Первое слово, главное слово в каждой судьбе

30 ноября 2020, 15:57 471

Именно так поётся  в известной песне о маме. Мы воспеваем всю нежность, всю любовь к самому родному человеку, который подарил нам жизнь.

Елена Григорьева с сыном Сашей.

В разных странах День матери приходится на разные даты. 
В этом году мамы всей страны будут принимать поздравления 29 ноября. В преддверии прекрасного праздника мы решили поинтересоваться у женщин, что для них значит материнство.  

Алёна Архипова, 
домохозяйка, мама двоих детей:

— Прекрасное чувство, когда ты первый раз берёшь на руки крохотное создание, робко, боясь сделать что-то не так, — несравнимо ни с чем. В 22 года я впервые ощутила всю радость материнства, и, наверное, для меня стало это главным событием. Постепенно привыкала к новому статусу, теперь в семье нас трое  — и мы в ответе за наше маленькое чадо. Спустя три года после рождения сына Андрея мы вновь стали родителями — на свет появился Матвей. Возможно, была боязнь, как всё успеть — отвести Андрея на тренировку и в развивающий центр, заниматься малышом. Поначалу  было трудно, но со временем привыкаешь и понимаешь, что ничего прекраснее и быть не может. Пусть разбросаны игрушки, пусть дом вверх дном. Главное  — это наши дети, такие непослушные, такие капризные. 
Для меня быть мамой — это огромная заслуга, ответственность, самое  прекрасное в жизни для меня слышать: «Мама, мамочка, мамуля!»

Елена Григорьева, 
учитель английского языка, 
мама четверых детей:

— Что значит для меня быть мамой? Наверное, нет ничего важнее, ценнее на свете, чем продолжение тебя. Мне как человеку верующему особенно близка пословица: «Бог дал ребёнка, даст и на ребёнка». Именно в ней заключена истина, и это не только касается материального благополучия, но и здоровья, сил. В нашей семье четверо детей  — три дочки и сын. И я ни разу не пожалела, что в свои 44 года решилась на такой ответственный, серьёзный, а главное — осознанный шаг — родить ребёнка.  Что может быть прекраснее звонкого детского смеха, доброй улыбки? Только дети приносят нам радость, они смысл нашей жизни. Девочки — мамины помощницы, а вот и сынишка подрастёт — и, непременно, станет во всём подражать папе. 
Не скрою, муж очень хотел сына, и когда мы узнали, что будет мальчик, радости не было предела. Да и я рядом с малышом себя чувствую намного моложе, мне материнство прибавило сил, я активна, с оптимизмом смотрю на мир, происходящие в нём явления, потому что знаю, мне есть ради кого жить, а это и есть самое настоящее счастье. Пользуясь случаем, хочу поздравить всех мам с этим прекрасным праздником!

Марина Фролова, 
бухгалтер, мама троих детей:

— В девятнадцать лет я впервые стала мамой.  Разумеется, с появлением ребёнка меняется мировоззрение, меняются привычки, приходится всю себя посвящать крохе. Да, было страшно, но мы справились и воспитали прекрасную дочку, которая сейчас успешно обучается на четвёртом курсе университета. И вот полтора года назад в нашей семье произошло радостное событие — мне посчастливилось стать мамой двух очаровательных близнецов — Сонечки и Паши.  
Для меня нет ничего дороже моих детей: я полностью посвятила себя их воспитанию, и уверена, что они вырастут  счастливыми, ведь детки окружены любовью, заботой, добротой. И возраст для женщины не помеха для материнства — можно родить и в 18, и в 40, важно подойти к этому шагу осознанно и не бояться трудностей, с любой проблемой можно справиться.

Семейные психологи в один голос утверждают: любовь матери совершает чудеса. Дети, которые постоянно чувствуют мамину любовь, лучше растут и развиваются. Недолюбленные дети чаще болеют, не слушаются. Любовь мамы должна быть безусловной, то есть  не за то, что он умный, послушный, красивый, аккуратный, а просто так, за то, что он есть. Мама с раннего детства даёт установки своему ребёнку. И какие они будут – на любовь, успех и счастье или на неудачу, болезни и неуверенность, отчасти зависит от вашей любви и безусловного принятия.