Из огня да в полымя

26 февраля 2021, 16:11 540

Накануне Дня защитника Отечества участник боевых действий в вооружённом конфликте в Чеченской Республике, мичуринский пожарный Дмитрий Шишкин поделился с жителями города своей 22-летней историей спасения людей.

Дмитрий Шишкин. Фото Альбины Адам

Богатая история пожарного началась в 1995 году, когда юного парня отправили на службу в Чечню.
—  В то время собралось много ребят, которые были единственными детьми  в семье. 
И я такой же. Поэтому нам предоставляли выбор, предлагали самим решать: езжать в горячую точку или нет. Но многие соглашались, ведь мы не могли поступить по-другому, — вспоминает Дмитрий Шишкин.
Наш герой не участвовал 
в боевых действиях напрямую, лицом к лицу с врагом. Случались небольшие перестрелки. Будущий пожарный служил в ремонтно-восстановительном батальоне и в Чеченской Республике исполнял роль санитара: оказывал первую помощь пострадавшим и раненым. 
— Сейчас понимаю, что именно это и повлияло на выбор моей профессии, которая стала уже призванием, я уже тогда спасал людские жизни. Из Чечни вернулся спустя год, в 1996-м. Было сложно восстановиться после всего увиденного, на какое-то время хотелось всё забыть и мысли не возникало о поиске работы. Но было как минимум две причины, чтобы продолжать жить.
Первая — это, конечно же, супруга, которая дождалась, будучи невестой, своего героя со службы, и которая подарила Дмитрию двух прекрасных сыновей. А вторая — друзья, которые, увидев в юноше большой потенциал и желание помогать, предложили ему устроиться в пожарно-спасательную часть. 
Сегодня Дмитрий Шишкин имеет 22-летний опыт спасателя. За это время невозможно сосчитать, сколько сотен жизней спас наш герой. Мужчина признался, что многие спасённые им люди не забывают благородные подвиги, приходят в часть и благодарят пожарных. И это придаёт ещё больше сил для непростой работы.
Шагнуть в открытый огонь Дмитрию за всё время работы не доводилось. С одной стороны, это хорошо, а с другой, по словам Дмитрия Шишкина, пока ещё не удалось почувствовать себя героем захватывающего блокбастера. 
За несколько дней до интервью Дмитрий Шишкин стал участником  не менее опасного приключения.  
Во время осмотра дома первый шаг чуть не стал последним: тлеющий пол не выдержал веса пожарного и тот провалился. К счастью, обошлось без серьёзных травм.
Из увлечений у Дмитрия на первом месте стоит спорт, ведь без достойной физической подготовки попросту нельзя быть хорошим пожарным. Кстати, курение значительно портит спасателям жизнь — одышка всегда даёт о себе знать, особенно на подъёме по автолестнице на девятый этаж. Эту вредную привычку наш герой с лёгкостью поборол.
— Те деньги, на которые я раньше покупал сигареты, сейчас трачу на спортивный инвентарь, — говорит Дмитрий Шишкин. — Отказ от курения позволил накопить  
на хороший набор для лыжного спорта.

Пожарную династию продолжил  старший сын Дмитрия Шишкина. Он закончил Академию гражданской защиты МЧС России с красным дипломом и сейчас работает  в центральном аппарате МЧС в Москве. 

На сегодняшний день в пожарно-спасательной части № 7 города Мичуринска работают 82 сотрудника. Дежурство осуществляется круглосуточно, одна смена  длится 24 часа. В таком режиме работают 3 караула по 18-20 человек.