Они там, где опасность

30 декабря 2020, 14:28 504

27 декабря  свой профессиональный праздник отметил дружный, сплочённый коллектив аварийно-спасательного отряда города Мичуринска, которым руководит директор Евгений Владимирович Киселёв. 
 

Представители аварийно-спасательного отряда. Фото Владимира Кужелева.

24 часа в сутки
Накануне значимой даты о специфике своей работы нам рассказали спасатели, находившиеся на 24-часовом дежурстве, — Владимир Харламов, Евгений Болотов и Кирилл Курденков. 
Диапазон работ, выполняемый сотрудниками отряда, очень широкий. Самой  психологически трудной считается работа по ликвидации последствий автомобильных аварий, происходящих на дорогах города, Мичуринского района и  области (до Первомайского и Петровского районов, до села Староюрьево, на федеральной трассе Р-22 «Каспий»).  Только в 2020 году спасатели выезжали пятнадцать раз на крупные дорожно-транспортные происшествия, ликвидация последствий которых была невозможна без их участия. Используя специальный инструмент, спасатели вызволяют пострадавших и погибших из салонов искорёженных автомобилей, у которых в результате столкновения были заблокированы двери. 
В распоряжении спасателей два автомобиля УАЗ, оборудованных звуковыми сигналами. Имеются лебёдка, лестница и набор специальных инструментов.  Наряду с профессиональными пожарными ПЧ-7 сотрудники аварийно-спасательного отряда принимают участие в ликвидации пожаров. В частности они обеспечивают проникновение пожарных в помещения, вскрывая двери и демонтируя решётки на окнах. В 2020 году спасателям довелось поработать на пожарах 15 раз. В ряде случаев это было сопряжено с опасностью для их жизни и здоровья. К примеру, в микрорайоне Донское случился пожар, охвативший три дома. Когда спасатели выполняли необходимую в таких случаях работу, в одном из домов произошёл взрыв газового баллона. Рискуя жизнью, спасатели вынесли из дома другие баллоны. Никто не пострадал. Другой случай произошёл в микрорайоне Кочетовка: взорвался бытовой газ в многоквартирном доме. В результате серьёзно пострадали две квартиры. И спасателям пришлось разбирать образовавшиеся завалы. 

Последствия стихии
Деятельность спасателей распространяется и на ликвидацию последствий стихийных бедствий. В июне уходящего года над городом пронёсся ураган, который повалил множество деревьев. Спасатели за одни только сутки выезжали по пятнадцати адресам (это улицы Красная, Герасимова, Кирсановская, микрорайон ЦГЛ и другие), чтобы удалить деревья, упавшие на дороги. Самой трудоёмкой в этом плане была работа на дороге, проходящей по территории учхоза-племзавода «Комсомолец». Чтобы освободить её от препятствий для автотранспорта, спасателям пришлось трудиться всю ночь.  
Нельзя не упомянуть и о сотрудничестве аварийно-спасательного отряда со спасательной станцией. В 2020 году произошло несколько несчастных случаев на воде. Летом на реке Лесной Воронеж утонул мальчик. Тогда сотрудники отряда помогали водолазам спасательной станции в поиске утопленника. Такую же роль выполняли спасатели в районе Донского, где жертвой стала пожилая женщина. Спасатели оказывали помощь водолазам и в районе села Стаево, где в реке утонул молодой человек. 
Бывает много случаев, когда за закрытой дверью квартиры  находится беспомощный  ребёнок, больной или пожилой человек, нуждающийся в экстренной помощи, наконец, преступник, не желающий объясняться с правоохранительными органами. И чтобы проникнуть в квартиру, прибегают к помощи спасателей, у которых имеется необходимое оборудование для вскрытия дверей. 

Остаться 
в живых

Не обходится без спасателей и работа по предотвращению суицидов. Благодаря их  стараниям только в этом году удалось уговорить отказаться от сведения счётов с жизнью десятерых жителей нашего города. Наиболее показательны два случая. В прошлом году ночью в  отряд поступило сообщение о том, что на самый верх вышки сотовой связи, расположенной на улице Лаврова, забрался  молодой парень, решившийся на самоубийство. Прибывшим на место спасателям потребовалось целых два часа, чтобы уговорить парня отказаться от задуманного.  А в этом году спасатели выезжали в частный сектор микрорайона Донское. Там самоубийца закрылся в доме и включил газ. Благодаря оперативным действиям спасателей (они вскрыли дверь дома и вынесли на улицу баллон со сжиженным газом) мужчина остался в живых. Ещё спасатели оказывают помощь бригадам скорой медицинской помощи в транспортировке больных, не способных передвигаться самостоятельно, дежурят на общегородских спортивных мероприятиях. Все члены отряда освоили дополнительную специальность матроса-спасателя и в течение купального сезона дежурят на городских пляжах. Чтобы успешно выполнять возложенные обязанности, спасатели должны быть сильными, смелыми, устойчивыми к стрессам. Сами по себе эти качества не приходят, они даются постоянной работой над собой, тренировками. База отряда располагается в доме № 101 по улице Полтавской. В одном из помещений спасатели своими руками оборудовали спортивный зал. Здесь имеется всё необходимое для развития силы и выносливости, — штанги, гири, гантели, брусья, турник. Можно даже поиграть в настольный теннис. Спасатели регулярно посещают спортзал. Раз в три года они проходят аттестацию. Сдают экзамены по физической подготовке, на умение оказывать пострадавшим первую (доврачебную) медицинскую помощь. Проверка и в этом году показала, что все члены отряда в совершенстве владеют навыками остановки у пострадавших кровотечения, наложения шин  и повязок, выполнения искусственного дыхания. 
Не случайно всем присвоена квалификация спасателя третьего класса. Работу спасателей координируют специалисты ЕДДС (руководитель службы Роман Лисицын). К сожалению, бывают ложные вызовы, когда приходится гонять технику и отвлекать специалистов от выполнения своих обязанностей. Так, в 2020 году поступило сообщение о минировании здания мичуринского почтамта. Прибывшие на место тамбовские сапёры взрывчатки не обнаружили. Не подтвердилось и сообщение о том, что на станции Кочетовка обнаружено взрывное устройство. 
Кроме названных в начале этой публикации спасателей, в состав отряда входят также Сергей Ширанков, Сергей Манаенков, Дмитрий Лихачев, Павел Парамзин, Максим Мануев, Сергей Мосягин, Вячеслав Корнатый, Денис Холин. 

 500 вызовов поступило мичуринским спасателям в уходящем году по телефонам отряда 2-29-00 и единой дежурной диспетчерской службы 112.