Моя семья — любовь моя

11 декабря 2020, 15:46 2433

Матушка Елена и протоиерей Валерий Литвиненко вместе более 30 лет. За минувшие годы было много хорошего, запоминающегося, были  и минуты огорчения, боли, утраты, но, тем не менее, это счастливые годы совместной супружеской жизни семьи Литвиненко.

Большая семья в сборе.

Протоиерей Валерий Литвиненко родился в Мичуринске в 1967 году, рос в любящей семье с младшей сестрой. После окончания школы поступил в Плодо-овощной институт имени И.В.  Мичурина, откуда был призван в армию. Вернувшись домой, познакомился с Леночкой — молоденькой медсестрой из приёмного отделения  городской больницы имени С.С. Брюхоненко. Лена только поступила на работу после с отличием оконченного Мичуринского медицинского училища. Очень хотелось продолжить своё образование и стать врачом, но не могла оставить больную маму. Позже её мечту подхватят дочери — старшая дочь после окончания  Саратовского медицинского университета работает врачом, а  младшая стала химиком-фармакологом и занимается разработкой лекарственных препаратов. Сын Николай  закончил Богословский 
и юридический факультеты Тульского государственного университета и сейчас трудится на одном из предприятий города-оружейников.
Валерий и Елена встречались год, прежде чем решились на ответственный шаг —создание семьи. Встречи были каждый день, и каждый раз новая тема для разговора, планы на будущее. Сегодня можно с уверенности сказать — почти все планы реализованы. Получено образование, найдена своя стезя в жизни.
После весёлой свадьбы молодые уехали в Тульскую область, совхоз Мордвесский. Здесь Валерий Николаевич получил по распределению должность управляющего. Но его всегда тянуло в храм, к Богу, и семья Литвиненко решила всё начать сначала. Они оставили устроенный быт и вернулись в родной город. Было трудно, но вместе преодолели этот непростой период. В 1995 году Валерий Николаевич был рукоположен в священнеческий сан, стал учиться в Московской духовной семинарии при Троице-Сергеевой Лавре и служить в Боголюбском храме.
Елена Николаевна, несмотря на то, что родила троих детей (дочери Мария и Елизавета, сын Николай), смогла поделиться материнской любовью ещё с двумя приёмными (Любочка и Алексей). Большая  дружная семья дала ей стимул уже в сознательном возрасте окончить Мичуринский государственный  педагогический институт, и сегодня она работает педагогом в Промышленно-технологическом колледже, а также в воскресной школе при храме Илии Пророка. Отвечая на вопрос: как так получилось, что она жена священника, матушка Елена Николаевна сказала — наверное, так предначертано свыше и рассказала небольшой эпизод из своей жизни.
 
Тропинка к Богу
«Господи, помоги!  Господи, прости! Помилуй мя грешную! Помилуй мя…» Мягкий шёпот бабушки Паши слышен в тишине ночи. Я лежу в тёплой постели на мягкой перине и слушаю, слушаю. Как хорошо и спокойно! В изголовье кровати  перед образами горит лампада, бросая причудливые блики на стены комнаты. Они шевелятся, становятся то ярче, то бледнее. Приятный запах ладана плывёт белой дымкой. Хорошо! Только непонятно многое. Бабушка  говорит, что Бог везде и без Него ничего быть не может, 
а в школе совсем другое говорят! Кому верить?
Сейчас, когда у меня уже взрослые дети, я понимаю, что именно  бабушка Паша привела меня к вере, можно сказать, вымолила. Я  очень любила гостить у неё, здесь не было суеты, говорила она тихо и как-то по-особенному ласково. 
— Алёнка, вставай уже, одевайся, помолимся, а то глядишь, блинцы застынут. Вот  маслицем коровьим смажь, чай, пока не пост.
Прасковья Фроловна была  сестрой моей родной бабушки. Детей у неё не было, муж умер через месяц после свадьбы. Из семьи она была самой «набожной», и мать ей прочила жизнь монашескую, долго не давая благословения на брак. Вот и стала она монахиней в миру.  Я с детства приглядывалась к её образу жизни, мыслей и поступков. Чистота жизни человеческой очень многим открывает путь к Богу. 
Пасху ждали! «Праздник самый главный»,  — говорила бабушка. До Страстной седмицы в доме уже всё убрано, ведь теперь молиться надо, да пасху с куличами готовить. Я   участвовала в покраске яиц, очень мне это нравилось, такие они красивые, маслицем постным протрёшь, блестят, как лакированные. Утром, правда, огорчилась, как в школу идти, руки все чумазые, учительница догадается, что к Пасхе готовимся, ребята опять засмеют.  Бабушка успокаивала  и рассказывала, какая вкусная  творожная пасха получится, про сдобный кулич. Когда всё было готово, пасху кропили святой водой и ставили под образа. А утром, встав пораньше, пели «Христос Воскресе!» До сих пор помню, какие по-особенному вкусные были в этот день яйца и кулич.
С тех пор прошло много лет. Первое время я остро ощущала, как мне не хватает любимой бабушки, её рассказов, вкусно приготовленных  обедов, хотя  мясное бабушка не ела. Со временем боль притупилась, возникло ощущение молитвенной связи — земной и небесной. Живущие здесь облегчаем участь ушедших, веря, что и они могут за нас походатайствовать. И всегда, когда удаётся побывать на  церковной службе, ставя свечу о упокоении рабы Божьей Параскевы, я мысленно благодарю свою бабушку за тот свет веры,  который она сумела зажечь в моём детском сердце,  который и сегодня  освещает мне мою жизненную тропинку.
 
Свет веры
Не случайно служит в храме и протоиерей Валерий Литвиненко. У отца Валерия родная сестра бабушки в 18 лет пешком ушла с паломниками в Дивеево поклониться Преподобному Серафиму, да так и осталась там. Мать, затосковав по дочери, пошла уговаривать её вернуться домой, но та в своём решении была непоколебима, обещая в утешение родительнице молиться за всю семью. Часто об этом вспоминала ныне покойная Валерия Сергеевна Литвиненко, мама о. Валерия, которая сама работала в храме.
… Незаметно пролетели годы. Дети выросли и выучились, заканчивает девятый класс  младший сын Алексей. После окончания школы, он решил пойти в колледж и получить специальность повара. У старших  (Марии и Любови) свои семьи, дети. Но супруги Литвиненко не скучают: отец Валерий служит, занимается восстановление приходов в микрорайоне  Кочетовка и в селе Терновое. На матушке— дом,  любимый сад, огород, домашние животные, которые требуют к себе ежечасного внимания. А ещё путешествия и паломничества по святым местам, забота о четверых внуках — жизни не хватит, чтобы всё успеть! Жизнь продолжается!