Лента новостей
Статья17 декабря 2020, 14:34

И артисты, и юристы, и психологи

18 декабря в России отмечается День работников органов загса.

Слева направо:  (верхний ряд)  Елена Кожевникова, Ольга Бреева, Надежда Александрова, Елена Окорокова, Елена Волокитина; (нижний ряд) Оксана Рогова, Татьяна Давыдова. Фото из архива загса.
Слева направо: (верхний ряд) Елена Кожевникова, Ольга Бреева, Надежда Александрова, Елена Окорокова, Елена Волокитина; (нижний ряд) Оксана Рогова, Татьяна Давыдова. Фото из архива загса.

В преддверии профессионального праздника начальник отдела записи актов гражданского состояния администрации города Мичуринска Оксана Рогова рассказывает читателям о специфике ответственной работы.

— Оксана Валерьевна, со стороны может показаться, что работа в вашем отделе это в основном свадьбы, торжества, регистрации…

— Такое мнение складывается у людей, которые мало знакомы со спецификой труда работников загс. Наша работа напоминает айсберг: на виду — праздник, а под водой — каждодневный труд, порой нелёгкий. Мы проводим регистрацию семи актов гражданского состояния: рождения, смерти, брака, расторжения брака, усыновления, установления отцовства и изменения имени. Кроме этого, ведём приём населения, в ходе которого консультируем граждан по всем вопросам, касающимся нашей работы, выдаём повторные документы из архива отдела. Если у человека имеются какие-то ошибки в документах, работаем по их исправлению. По служебной необходимости осуществляем связи с органами прокуратуры, следствия и дознания, налоговой и миграционной службами.

— Какими качествами должен обладать сотрудник загса?

— Официально такой профессии, как «работник загса», не существует, но люди, посвятившие себя деятельности в этой сфере, чаще всего имеют гуманитарное высшее образование юридического, психологического или педагогического направления, так как они работают в соответствии с действующим законодательством
и ежедневно общаются с людьми. Знание законодательной базы помогает грамотно и верно оценить проблему заявителя и решить все вопросы в предельно короткое время. Специалисты должны обладать такими качествами, как коммуникабельность, тактичность, понимание и внимание, умение держаться на публике. При проведении торжественных мероприятий у сотрудника должна быть правильно поставлена речь, и, конечно же, он обязан владеть навыками актёрского мастерства. Только благодаря этим качествам мы способны сделать праздник незабываемым.
Коллектив Мичуринского отдела загс насчитывает восемь человек — заместитель начальника отдела Т.А. Давыдова, ведущие специалисты: Н.И. Александрова, Е.В. Волокитина, О.Ю. Бреева, Е.С. Окорокова, Е.Ю. Кожевникова, Е.А. Епифанова. Это дружная, сплочённая команда, в которой каждый отвечает за определённое направление деятельности, ответственно подходит к выполнению обязанностей. Это профессионалы, знающие своё дело.

— Расскажите о новой программе ЕГР загс, переводе в цифровой формат архива записей актов гражданского состояния и их передачи в Единый государственный реестр.

— 2018 год для органов загс России стал поистине революционным. С 1 октября данного года в органах загс была введена в эксплуатацию федеральная государственная информационная система ведения Единого государственного реестра записей актов гражданского состояния (ФГИС «ЕГР ЗАГС»). Основа Реестра — это программное обеспечение, в котором осуществляется государственная регистрация всех видов записей актов, производятся все действия, касающиеся изменений уже существующих записей, и действия по выдаче повторных документов. К 2021 году система объединит все записи актов гражданского состояния РФ начиная с 1926 года.
В архиве отдела загс администрации города Мичуринска насчитывается 380 088 актовых записей, это второй по величине архив в Тамбовской области. Работа по оцифровке архива осуществлялась на протяжении всего года. Собственными силами специалистов отдела произведена точечная конвертация 64 тысяч актовых записей, в дополнение к основным направлениям работы отдела. Остальной архив был оцифрован специализированными организациями на контрактной основе. На базе отдела создан центр оцифровки, оборудовано десять рабочих мест. С уверенностью можно сказать, что была проведена грандиозная работа по оцифровке архивных записей и, несмотря на пандемию коронавируса, её удалось выполнить.

— Расскажите о статистике уходящего года.

— За 2020 год отделом зарегистрировано 2980 записей актов гражданского состояния. Произведено юридических значимых действий — 8902. Мы зарегистрировали 690 рождений (в 2019 г. — 670), из них двойняшек — 4 пары. Заключено 447 браков (в 2019 г.— 515), расторжений брака — 340 (в 2019 г. — 362), зарегистрировано смертей —
1380 (в 2019 г. — 1312), установлений отцовства — 90, перемен имён — 34. По сравнению с 2019 годом на 40 % увеличилось количество обращений граждан для подачи заявлений через портал госуслуг. Всего через портал подано 202 заявления.

— Какие имена чаще выбирают родители для своих детей?

— Для своих сыновей в 2020 году родители предпочитали имена: Павел, Никита, Егор, Кирилл, а для дочерей: Алина, Ксения, Варвара, Алёна. Следует отметить, что детей стали называть и такими именами, как Илья, Макар, Платон, Захар, Ева, Аксинья. Сегодня намного чаще родители малышей в соответствии со «святцами» дают своим детям имена Ярослав, Фёдор, Лев, Февронья, Лидия. А среди необычных имён можно отметить такие, как Аделина, Илона, Родион и Добрыня.

— Оксана Валерьевна, спасибо за беседу!


История органов записи актов гражданского состояния в России начинается приблизительно с 1722 года, когда Пётр I установил обязательную регистрацию рождения у православного населения. Так продолжалось до 18 декабря 1917 года, когда советская власть выпустила декрет «О гражданском браке, о детях и о ведении книг актов состояния» и декрет «О расторжении брака». Эти документы стали отправной точкой истории органов загс.

Автор:Ольга Топильская