Им доверено охранять безопасность горожан на дорогах

24 февраля 2021, 09:37 562

2020 год выдался непростым и тяжёлым для каждого из нас. 

Алексей Калмыков. Фото Ивана Павлова.

Об итогах года минувшего и планах на будущее, о том, как охраняется правопорядок на дорогах, рассказал начальник отдела ГИБДД ОМВД России по городу Мичуринску подполковник полиции Алексей Калмыков.

— Алексей Владимирович,  23 февраля защитники Отечества традиционно принимают поздравления. К их числу, без сомнения, можно отнести и сотрудников ГИБДД…

— Совершенно верно.  Любой представитель  органов внутренних дел России, в том числе и сотрудник ГИБДД стоит на защите Отечества. Он в любое время суток, в любую погоду готов прийти на помощь гражданину как попавшему в аварию при управлении транспортным средством, так и при иных обстоятельствах. 
Сотрудники отдела ГИБДД обеспечивают безопасность дорожного движения не только на территории Мичуринска. В настоящее время мы на регулярной основе несём службу в Северо-Кавказском федеральном округе. 

— Какова сейчас обстановка на дорогах Мичуринска?   

— По сравнению с 2019 годом  ситуация за 2020 год с дорожно-транспортными происшествиями немного осложнилась. 
Но при этом все показатели остались ниже уровня среднего значения за последние десять лет. На территории города на 20 % наблюдался рост количества ДТП, в которых пострадали люди. Увеличилось число погибших с трёх до пяти человек и раненых на 17 человек. Что касается начала этого года, то идёт заметное снижение количества ДТП — на более чем 50 %.  

— Какие ДТП случаются чаще всего? 

— Наезд на пешеходов. Эта проблема вызывает наибольшую озабоченность. Виновники ДТП — как водители, так и пешеходы. Но сейчас наблюдается крайняя безответственность именно со стороны  пешеходов. Только за прошлый год было составлено более 3000  административных протоколов на лиц, умышленно пренебрегающих правилами соблюдения перехода проезжей части в установленных местах. Это в два раза больше, чем в 2019 году. 
 
— Какие меры ОГИБДД применяет, чтобы обеспечить безопасность пешеходов как одной из самых уязвимых категорий участников дорожного движения?

— При взаимодействии с администрацией города  ведётся постоянная работа по оборудованию мест пересечения потоков пешеходов и транспорта средствами организации дорожного движения. Это пешеходные ограждения, которые препятствуют  движению пешеходов в неположенных местах, дублирующие дорожные знаки, а также поддержание пешеходных переходов в надлежащем состоянии.
Сейчас прорабатывается вопрос по оборудованию пешеходных переходов искусственной неровностью в наиболее аварийных  местах. Все участки будут приподняты над проезжей частью, что автоматически снизит транспортный поток. 
Рассматривается возможность укомплектования пешеходных переходов комплексом, позволяющим в автоматическом режиме выявлять нарушения проездов  на нерегулируемых пешеходных переходах водителями. 
Не пропустили пешехода — аппарат зафиксирует и невнимательному автовладельцу придёт так называемое письмо счастья.
В целях пропаганды соблюдения Правил дорожного движения наряды патрульно-постовой службы и дорожно-патрульной службы  используют громкоговорящие установки и напоминают о необходимости  соблюдении Правил дорожного движения водителями и пешеходами.
Профилактическая работа проводится в дошкольных и образовательных учреждениях города. Организуются встречи с родительским комитетом и детьми, на которых обязательно присутствует представитель от ГИБДД. 
Кроме того, в начале учебного года возле образовательного учреждения практически на каждом пешеходном переходе дежурит сотрудник полиции, который оказывает помощь участникам дорожного движения.   

— Горожане задаются вопросом, зачем светофоры работают в ночное время, ведь автомобильный поток сходит на нет?

— Это мера, на которую мы были вынуждены пойти. Поток сходит, а вот скорость отдельных транспортных средств — нет. Работа светофоров в постоянном режиме дисциплинирует недобросовестного водителя, не позволяя ему нарушать скоростной режим. 

— Какие дополнительные меры применяются для обеспечения безопасности на дорогах?

— По инициативе местных органов внутренних дел продолжительность уличного освещения увеличена ещё на два часа. 
Теперь улицы освещаются  до трёх часов ночи. Так как дорожное освещение не охватывает всё тёмное время суток, ещё раз хочется напомнить мичуринцам о необходимости использования светоотражающих элементов в одежде. У нас регистрируются факты наездов на пешеходов ночью, и одна из причин — несвоевременное обнаружение водителем пешехода, находящегося на проезжей части. В прошлом году при таких обстоятельствах в Мичуринске было совершено пять ДТП. 

— Ещё одна тема, которая стала притчей во языцех, — борьба с пьяными водителями... 

— Один из важнейших инструментов в борьбе с пьяными – поступление доверительной информации от граждан. 
В прошлом году таких сообщений было  68. Факт нетрезвого управления за рулём подтвердился у 31 водителя. Хочу поблагодарить граждан за активную жизненную позицию и пожелать, чтобы плодотворное взаимодействие продолжилось и в этом году. Проинформировать о предполагаемом нетрезвом водителе за рулём можно по телефону 89202361111. Звонок полностью анонимный. Никаких данных о звонившем не сохраняется. 
Большую помощь в этом направлении оказывают участковые, сотрудники ППС, уголовного розыска, наркоконтроля. Каждому из них эта проблема небезразлична. 
В прошлом году по информации от сотрудников полиции, находящихся на службе и в неслужебное время, было задержано 19 водителей в нетрезвом состоянии. 
В борьбе с пьяными свою эффективность подтверждают и комплексные профилактические мероприятия. В 2020 году мы провели 89 рейдов по выявлению водителей в состоянии алкогольного опьянения, в том числе с привлечением специализированного батальона ДПС (Тамбов), комплексных сил полиции: ППС, вневедомственной охраны, кинологической службы. 

— Алексей Владимирович, расскажите о планах дальнейшей работы. 

— Направления работы будут выбираться с учётом текущего анализа совершаемых дорожно-транспортных происшествий. Но основные векторы уже определены: борьба 
с пьяными водителями, обеспечение безопасности пешеходов, а также недопущение появления очагов аварийности и ликвидация уже имеющихся. Сейчас 
в Мичуринске два таких участка, и все они находятся на улице Интернациональной: от улицы Федеративной до Украинской и от дома № 85 до дома № 100.