Человек на своём месте

01 декабря 2020, 09:51 763

Более культурного и порядочного человека во всех отношениях среди преподавателей физического воспитания в нашем городе я не знаю. Он  грамотный, высококвалифицированный педагог и тренер, наставник молодёжи, прекрасный друг и замечательный семьянин.

Алексей Гладышев с супругой.

Все эти слова адресованы Алексею Валерьевичу  Гладышеву, преподавателю физической культуры  Центра-колледжа прикладных квалификаций структурного подразделения  Мичуринского ГАУ.
Алексей Гладышев  родился в Мичуринске 17 мая 1952 года в семье Валерия Алексеевича и Анастасии Андреевны.
Супруги Гладышевы были участниками Великой Отечественной войны. Отец — кадровый офицер авиации, мать  — работник службы тыла.
Как и все люди того грозного периода жизни, они с достоинством и честью приняли на себя тяготы и лишения фронтового и послевоенного времени.
С рождением сына Алексея семья Гладышевых стала ещё крепче  во всех отношениях, а мальчишка рос не по годам быстро, ни в чём не уступая своим одногодкам.
Летом целыми днями детвора гоняла футбольный мяч, а зимой Алексей со своими сверстниками катался на самодельных лыжах и коньках.
В первый класс Алексей пошёл в ближайшую от дома школу № 5 (ныне гимназия) в далёком 1959 году.

Дорога в спорт
Начиная с шестого класса парнишка серьёзно увлекся спортом. Особенно ему нравились спортивные игры —  волейбол 
и баскетбол.
По сей день он с благодарностью и уважением отзывается о своём первом наставнике, тренере 
и учителе Викторе Михайловиче Горлове.
— Сказать, что он заложил мне азы начинающего спортсмена,  — вспоминает Алексей Валерьевич, —  это слишком мало.  Виктор Михайлович отдал частичку своей души, втолковывая нам, зелёным юнцам, всю значимость спорта, его неразрывную связь с жизнью и здоровьем.  Таких учителей, как Виктор Михайлович, сейчас просто можно посчитать на пальцах одной руки, да простят меня нынешние мои коллеги.
Лучше всего у Леши Гладышева стало получаться в волейболе, этому способствовали его отличная координация и прыгучесть, ловкость и смелость, умение правильно выбирать нужную позицию на площадке, чётко и грамотно делать  передачи своим партнёрам по команде как в атаке, так и в защите.
В 1969 году Алексей Гладышев прошёл все испытания по теории и спортивным дисциплинам и успешно был зачислен на факультет физического воспитания Тамбовского государственного педагогического института.
Способного юношу сразу заметили  тренеры этого учебного заведения,  и путь в большой волейбол был предначертан его великолепной игрой.
После  окончания института Алексея призвали в ряды Советской армии.
В этот период он успел поиграть в нескольких командах мастеров класса «А» первенства России  — «СКА» (Хабаровск), волейбольный клуб Уссурийска, «КДСК» (Петропавловск-Камчатский),  «Спартак» (Орджоникидзе, ныне Владикавказ), «Динамо» (Воронеж).
В 1974 году Алексей Гладышев был принят преподавателем физвоспитания в Плодоовощной институт имени  И.В. Мичурина (теперь Мичуринский ГАУ).
С 1976 года Алексей Гладышев тренировал женскую команду по волейболу, которая на протяжении десяти лет становилась лучшей дружиной в этом виде на областных соревнованиях и многократным призёром республиканских  турниров среди сельскохозяйственных учебных заведений страны.

Игрок и арбитр
Будучи действующим игроком в волейболе, Алексей Гладышев неоднократно защищал  спортивную честь не только своего института, но и города, многократно входил в состав сборной Тамбовской области, выступая в различных турнирах.
В 1979 году по итогам работы  арбитром на Спартакиаде  народов  СССР в городе Москве А.В. Гладышеву было присвоено звание «Судья Республиканской категории».
Многие годы он обслуживал матчи Центрального  Совета «Урожай» и ЦС «Спартак», матчи молодёжного первенства страны высшей лиги и областные соревнования в качестве главного судьи.
В 1985 году перешёл на работу в сельскохозяйственный техникум  имени И.В. Мичурина (ныне Центр-колледж), создал при поддержке администрации учебного заведения прекрасную мужскую волейбольную  команду «Урожай».  Этот коллектив побеждал в различных турнирах области и открытых соревнованиях ЮВЖД. С 1987 года являлся бессменным руководителем физической культуры в техникуме, а после реорганизации и присоединения к Мичуринскому ГАУ (в 2017 году) работает преподавателем и по настоящее время.

С особой теплотой и уважением Алексей Валерьевич говорит о своём тренере и коллеге по работе в техникуме  С.Я. Дубровине. С благодарностью вспоминает сотрудничество на педагогическом поприще с такими педагогами, как Т.В. Бакунова, В.Н. Виданов, Е.К. Кириллов, С.С. Духарев.
Некоторые воспитанники А.В. Гладышева  пошли по стопам тренера,  это в первую очередь М.П. Чиркина  — тренер ДЮСШ города Мичуринска.

Инициативы 
и награды

— Алексей Валерьевич  — исключительно трудолюбивый и грамотный педагог, весьма приятно, что к нему тянутся все студенты, его любят и уважают коллеги по работе, 
он очень коммуникабельный, порядочный  человек, — говорит директор Центра-колледжа Евгений Баженов.   
Ещё одним фактом  А.В. Гладышев  гордится особенно. Именно по его инициативе в учебном заведении был создан тренажёрный зал, который работает до сих пор.
 За многолетнюю педагогическую деятельность  А.В. Гладышев награждён почётными грамотами администрации Тамбовской области, благодарственным  письмом Совета директоров учреждений СПО области, почётными грамотами города и района, грамотами спортивных обществ «Урожай» и «Спартак».
В его коллекции есть почётная грамота  Министерства сельского хозяйства России  и спорткомитета России, он ветеран труда. Думается, этот человек давно достоин  звания «Заслуженный работник физической культуры и спорта Российской Федерации» (возможно, эта публикация послужит поводом для соответствующего ходатайства).  
И всё-таки главным достижением своей жизни Алексей Валерьевич считает свою семью в лице супруги Нины Павловны и детей Ольги, Наталии и Сергея, которые подарили ему пятерых замечательных внуков.
— Я самый счастливый дедушка на земле!  — не устаёт делиться со всеми своей  радостью Алексей Валерьевич.
…Приятно жить и работать в нашем городе с таким удивительным человеком, который по сей день остаётся преданным и верным делу спорта  и здоровья. 

С 1976 года Алексей Гладышев тренировал женскую команду по волейболу, которая на протяжении десяти лет становилась лучшей дружиной в этом виде на областных соревнованиях и многократным призёром республиканских  турниров среди сельскохозяйственных учебных заведений страны.