Подлёдный лов — занятие для сильных духом

27 февраля 2021, 16:11 513

Зимнюю рыбалку не случайно относят к одному из видов спорта.  Но это увлечение по силам только выносливым и настойчивым. 

В Мичуринске тысячи почитателей подлёдного лова. В погожий зимний день их можно увидеть на многих водоёмах не только Мичуринска и Мичуринского района, но и соседних районов Тамбовской и даже Липецкой областей. Самыми популярными у наших  рыболовов-любителей считаются Шушпанское, Ярославское и Старосабуровское водохранилища, так называемое Липецкое море, пруды на реке Алешна (недалеко от села Жидиловки и по соседству со станцией Хоботово), пруды на окраине села Кочетовка, участки рек Лесной и Польной Воронеж (Засека, санаторий имени Калинина, Старое Тарбеево, Красивое и другие). 
Зимняя рыбалка — это не только ожидание поклёвки  над лункой с удочкой. Во-первых, нужно добраться до места промысла. Хорошо, если у вас есть автомобиль. Но если  его нет, преодолевать немалые расстояния приходится пешком. Причём не налегке, а с тяжёлым грузом (чего стоит, а вернее, весит  ледобур и специальный ящик со снастями, ковшом для вычерпывания льда из лунки, прикормкой, термосом, провизией). 
А если учесть, что рыбак, как правило, носит очень тёплую одежду, он малоповоротлив, и долгая ходьба легко доведёт  его до седьмого пота. 
Улов  зависит от нескольких факторов. Во-первых, от мастерства удильщика. Большинство рыбаков в качестве насадки используют мотыля или опарыша. Но наибольшей результативности добиваются те, кто ловят на мормышку без всякой насадки. Таких единицы, и их по праву можно назвать профессионалами. В этом могли убедиться завсегдатаи участка реки Лесной Воронеж недалеко от Молодёжного пляжа. В некоторые зимние дни там собиралось до десяти рыбаков. А удача улыбалась только одному. Он то и дело выуживал из лунки солидную плотву. Попадались даже голавли. А другие, как ни старались, оставались ни с чем. Секрет прост. 
И он не только в том, что опытный рыболов  использовал очень тонкую снасть, но и в том, насколько умело он «играл» мормышкой. 
С любопытством  и долей зависти наблюдали рыбаки, как один из их числа виртуозно «играл» «голой» мормышкой и периодически выуживал жирных окуней. Было это на реке Воронеж в районе села Старое Тарбеево.   Как уже было сказано выше, большинство рыбаков используют в качестве насадки мотыля или опарыша и при этом напрочь забыли  о том, что издавна плотву ловили на хлебные насадки с добавлением в них измельчённой моркови. Улов при использовании такой насадки, как правило, более весомый. Немалое значение имеют погодные условия. Рыба не ловится или ловится очень плохо при скачках атмосферного давления, при сильном морозе, в метель. В такую погоду  лучше воздержаться от похода на водоём.
Особого внимания заслуживает охота на хищников. Для этого используется специальная снасть — жерлица. В качестве живца используются мелкие рыбёшки — как правило, карасики или плотвички. В поисках хищника рыбакам приходится бурить десятки лунок. Если длительное время лунка «не работает», нужно переносить снасть в другую. И какой всплеск адреналина получает рыболов, когда встаёт красный флажок, и леска медленно сходит с катушки.  В это время главное — дождаться момента, когда лучше делать подсечку.  Это мгновение настаёт, рыбак дёргает леску и медленно выуживает добычу. От напряжения бросает в пот. И вот на льду прыгает зубастая хищница щука. Остаётся извлечь из её зубастой пасти тройной крючок (тройник). 
Увы,  нередко случаются и осечки. Многие не раз были свидетелями того, как рыбаки вынимали из лунки либо только голые крючки, либо обглоданных живцов. Охотники за хищниками используют также воблеры (это маленькие гибкие рыбки из синтетического материала). На них попадаются и щуки, и окуни. Но для достижения успеха всё равно необходимо пробурить не один десяток лунок. Другой  популярный у рыболовов хищник — ротан. 
При его ловле в качестве насадки используются не только черви, но любой продукт животного происхождения (мясо, сало, шкурка птицы и т.д.). Некоторые успешно используют в качестве насадки внутренности ротана. В холодной воде они дубеют и хорошо держатся на крючке. 
И последнее. Всем нужно помнить, что подлёдный лов сопряжён с риском. 
В последнее время зима отличается крайним непостоянством, оттепелями и даже дождями. 
Из-за этого лёд на реках с течением во многих местах ненадёжный, и уже были случаи непреднамеренного купания рыбаков в ледяной воде. Кстати, припорошённые снегом промоины встречаются и  на реке Лесной Воронеж в районе городской зоны отдыха, так что будьте осторожны! И хорошего клёва! 

Главное достоинство  зимней рыбалки в том, что её почитатели проводят длительное время (как правило, весь световой день) вдали от загазованного города, на свежем воздухе, на лоне природы, что способствует укреплению здоровья. И  это дорогого стоит!