Из газеты и бумаги

02 января 2021, 09:28 241

Елена Загородняя  поделилась с нами одним из секретов изготовления оригинальных украшений.

Для ёлочной игрушки из папье-маше рекомендуют использовать специальную одноимённую массу, но можно применить и бумагу или газетные листы. Также нам потребуются кисточка, клей ПВА, миска с водой, гуашь или акрил, ножницы и прозрачный лак. 

Методика приготовления массы
Клейкую массу нельзя замораживать, но можно хранить несколько суток. Если масса выделит жидкость, нужно отжать её и добавить клей. 
Для приготовления массы подойдут газеты или туалетная бумага, то есть те виды бумаг, которые легко пропитываются водой. Клейстер можно хранить в холодильнике, ёмкость необходимо накрыть целлофаном.

Приготовление массы
1. Листы бумаги порвать, сложить в небольшую ёмкость, залить водой.
 2. Тщательно перемешать бумагу и воду, вручную или стационарным блендером. Если решили месить руками, то нужно залить горячей водой и оставить размягчаться на три-четыре часа.
 3. Взять сито (дуршлаг), через него слить воду.
 4. В полученную массу вмесить клеевой состав (смесь клея и клейстера).
 5. Закончить приготовление, когда смесь начнёт прилипать 
к пальцам, станет похожа на пластилин.  
 
Приготовление клейстера
1. Насыпать в воду две столовые ложки муки и крахмала (на одну часть муки взять три части воды), смешать в стакане.
 2. Довести до кипения воду, влить полученный состав. Если образуются комки, раздавить их. Подождать, пока загустеет. Плотность клейстера зависит от количества муки и крахмала.
 3. Использовать смесь, остывшую до комнатной температуры.

Техника выполнения папье-маше 
из бумаги и газеты

Работать удобнее на большом столе, застеленном клеёнкой. Так как вся работа с клеящими составами выполняется руками, то нужно приготовить сухую ткань, чтобы их вытирать. Наклеивайте кусочки на поверхность формы, смазывая первый слой, положите следующий. 
Для разграничения первого и последующих слоёв можно использовать бумагу другого цвета, так удастся не делать пропусков и слои будут равномерными. Есть два варианта нанесения клея: на слои или опуская куски бумаги в ёмкость с клеем. Второй способ считается эффективнее, так как клей пропитывает бумагу лучше, не остаётся необработанных участков. В качестве моделей выбирают предметы, по форме схожие с предполагаемыми поделками (воздушный шар). Также форму можно слепить из пластилина. Если поверхность поделки получилась неровной, её нужно обработать шпатлёвкой на основе воды. Когда этот слой грунта высохнет, его следует пройти наждачной бумагой. Последний этап — декорирование. 
Для этого используют декупаж, оформление акриловыми или масляными красками. Если используются акварель или гуашь, их нужно покрывать лаком. Можно украсить поверхность бисером, тканью (органза, ситец, гипюр) или бумажной аппликацией с помощью клея ПВА. 
В наступающем новом 2021 году Елена Николаевна желает мичуринцам  здоровья, семейного благополучия, добра и новых творческих успехов.