Лента новостей
Статья15 декабря 2020, 11:04

Разработки, инновационные технологии, продовольственная безопасность

В этом году исполнилось 17 лет со дня присвоения Мичуринску статуса наукограда. Под руководством бывшего в то время главой администрации Тамбовской области Олега Бетина мы вместе с Виктором Макаровым, академиками РАН Анатолием Завражновым и Николаем Савельевым работали над воплощением в жизнь этого значимого проекта.

Владимир Гудковский, академик РАН.
Владимир Гудковский, академик РАН.

Создание наукограда в конечном итоге позволило объединить научно-производственный потенциал учреждений нашего города.

Яблоки
для космонавтов

Одним из ярких примеров подобного консорциума стало эффективное сотрудничество Дирекции по реализации программы Мичуринска как наукограда РФ, ФНЦ имени И.В. Мичурина, Экспериментального центра «М-Конс-1», Федерального исследовательского центра питания, биотехнологии и безопасности пищи (Москва), Института медико-биологических проблем РАН в области создания целой линейки продуктов функционального и специализированного назначения для различных групп населения и профессий с высокой стрессовой нагрузкой. Руководит проектом доктор сельскохозяйственных наук Виктор Макаров.
Эти продукты питания, а также свежие яблоки уже много лет успешно поставляются на Международную космическую станцию и спортсменам. А с 2009 года Мичуринск принимает участие в международных проектах по имитации полётов на Марс (Марс 500), «SIRIUS-17» и «SIRIUS-19», поставляя в исследовательский центр высоковитаминную качественную продукцию. Участники эксперимента тепло благодарят наш город, учёных и производственников за предоставление разнообразных и полезных продуктов питания.

Сотрудничество учёных

На базе Селекционно-генетического центра — Всероссийского НИИ генетики и селекции плодовых культур (являющегося структурным подразделением ФНЦ имени И.В. Мичурина) и центра биотехнологии и селекции Мичуринского ГАУ ведутся уникальные разработки генетических основ и методов селекции садовых растений с использованием новейших ДНК-технологий, которые позволяют создавать конкурентные сорта под задачи реального сектора производства.
Недавно ФНЦ имени И.В. Мичурина стал победителем конкурса на создание Селекционно-семеноводческого центра. Его развитие позволит в кратчайшие сроки расширить фонд оригинального посадочного материала лучших для почвенно-климатических условий Тамбовской области и других регионов промышленного земледелия сортов плодовых, ягодных, цветочных и полевых культур.
На современном этапе в ФНЦ имени И.В. Мичурина разрабатываются программы по цифровизации отрасли садоводства. Развиваются системы неинвазивного дистанционного мониторинга растений. В рамках этого направления создана новая лаборатория технологий точного садоводства совместно с учёными из МГУ им. М.В. Ло-
моносова, МФТИ, ТГТУ и ТГУ им Г.Р. Державина.
Объединёнными усилиями ФНЦ имени И.В. Мичурина и Мичуринского ГАУ за последний период разработаны уникальные средства механизации для питомников и промышленных садов. Результаты этой работы высоко оценены государством. Группе учёных во главе с академиком РАН Анатолием Завражновым присуждена премия Правительства РФ.

Уникальная лаборатория

Результаты 50-летней работы в области фундаментальных исследований по хранению плодово-ягодной продукции, а также огромный опыт сотрудничества с крупнейшими садоводческими предприятиями по отработке технологий хранения послужили основой создания в ФНЦ имени И.В. Мичурина уникальной лаборатории интеллектуальных технологий хранения плодов и ягод, не имеющей по уровню оснащения и научному обеспечению аналогов в России и странах СНГ. В организации масштабного проекта принимали участие специалисты нашего научного центра, Российского химико-технологического университета имени Д.И. Менделеева и немецкой фирмы «ПЛАТЕНХАРТ ВИРТ».
Лаборатория получила положительный отклик со стороны хозяйств промышленного садоводства Липецкой и Тамбовской областей, Ставропольского и Краснодарского краёв, республик Ингушетии и Кабардино-Балкарии и других. В связи с этим Министерство сельского хозяйства России по согласованию с Министерством науки и высшего образования, Российской академией наук включило в дорожную карту по развитию садоводства и питомниководства создание в нашем учреждении Федерального центра по разработке инновационных технологий хранения и транспортировки плодов, ягод, винограда и овощей.

Кадры
для садоводства

Большой прорыв сделан в области образования и переподготовки кадров для садоводства. На базе Ассоциации садоводов России под руководством Игоря Муханина создана уникальная по спектру решаемых вопросов Российская школа садоводства. Это инновационная площадка с современными садами, маточниками, развитой инфраструктурой. Здесь совместно с учёными Мичуринского ГАУ и ФНЦ имени И.В. Мичурина организуются всероссийские семинары по повышению квалификации, подготовке и переподготовке специалистов. Во время занятий начинающие и опытные фермеры получают не только теоретические, но и практические знания.
Мичуринск-наукоград, обладая научно-производственным опытом в сфере АПК, стал центром, в котором сосредоточены объёмные знания и достижения
в области садоводства России. Уже 15 год подряд на территории Мичуринска-наукограда РФ проводится Всероссийская выставка «День садовода». Её участники получают новые знания по вопросам развития современного мирового садоводства.

«Мичуринская долина»


Эффективная инвестиционная политика позволила приступить к реализации на территории нашего города проекта инновационного научно-технологического центра «Мичуринская долина». Это мощный кластер будет способствовать объединению крупнейших производственных предприятий, которые заинтересованы в получении перспективных научных продуктов. «Мичуринская долина» повысит конкурентоспособность российского садоводства, насытит рынок качественной отечественной продукцией и научными разработками. Амбициозный проект прорабатывается на высоком уровне. Проект «Мичуринская долина» — на особом контроле губернатора Александра
Никитина.
Этот проект должен стать ключевым этапом развития наукограда на следующий период.
За прошедшие годы в наукограде сделано немало, но время не стоит на месте. Современная мировая наука динамично развивается и требует перехода
на всё более технологические процессы. Поэтому на ближайшую перспективу наше государство ставит перед нами важнейшие задачи, которые предстоит решать. Это введение дополнительного жилого фонда для молодых и перспективных учёных, модернизация лабораторно-приборной базы, формирование комфортной социальной среды.
Названные точки роста являются предметом неустанного труда руководства нашей области, города, Научно-технического совета наукограда.

Сегодня руководством Тамбовской области успешно решаются задачи по росту инвестиционной привлекательности региона. В настоящее время на территории Тамбовщины работают крупнейшие агрохолдинги, фирмы и производители с мировым признанием, для которых созданы все необходимые условия. Кроме того, лидеры рынка получают возможность, основываясь на богатом потенциале наукограда, повышать конкурентоспособность своих технологий и продукции.

Автор:Владимир Гудковский