Первый председатель

23 декабря 2020, 13:22 418

В 2021 году исполняется 30 лет со дня образования Совета ветеранов железнодорожников Мичуринского региона. Первым председателем Совета был избран Алексей Егорович Бабурин.

Алексей Егорович Бабурин.

2016 год. Президиум отчетной конференции региона. Первый слева Почетный член регионального Совета Бабурин А.Е.

В ветеранских организациях прошлого века

 1985 год. На совещании городского актива г. Мичуринска рассматривается вопрос об активизации работы ветеранских организаций на  предприятиях города. На многих предприятиях таких структур вообще нет, а там, где созданы, работают  разрознено и варятся в собственном соку.  Положение дел надо поправлять. Представителю от железнодорожников Алексею Егоровичу  Бабурину поручили провести работу  по созданию первичных организаций ветеранов на предприятиях  Мичуринского отделения дороги и активизации их работы. Как  человек ответственный, Алексей Егорович без промедления приступил к выполнению этого поручения. Он создаёт инициативную группу, в которую пригласил заслуженных ветеранов, ветеранов активных, прошедших большой жизненный  путь  на  дорогах  войны  и послевоенной трудовой деятельности. Среди них участники войны: Горевалов И.С., Дьяконов Е.В., Краснов В.А., Шапкин Н.Р., Ширанков Б.В. Определили  задачи группы - оказание помощи предприятиям в создании  ветеранских организаций и приобщение к этой работе людей с большим жизненным опытом. На  Мичуринском отделении начали появляться первичные ветеранские организации, которые  постепенно  охватили  все предприятия Мичуринского, Тамбовского и  Кочетовского узлов.  Руководить  первичками выбирали ветеранов  с  большим жизненным опытом.   Многих уже  давно нет в живых, но о первопроходцах ветеранского движения на отделении и сейчас в первичных организациях  вспоминают  с  благодарностью.  Их имена занесены в «Книгу Памяти». А жизнь и работа Бабурина Алексея Егоровича с тех пор была полностью связана с ветеранским движением на железнодорожном транспорте.

       История создания ветеранских организаций нашей страны начинается 29 сентября 1956 года. Министр обороны маршал Советского Союза Жуков Г.К. внес предложение в ЦК КПСС о создании в СССР организации  советских ветеранов войны. Первым её председателем был избран дважды Герой Советского Союза маршал Советского Союза А.М. Василевский, Герой Советского Союза знаменитый лётчик Маресьев А.П. стал  ответственным секретарем организации. Организация располагалась в Москве. Разветвлённой структуры   не было. Это затрудняло  связь с ветеранами на местах. Назревали структурные  изменения.

     С февраля 1961 года  начали появляться  советы ветеранов войны и  труда в трудовых коллективах и по месту жительства. И только 17 декабря 1986 года  на Учредительной  конференции в Москве  была, наконец, образована Всесоюзная общественная организация ветеранов войны и труда. Конференция приняла Устав, определивший структуру и руководящие органы  организации. После выхода и опубликования Устава Всесоюзной организации ветеранов войны и труда в газете «Труд» от 29.12.86 г.,  активность работы ветеранской организации  резко возросла.   Устав  определил  основные цели и задачи: защита гражданских, социально-экономических, трудовых и личных прав ветеранов, улучшение материального  благосостояния  ветеранов,  сохранение  их здоровья и жизни, работа по патриотическому воспитанию населения и молодёжи. В Мичуринске создаётся городской Совет ветеранов войны и труда. Заместителем председателя Совета избирают представителя от железнодорожников Бабурина Алексея Егоровича. Чёткой структуры ветеранского движения на  железнодорожном транспорте не было ,она только давала первые ростки, поэтому первичные организации ветеранов Мичуринского отделения строили свою работу в структуре городского Совета.

 Ноябрь 1991 года. На учредительной конференции ветеранов-железнодорожников  принят Устав общественной организации ветеранов  войны и труда железнодорожного транспорта.  Определена чёткая структура ветеранского движения на транспорте. В 1991 году создаётся Межрегиональная организация ветеранов Юго-Восточной железной дороги,  а  в  её  структуре -Региональная общественная организация ветеранов войны и труда Мичуринского отделения дороги. На учредительной конференции  первым председателем Совета ветеранов Мичуринского региона избирается Бабурин Алексей Егорович.  Алексей Егорович пишет заявление с просьбой  освободить его от  обязанностей заместителя председателя Городского Совета и полностью сосредотачивается на работе с ветеранами железнодорожниками.

 Дети войны 

Алексей Егорович Бабурин родился в 1927 году в семье железнодорожников.  Дед  по  материнской линии работал кондуктором,  отец – бригадиром пути.  Впервые слово «война»  вошло в дом Бабуриных в 1939 году. Отца призвали в армию и он участвовал в финской кампании. Вернулся живой, жизнь начала налаживаться, а тут грозный 1941-й.  27 июня 1941 года Егор Петрович Бабурин ушёл на фронт защищать Родину. Алёше Бабурину было 14 лет.

 Вспоминает Алексей Егорович: 

«Через три дня дежурный по станции позвонил маме: «Александра Степановна, выходите к полотну-мимо нашей станции Егор проследует. Рукой махнёте..». И мы пошли. У матери на руках самый младший, а дальше по ранжиру: раз, два, три, четыре, я пятый. Эшелон шёл медленно, отец нас увидел и, перегнувшись из двери теплушки, что-то громко кричал. Мать увидела его, запричитала, все начали плакать тоже, а средний братишка Анатолий вырвался и побежал крича: «Папа, папа!». Я догнал, успел его остановить и услышал отчётливо голос отца: «Лёня, не бросай маму, ты главный. Не бросай..»   А этому главному только 14 лет. А уже в конце августа 1941 г. пришла похоронка. Нет слов, чтобы выразить боль и отчаяние, невыразимую тоску - маме 33 года, нас пятеро. Но я твёрдо усвоил, что сказал отец, его слова прошли через всю мою жизнь, и с чистой совестью перед его памятью выполнял по силе возможности всё, что мог».

Мать хотела, чтобы Алексей продолжал учёбу, но в ноябре 1942 года в школу пришёл представитель  вагонного депо Мичуринск.  Объяснил обстановку – воинские эшелоны нужны   фронту,   вагонов не хватает, их  надо ремонтировать,  а рабочих рук нет, кадровые  работники ушли защищать Родину.  Полкласса мальчишек подняли руки и даже две девочки. Среди них  Алёша Бабурин. 18-дневные курсы в депо  и дети, повзрослевшие войной, стали ремонтировать так нужные для страны и фронта  вагоны.

Война и дети… Казалось бы, эти два понятия несовместимы. Дети войны… Они были просто  детьми. Они просто жили, не раздумывая  о  причинах того, почему им так несладко. Они жили и страдали вместе со всей страной. Они  собирали теплые вещи для солдат, выступали с концертами и ухаживали за ранеными в госпиталях, работали в колхозах, на заводах, в депо, заботились о  семьях красноармейцев.

 

Детям, пережившим ту войну,

Поклониться нужно до земли!

В поле, в оккупации, в плену,

Продержались, выжили, смогли!

Дети, что без детства повзрослели,

Дети, обделенные войной,

Вы в ту пору досыта не ели,

Но честны перед своей страной.

 

Они  уже седые, эти мальчишки и девчонки, выросшие и уцелевшие в военное лихолетье Великой Отечественной. И послевоенная пора была у них суровой, а подчас и жестокой.

 «Мы родом из войны, когда легче было умереть, чем выжить»,- часто повторяет Алексей Егорович, чьё детство пришлось на тяжёлые военные годы.

Одна запись в трудовой книжке   

Учёбу Алёша не бросил. Он работал и продолжал учиться. В вечерней школе получил аттестат, с красным дипломом  окончил вечерний железнодорожный техникум по специальности вагоны и вагонное хозяйство, без экзаменов поступил на заочное отделение ВЗИИТа.

   Алексей Егорович ни разу не изменил своему предприятию. В трудовой книжке в графе место работы одна запись - вагонное депо Мичуринск.

 

Работал слесарем, электросварщиком, бригадиром, мастером по ремонту пассажирских вагонов, старшим мастером, секретарём парткома, начальником отдела кадров.  Но кем бы он ни работал, он всегда помнил напутственные слова отца: «Ты старший...», и всегда советом и делом  был рядом с младшими членами семьи. Братья и сестры получили образование, все они, в той или иной степени, связали свою жизнь с железной дорогой. Но самым главным своим продолжателем А.Е. Бабурин с гордостью называет внука Максима, который более 15 лет проработал в том самом вагонном депо, в «его родном депо», которому он отдал 45 лет трудовой жизни.  Алексей Егорович болезненно воспринял ликвидацию «его»  депо, которое попало под жернова пресловутой реорганизации железнодорожного транспорта.

       Алексея Егоровича по праву называют основателем и организатором ветеранского движения железнодорожников Мичуринского региона. Будучи первым председателем Совета ветеранов Мичуринского отделения он умело  и тщательно подбирал руководителей первичных  ветеранских организаций. И это ему удавалось. Так во главе первичных организаций появились  такие талантливые организаторы  как  Касандров Глеб Дмитриевич (локомотивное депо Кочетовка -бывший машинист-инструктор); Ненашев Вячеслав Борисович (вагонное депо Кочетовка –бывший мастер участка); Проскура Анатолий Дмитриевич ( ЭЧ Мичуринск –бывший начальник энергоучастка); Рыба Игорь Павлович (ШЧ Мичуринск –бывший зам. начальника дистанции) и многие другие.

 

Идеи и инициатива

 В работе Совета для успешного выполнения стоящих перед ним задач,  Алексей Егорович всегда находил новые, интересные идеи. Так по его инициативе на железнодорожном узле Кочетовка был организован специальный совет по патриотическому воспитанию работающей молодёжи и подрастающего поколения. В этот совет входили ветераны-железнодорожники, руководители учреждений образования и культуры, сотрудники правоохранительных органов, представители отделения ЮВЖД и Кочетовского территориального управления горадминистрации. Был организован лекторий. Лекторами стали  ветераны: Е.В. Никульшин -Почётный железнодорожник, А.М. Бирюков - участник войны, Арутюнов М.А. - кандидат исторических наук, Бабурин А.Е. - председатель Совета ветеранов Мичуринского отделения, Назарова Т.П. - Почётный работник ЮВЖД, Гришин В.Ф. - Почётный ветеран ЮВЖД и  другие. Этот совет долго и успешно работал.

      Советы первичных организаций под руководством регионального Совета стали набирать силу. Впервые на Юго-Восточной ж.д. был обобщён опыт работы первичной ветеранской организации, и этой организацией стало локомотивное депо Мичуринск. Позже уже, возглавляя организационно-методическую комиссию Регионального Совета, Алексей Егорович   лично обобщил опыт  работы первичной ветеранской  организации вагонного депо Кочетовка. При подведении итогов смотра-конкурса  комиссия дорожного   Совета  присудила этой организации  первое место.

     Большую работу Совет  под руководством Бабурина  провёл по сбору материалов  и оформлению экспозиций  для музея истории Мичуринского отделения, который совместно с администрацией  был открыт в Кочетовке в 2009 году. Работа по поиску новых исторических документов проводится постоянно.

       Где бы ни работал Алексей Егорович, его труд всегда отмечался ведомственными и государственными наградами. За работу в период Отечественной войны Указом президиума Верховного Совета СССР награждён медалью «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941 - 1945 гг»; за активное участие в восстановлении железнодорожного транспорта  в послевоенный период, за достижение высоких экономических показателей и  внедрение передовых методов работы -орденом «Знак Почёта». За активную работу по  организации ветеранского движения на железнодорожном транспорте Алексею Егоровичу первому среди ветеранов региона в 2007 году было присвоено звание «Почётный ветеран железнодорожного транспорта России». Все награды и поощрения, которые Алексей Егорович Бабурин получал за трудовые успехи и общественную работу перечислить невозможно.

Дорогу молодым

        Когда Бабурину исполнилось 80 лет, он, создатель и организатор ветеранского движения, проработавший председателем Совета отделения дороги более 20 лет, стал подбирать себе замену.

«Надо привлекать к работе «молодых» ветеранов», - объяснял Алексей Егорович. Подбирал тщательно, дорожил налаженной работой созданной им структуры. Таким преемником стал бывший начальник отдела пути Мичуринского отделения дороги Александр Иванович Галкин. Алексей Егорович говорит, что не ошибся. Сам Бабурин из совета не ушёл - возглавил организационно-методическую комиссию Совета.

    «Вы от меня никуда не денетесь. Пока я жив, вас одних не оставлю. Расслабляться не дам. Будете под моим контролем. Станет Совет лучше работать - в добрый путь, а развалить и хуже  не позволю!», – в этом весь Бабурин.

     Алексею Егоровичу 93 года. Он бодр и энергичен. На последней отчётно-выборной конференции в 2016году   делегаты избрали Бабурина   Почётным членом регионального Совета, пожизненно.

       Алексей Егорович не сидит без дела. Он  взвалил на себя большую и ответственную работу  - собрать материал и написать историю организации ветеранского движения на Мичуринском регионе. И насколько я знаю, дело не стоит на месте. Пожелаем ему успеха и будем ждать!