Статья4 февраля 2021, 13:26

Как я вышла в люди

Чем дольше живёшь, тем больше появляется желание оглянуться на прошлое. Мне стукнуло 90. Это здорово!

Любовь Ивановна Милосердова. Фото Марины Шеремета

Трудное детство

Годы моего детства, взросления, учёбы, работы сложились в годы советской власти. Тридцатые годы прошлого столетия — труднейшее время становления страны Советов. Все сложности этих лет ощутили мои родители. Я была тринадцатым ребёнком в семье.
Родилась я в рабочем посёлке Мучкап Тамбовской области. И с первого года моего рождения мы остались без крова и земли. Раскулачили моего дедушку — отобрали всё, нажитое тяжёлым и упорным трудом. Начались долгие годы скитания по чужим квартирам.
Когда мне исполнилось 2,5 года, случилось новое несчастье. Время было богоборческое, повсеместно крушили церкви. Этой участи не избежал и наш Мучкапский храм. Отец вместе с друзьями спрятал в риге колокол. По чьему-то доносу 2 июня 1933 года тройкой чекистов папа был приговорён за контрреволюционную пропаганду и агитацию по статье 58 к пяти годам исправительно-трудовых лагерей. «Поль, меня забирают. Сухарики не найдёшь мне?» — только и спросил он у мамы. И собрав скудные пожитки, отправился в Сибирь…

Папа вернулся

В 1938 году, когда мне исполнилось семь лет, папа вернулся из ссылки инвалидом, позже был реабилитирован. Он ничего не рассказывал и остаётся только догадываться, что ему довелось пережить. К тому времени из выживших детей нас осталось четверо: брат и три сестры.
Брат Александр был для нас воспитателем и кормильцем. В школьные годы он научился у дедушки и папы бондарскому делу (бондарь — ремесленник, выделывающий бочки и другие ёмкости из дерева). Доход от труда брата стал единственным источником нашего сосуществования.
Наши скитания по чужим квартирам закончились. Наконец папа смог купить домик с небольшим клочком земли. Годы войны были очень тяжёлыми: чтобы не умереть с голоду, мы собирали оставшиеся на полях колосья, копали мёрзлую картошку; для отопления жилья собирали в лесу сухие ветки.Старшая мамина сестра Анна была бездетной
и, потеряв на войне мужа, подарила нам свой кирпичный домик. Мы заботливо ухаживали за ней до её кончины.

Учиться, учиться и учиться…
Да, война отняла у нас детство, но приучила к постоянному труду, самостоятельности, способности выживать в тяжелейших условиях. Все эти сложности пробудили во мне желание быстрее получить профессию и помогать родителям.
После семи классов я поступила в Чакинский сельхозтехникум. Время было нелёгким: 1946 год — карточная система, при которой выдавалось всего 150 граммов хлеба в сутки; 1947 год — денежная реформа.
Я вступила в комсомол. После окончания техникума было желание получить высшее образование. Поступила во ВСХИЗО (г. Балашиха) и училась заочно. Моя жизненная позиция была замечена райкомом партии и мне почти сразу же предложили возглавить районную комсомольскую организацию.
Вышла замуж, родила сына Юрия, вступила в ряды КПСС.
В 1958 году получила диплом учёного зоотехника и лишь год проработала по профессии. В следующем году мне предложили партийную работу, избрав секретарём райкома партии.
Постоянная работа с людьми была для меня интересна и увлекательна. К работе относилась с полной отдачей сил и умений. Мой стиль работы был положительно оценён обкомом партии и в 1964 году предложили учиться в Высшей партийной школе при ЦК КПСС.
Решение было сложным: семья, малый ребёнок, престарелые родители с одной стороны, с другой — второе высшее образование, стационарная учёба — этот дополнительный багаж знаний не мог быть лишним. На семейном совете положительно решили этот вопрос.

Первый секретарь —
женщина

Годы учёбы в Москве (1965-1967) были самыми интересными, плодотворными и ценными для всех сторон жизни: образования, культуры, интеллектуального роста.
С красным дипломом окончила ВПШ (Высшую партийную школу), который давал право преподавать общественные науки. Слушателям, которые проявляли научно-
исследовательские способности, предлагали учиться в аспирантуре. Я оказалась в таком списке, но решила всё-таки поработать.
Тамбовский обком партии направил меня в распоряжение Мучкапского РК КПСС, где я была избрана первым секретарём. Я гордилась тем, что мне — единственной женщине в области — доверили руководство районом. Мою работу достойно оценили Родина и партия, наградив медалью «За доблестный труд» и орденом «Знак Почёта». Однако радость омрачилась горьким событием — ушли в иной мир родители.
Любовь к учёбе меня не покидала, в 1972 году заочно поступила в аспирантуру, а позже защитила диссертацию на соискание учёной степени кандидата экономических наук.

Упорство, жизнелюбие
и работа по душе

Карьерный рост от комсомольского вожака до партийного руководителя сельским районом удивляла многих моих земляков. Всем было известно противоречивое прошлое моих предков и вдруг такой взлёт.
Мой ответ был прост: благодаря моему настойчивому характеру, упорству, жизнелюбию, желанию учиться и всемерной моральной поддержке со стороны родных, супруга, я достигла всего, о чём мечтала.
Напряжённая, всесторонняя жизнь не могла не сказаться на моём здоровье. Пришлось оставить партийную работу и перейти на преподавательскую в вуз им. Мичурина. Прошла по конкурсу, получила квартиру, муж — работу, сын заканчивал 10-й класс. Работа со студентами мне была по душе, и стало понятно, чтобы вызвать интерес к учёбе изучаемых дисциплин — практически всё зависит от преподавателя. И мой 20-летний опыт работы на селе помогал мне легко находить общий язык с молодёжью.
В институте я проработала 18 лет, из них 9 лет (до пенсии) возглавляла кафедру политэкономии и философии. Преподавала курс политэкономии. Получила учёное звание доцента, медаль «Ветерана труда». 13 лет избиралась заместителем секретаря парткома института по идеологии, девять лет возглавляла лекторскую организацию общества «Знание».

След на земле

Итак, Мичуринск стал для меня второй родиной, где не бесследно прожито 47 лет — более половины моей жизни.
Первый «след» моей молодости я обнаружила в музее художника А.М. Герасимова. Это было в середине 50-х годов прошлого столетия, когда Александр Михайлович избирался депутатом ВС РСФСР от Уваровского района и приезжал на встречу с избирателями колхоза «Сталинский путь» села Нижний Шибряй (центр Антоновщины). Встреча готовилась мной, как секретарём парторганизации колхоза. Традиционно по окончании встречи, фото на память, которое было запечатлено в районной газете. В книге воспоминаний современников о А.М. Герасимове есть моя статья и фото об этом историческом факте. В Литературно-музыкальном музее мой «след» в виде переданных в дар музыкальных инструментов — мандолины и скрипки.
30 лет на пенсии. Моя трудовая деятельность началась в 1949, а закончилась в 1991 году — в год распада СССР. Больно и горько осознавать этот трагический факт, но я горжусь тем, что я истинно советский человек.

Автор:Любовь Милосердова