Лента новостей
Статья30 декабря 2020, 20:11

«Бережливое производство» в медицине

С начала этого года мичуринская детская поликлиника городской больницы № 2 вошла в проект «Бережливое производство», включающий в себя, прежде всего, бережное отношение к пациенту.

Фото пресс-службы  администрации города.
Фото пресс-службы администрации города.

Согласно концепции проекта, любой пациент должен, придя в поликлинику, получить профильную медицинскую помощь в максимально короткий срок.

— Главное в этом проекте, — рассказывает заместитель главного врача городской больницы № 2 по медицинской части Любовь Трунина, — удовлетворённость населения (уменьшение ожидания в очереди и регистратуре, ожидание приёма врача, анализов), а также повышение качества оказания медицинской помощи.
В этом году завершился ремонт здания детской поликлиники за счёт областного бюджета по программе «Обеспечение мероприятий по развитию материально-технической базы детских поликлинических отделений медицинских организаций». Как стало известно, его ремонт как раз и предполагал вхождение лечебного заведения в проект «Бережливое производство».
В рамках реализации проекта в поликлиническом отделении оборудовали крытую колясочную, с целью разведения потоков пациентов была разработана маршрутизация: информационные таблички, цветные курсоры, обозначающие тот или иной этаж. Так, по мнению руководства лечебного учреждения, удалось организовать перемещение пациентов без пересечения их маршрутов.
— Недавно был проведён мониторинг, — продолжает Любовь Михайловна, — направленный на то, чтобы понять, как благодаря организованной навигации пациенты могут попасть к нужному узкому специалисту, участковому педиатру или в лабораторию. Как показала практика, для ориентирования в поликлинике постороннему человеку нужно от 30 секунд до одной минуты.
Кроме того, для оптимизации потоков в детской поликлинике кабинеты были размещены так, чтобы в одном крыле оказались лишь кабинеты узких специалистов, в другом — педиатров. Также для улучшения качества оказания помощи кабинеты лор-врача и окулиста были оснащены новым оборудованием на сумму около трёх миллионов рублей.
Ещё одни элементы проекта «Бережливое производство» в лечебном учреждении — создание открытой регистратуры (наподобие рецепции), направленной на снижение градуса недоверия, а также введение должности администратора— человека, к которому можно обратиться, минуя регистратуру, практически с любым вопросом.
Основным направлением в лечебном учреждении под руководством главного врача, депутата городского Совета депутатов Владимира Зайцева на протяжении последних лет стала работа по увеличению охвата вакцинопрофилактикой детского населения города против кори, дифтерии, столбняка, гепатита В, туберкулёза, коклюша, пневмококковой инфекции, полиомиелита, краснухи, эпидпаротита, гриппа, гемофильной инфекции в соответствии с Национальным календарём прививок.
Открытие кабинета вакцинопрофилактики на базе детской поликлиники по ул. Революционной, 74, позволило шире использовать поликомпонентные (комбинированные) вакцины, направленные на защиту сразу от нескольких инфекций, тем самым увеличить охват профилактическими прививками и снизить заболеваемость, что стало особо важным в период пандемии.
— Как только 31 января этого года у нас появился первый контактный с коронавирусной инфекцией, руководство нашего лечебного учреждения сразу же связалось с доктором медицинских наук, профессором кафедры эпидемиологии, паразитологии и дезинфектологии Северо-Западного государственного медицинского университета им. И.И. Мечникова Анной Любимовой, — поясняет заместитель главного врача по санитарно-эпидемиологическим вопросам Светлана Курлыкова. — Она помогла нам разработать все положения, провела ряд телефонных консультаций и дала ценные рекомендации по маршрутизации больных в учреждении, профилактике профессионального заражения медицинских работников, больных, по последовательности применения костюмов биологической защиты.
Так, благодаря заранее проведённой профилактической работе в Мичуринске произошло существенное снижение заболеваемости вирусной инфекцией у детей (до 20 %) и в шесть раз внебольничной пневмонии. Это как раз и позволило всему медицинскому персоналу сосредоточить свои усилия на борьбе с COVID-19.

Автор:Светлана Бельянинова