Лента новостей
Статья3 декабря 2020, 10:10

Он был отцом и братом…

Москва… Александровский сад… Могила Неизвестного Солдата…

Он был отцом и братом…

В Александровском саду
Москва… Александровский сад… Могила Неизвестного Солдата… Здесь я с мамой впервые оказался в десятилетнем возрасте, потому что, по её мнению, здесь должен побывать каждый. Меня тогда удивило и растрогало многое. Люди, стоящие у Вечного огня… Вернее, не сами люди, а их лица, на которых застыли печаль и боль… У них
по щекам текли слёзы. Даже я, десятилетний мальчишка, смог понять, что переполняет людские сердца. Пытаясь повнимательнее рассмотреть памятник, прочитал надпись, сделанную в нише мемориала: «Имя твоё неизвестно — подвиг твой бессмертен».
Мама рассказала мне тогда, что в канун празднования 25-летия разгрома фашистских войск под Москвой возникла идея о создании памятника солдатам, погибшим при её защите, но не допустившим врага к нашей столице. Монумент должен быть всенародным, и таким мог стать только памятник Неизвестному Солдату. Кого же хоронить у стен Кремля?
В те дни близ столицы, в Зеленограде, была обнаружена братская могила. Прах Неизвестного Солдата из неё перенесли и торжественно захоронили в Александровском саду. Все улицы, по которым следовал траурный кортеж, были заполнены людьми. Последние метры до места захоронения гроб с прахом несли руководители государства
и маршал Советского Союза Константин Константинович Рокоссовский.

Первая Вахта
В 13 лет я стал членом поискового отряда «Надежда». Мне стало многое понятно и значимо в истории моей страны, в судьбах людей, отдавших свои жизни за нас. Стать сопричастными к делу, очень важному и нужному для всех, живущих в нашей стране, стать маленькой частичкой команды, работающей над сохранением памяти о каждом солдате, независимо от его звания, степени участия в войне, важно для всех, живущих сейчас на Земле. И мне посчастливилось стать этой частичкой. Я учился и готовился к реальному делу, начиная со школы поисковика в Тамбове и специализированной смены «Поисковое движение России» во Всероссийском детском центре «Орлёнок», Межрегиональных военно-поисковых сборов «К поиску готов!» в городе Чебаркуль Челябинской области. Приобретя некоторые умения и навыки, вместе с другими бойцами нашего отряда стал выезжать на Вахты Памяти. «Калининский фронт. Ржев» — первая. Она была особенной для меня… Приезжая туда впервые, ты мыслями переносишься в те годы. В ушах стоит звон от металлоискателя, и ты представляешь, какие кровопролитные бои здесь шли. Каждый день выходя на поиск и видя, как «поднимают» бойцов, ты понимаешь, что здесь, под землёй, лежат солдаты, которые 75 лет назад положили свои судьбы ради свободы своей страны. В вырытые могилы мы один за другим укладываем маленькие гробики, обтянутые красной тканью. Ком в горле. Сколько их здесь… И все неизвестные… Видел, как некоторые поисковики не скрывали слёз. Плакал и я.

Вернуться домой
Вторая моя Вахта — это Волховский фронт. Вместе со всеми занимался подъёмом останков бойцов, захоронением, установлением фамилий по найденным медальонам, что, к сожалению, случается очень редко. Найти медальон и прочитать десятилетия хранившиеся в нём сведения об участнике Великой Отечественной войны — большая удача и счастье.
Очень хорошо, что в нашей школе важной составляющей является патриотическое воспитание. Вместе с нашими партнёрами из реальной школы города Мунстер (Германия) мы занимаемся проектом «Мы пишем ваши имена», увековечиваем имена наших земляков, узников концлагерей Берген-Бельзен и Витцендорф. Они, числившиеся без вести пропавшими, наконец-то «возвращаются домой», и происходит это на вечерах памяти «Нам целый век ещё с войны встречать их…». С каким трепетом, со слезами на глазах берут родственники погибших документы солдат. Плачут не только люди, плачут и зажжённые ими свечи, плачут о тех, кто принял мученическую смерть в концлагерях. Именно поэтому небезразличны для меня акции «Георгиевская ленточка», «Бессмертный полк», «Судьба солдата». Чувство благодати ощущаю я, что в общем деле есть и моя лепта
в дело, позволяющее возвращать имена погибшим и прояснять судьбы без вести пропавших, и чувство благодарности педагогам-наставникам: Л.И. Рыбальченко, Н.В. Смольяниновой, Н.И. Ралдугиной, В.А Духанину, О.С. Духаниной, А.В. Тимкину, Ю.В. Туровой.
В год 75-летия Великой Победы наша группа поисковиков, совершая путешествие в рамках проекта «Культура», вновь побывала у Могилы Неизвестного Солдата. К ней подходят самые разные люди: дети, юноши, мужчины, женщины, старики… Они стоят, молчат, грустят, плачут… Уверен, что слова Могила Неизвестного Солдата и День Неизвестного Солдата в память о всех погибших и пропавших без вести нужно писать только с большой буквы. Они призывают каждого из нас хоть что-то, но сделать для восстановления исторической справедливости.

Автор:Алексей Попов