярно их менять, мыть руки, обрабатывать контактные поверхности, в том числе дверные ручки, кнопку слива на унитазе, краны смесителей и прочее антисептиком.

Надо помнить, что вероятность заражения зависит от того, чихает, кашляет ли больной. Если нет — она меньше.

Если в семье выявлен больной коронавирусом,  если в семье есть контактировавший с ранее заболевшим, для всех членов семьи обязательно соблюдение  мер профилактики. Нужно максимально ограничить количество контактов, ежедневно контролировать своё здоровье, сообщить своему руководителю об угрозе распространения инфекции.

Часто мойте руки с мылом. Гигиена рук — это важная мера профилактики распространения гриппа и коронавирусной инфекции. Если нет возможности помыть руки с мылом, пользуйтесь спиртсодержащими или дезинфицирующими салфетками.

Чистите и дезинфицируйте поверхности, используя бытовые моющие средства.

 Соблюдайте расстояние и этикет, так как вирусы передаются от больного человека к здоровому воздушно-капельным путём. Не трогайте руками глаза, нос или рот.

Правильно носите маску. Она должна тщательно закрепляться, плотно закрывать рот и нос, не оставляя зазоров. Старайтесь не касаться поверхностей маски при её снятии, если вы её коснулись, тщательно вымойте руки с мылом или спиртовым средством. Влажную или отсыревшую маску следует сменить на новую, сухую. Использованную одноразовую маску следует немедленно выбросить в отходы.

Ухаживая за больным, прикрывайте рот и нос маской или другими защитными средствами. Ухаживать за больным должен только один член семьи.

Обрабатывайте санузлы  дезинфицирующими средствами каждый день.
Проветривайте комнату, в которой находится больной, 2-3 раза в день. 
После кашля или чихания больной обязательно должен вымыть руки.  
Бельё, которым пользовался больной, необходимо помещать в отдельную корзину/пакет и стирать при температуре не ниже 60 градусов отдельно от вещей других членов семьи. 

Посуду заболевшего необходимо мыть отдельно, специально выделенной для этих целей губкой в горячей воде с помощью моющего средства. 
 

Начинается подъём сезонной заболеваемости ОРВИ, а следом придёт и грипп. Сейчас идёт вакцинация от гриппа, и это  прекрасный повод защитить себя хотя бы от этого вируса. При заболевании и гриппом, и коронавирусом одновременно одно   будет ухудшать течение другого. Успейте привиться!